X

Постскриптум к Рождеству

Ба! Знакомые все лица! Мне уже не надо заглядывать в программку, чтобы узнать, кто эти девочки в голубых кокошниках и как фамилия руководителя ансамбля ложкарей.

Это очень удобно, тем более что программки на руки зрителям не выдаются, а номера не объявляются. Наверное, потому, что это не конкурс, а гала-концерт, у него своя драматургия, к тому же проводит его городское управление по культуре совместно с Тобольско-Тюменской епархией; вход бесплатный — так что и юные артисты дарят свой талант совершенно бескорыстно, без расчета прославиться.

Впрочем, с большинством из них мы уже много раз виделись — на других фестивалях детского творчества, ведь их сейчас проводится немало. «Золотой микрофон», «Радуга», «Роза ветров», «Надежда Сибири»… А публика-то одна и та же — в основном, родители выступающих. И эти родители уже не перепутают хор «Сибирята» с хором «Камертон», а хор «Рапсодия» с хором «Гармония», даже если их дети в хоре вовсе не поют, а играют на скрипке или танцуют в ансамбле классического танца. Не перепутают; особенно если терпеливо высиживают весь концерт в зале, а не спешат за кулисы, едва их сын или дочь закончат выступление.

У такого — внимательного — зрителя появляется возможность наблюдать, как растут юные артисты. Причем растут в обоих смыслах.

Так что не удивительно узнавать выходящих на сцену детей не только «по костюмчику», но и по репертуару.

Правда, для нынешнего концерта репертуар потребовался особенный. Несущий «свет доброты, веры и благочестия», воспитывающий любовь к Родине и уважение к сибирским традициям, а также «раскрывающий религиозный смысл праздника Рождества». На авансцене — белые елочки, на заднике — снежинки и купола церквей. Гала-концерт шестого фестиваля детского творчества «Рождественские звоны».

Сам фестиваль промелькнул незаметно: в течение месяца оргкомитет отбирал номера. Юных артистов особо не беспокоили: в каникулы их все равно не соберешь. Из этих соображений уже который год «Рождественские звоны» раздаются в Тюмени с некоторым опозданием.

Интересно, что участвовали в гала-концерте не только дети, но и взрослые артисты. Фольклорный ансамбль «Росстань», прославленная «Ваталинка», ансамбль русской песни и танца «Сибирь» из поселка Боровский… Наверное, в таких сборных концертах заключен большой педагогический смысл. Детям должно быть ясно: если они будут достаточно усердны в своем творчестве, то, в конце концов, тоже станут… взрослыми. Шутка. Я хотела сказать — что их ждет долгая жизнь в искусстве.

Организаторы все учли; даже вместо опального ныне холодного фейерверка предусмотрели салют из серебристого конфетти. В свете софитов конфетти блестело не хуже. Красиво. Не хватало только… самого Рождества. Ведь, согласитесь, самое приятное в празднике — это предвкушение праздника, а внушить нам, что праздник Рождества впереди, не могли ни ангельские детские голоса, ни светлые кудряшки, ни задушевные стихи. Ничто не повернет время вспять. Немного жаль, и только.

***
фото: «На деревенской улице» (ансамбль народного танца «Кружева», школа искусств «Гармония»);Ансамбль скрипачей «Каприччио» (школа искусств «Этюд»).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК