X

Поможет материнский капитал

В прошлом году владельцы сертификатов на материнский капитал получили возможность рассчитываться этими средствами за приобретенное по ипотеке жилье.

На наиболее часто задаваемые вопросы отвечают начальник отдела регистрации ипотеки Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (Управление Росреестра) Наиля Гизатуллина и начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Светлана Стотирова.

— Кто может воспользоваться правом погасить ипотечный кредит средствами материнского капитала?

— Владельцы сертификатов на материнский семейный капитал. Право воспользоваться этими средствами возникло с 1 января 2009 года. Необходимое условие — ипотечный договор на приобретение, строительство жилья может быть заключен до получения сертификата, но не позднее 31 декабря 2010 года. Средства материнского капитала могут направляться как на оплату процентов, так и основного долга по ипотечному кредиту. Вид расходов заявитель указывает в заявлении при обращении в органы Пенсионного фонда.

— Сколько семей в Тюменской области уже воспользовались такой возможностью?

— Подано более 1 тыс. 700 заявлений на распоряжение средствами капитала. Вынесено более 1 тыс. 600 решений, и 1 тыс. 500 человек уже погасили или часть долга, или полностью ипотечные кредиты. С апреля 2009 года в Тюменской области наблюдается активность по направлению средств материнского капитала на погашение кредитных договоров.

— Какова процедура оформления прав на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала?

— Согласно п. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ, жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Оформление жилого помещения в общую собственность должно быть осуществлено в течение 6 месяцев с момента снятия обременения с жилого помещения или ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения), или перечисления капитала в остальных случаях (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).

Представить документы на государственную регистрацию права собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, можно в отделе приема-выдачи документов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, 74. Выдача документов осуществляется по адресу: г. Тюмень, ул. Луначарского, 42, каб. 102.

С перечнем документов, которые необходимо предоставить для государственной регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение, можно ознакомиться на сайте Управления www.72frs.ru или по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, 74. Отдел приема выдачи документов Управления работает в будни — с 8.45 до 19.00 часов, в субботу — с 9.00 до 17.00 часов без перерыва на обед. Проконсультироваться по вопросам регистрации прав можно там же в каб. 202 или по телефону (3452) 39-68-23. Телефон автоинформатора Управления (3452) 43-28-43.

— Если приобретенная с помощью ипотечного кредита недвижимость была оформлена на одного члена семьи, как переоформить право собственности на всех членов семьи и воспользоваться средствами материнского капитала?

— Включение остальных членов семьи в число собственников возможно путем передачи ему доли в праве общей собственности на квартиру. В соответствии требованиям гражданского законодательства переход и возникновение прав на недвижимое имущество может происходить путем заключения гражданско-правовых сделок (договор купли-продажи, дарения). Размер отчуждаемой доли в праве общей долевой собственности на квартиру должен быть определен сторонами соответствующего договора. С этим договором необходимо обратиться в регистрирующий орган. В случае, если собственниками квартиры являются несовершеннолетние дети, необходимо учитывать положения Гражданского кодекса РФ, согласно которому такое помещение может быть отчуждено только с согласия органов опеки и попечительства.

— Какие документы потребуются при обращении в органы Пенсионного фонда?

— Прежде необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда, где был получен сертификат на материнский капитал. Там предоставят перечень необходимых документов, так как по каждому виду расходов — свой перечень документов, и он несколько изменился после 4 декабря 2009 года, когда вышло Постановление Правительства России об изменении правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Далее информацию о перечне необходимых документов можно получить на сайте Пенсионного фонда России www.pfr.ru Консультации проводятся по телефону горячей линии Отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области (3452) 27-09-83.

— Какие изменения произошли в правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий?

— В первую очередь, они коснулись направления средств материнского капитала на погашение рефинансируемых кредитов. Законодательный пробел касался случаев, когда граждане, ранее взявшие кредит на приобретение жилья, затем брали второй кредит, чтобы погасить первый. По этой причине в Тюменской области было принято четыре отказных решения. На сегодняшний день все граждане, кто обращался в Отделение Пенсионного фонда по этому вопросу, могут обратиться повторно с новым пакетом документов и получить соответствующее заключение на использование средств материнского капитала для погашения рефинансируемых кредитов.

Во-вторых, при подаче документов в органы Пенсионного фонда больше не требуется предоставление свидетельства о регистрации права собственности на объект, который не сдан в эксплуатацию. До недавнего времени это также являлось препятствием.

— В течение какого срока осуществляется прекращение ипотеки?

— На сегодняшний день законодательство нацелено на упрощение процесса государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Если до недавнего времени срок прекращения ипотеки составлял месяц, то теперь — три рабочих дня. Но прекратить ипотеку можно только в том случае, если задолженность по ипотечному кредиту полностью погашена.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке в регистрирующий орган по месту нахождения объекта необходимо представить: документ, удостоверяющий личность заявителя (для предъявления); документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени юридического лица (нотариально удостоверенная доверенность и т.д.); заявления о прекращении ипотеки от залогодателя и залогодержателя (совместное) и владельца закладной с приложением закладной или залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обязательства в полном объеме (в случае, если имело место удостоверение прав залогодержателя закладной); решение суда о прекращении ипотеки (при наличии).

При этом за погашение регистрационной записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается. По желанию правообладателя может быть представлено заявление о выдаче повторного свидетельства.

— В течение, какого срока Пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала на погашение договора ипотеки?

— В течение двух месяцев после подачи заявления на распоряжение средствами материнского капитала. Для этого необходимо подать заявление с полным пакетом документов. В течение месяца Пенсионный фонд вправе рассматривать это заявление. Если документы не вызывают сомнения, выносится положительное решение.

— Многие брали не ипотечные, а потребительские кредиты. Но фактически использовали их на приобретение недвижимости. Могут ли они воспользоваться средствами материнского капитала на их погашение?

— До сегодняшнего дня потребительский кредит не рассматривался как предмет направления средств материнского капитала. Но на практике Пенсионный фонд идет навстречу гражданам, принимает такие документы и выносит положительное решение. Для этого необходимо доказать, что потребительский кредит был направлен на приобретение недвижимости. Таким доказательством может служить банковская справка об остатке основного долга, где звучала бы фраза о том, что потребительский кредит был направлен на улучшение жилищных условий.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК