X

Сербия в роли «Словении»

Отказавшись от ночного телерепортажа, я спас свой спокойный сон. Тем более и в мыслях не было, что наши вдруг уступят сербам. Никогда и ни за что.

Кошмарная весть выпрыгнула из Инета, еще, когда рассветало. Я тер глаза и не мог поверить, что это не сон. Мы проиграли 3:4? И мы в четвертьфинале попадаем на могучую Испанию? Самый неудачный из возможных раскладов — и он стал явью понедельника.

Играть без Абышева — плохая примета

А между тем, вчера у вашего обозревателя был день рождения (еще и потому надо было выспаться хорошенько и сладко). Подозреваю, что те, кто смотрел матч по ТВ, засыпали с трудом и совершенно не выспались. Но зато им не писать эти заметки с утра.

Что же случилось на венгерском паркете во втором тайме поединка, который вроде бы складывался для нас вполне благополучно (ведь вели — 2:0, и, казалось, уверенно контролировали события)?

Но сначала суровая статистика, тоже способная сообщить многое.

24 января. Заключительный матч в группе «C». Сербия — Россия — 4:3 (0:1).

Мячи: Чистополов, 17 — 0:1; Маевский, 22 — 0:2; Павичевич, 30 — 1:2; Перич, 31 — 2:2; Лазич, 32 — 3:2; Кочич, 36 — 4:2; Перич, 38, автогол — 4:3.

В нашем стартовом составе не оказалось Дениса Абышева. Что ж, будем считать это дурной приметой. Представляю, сколь противоречивые чувства испытал капитан «Тюмени», будучи отрезан от площадки и не имея возможности помочь своим товарищам, попросту привести их в чувство. Наша команда, пропустив первый ответный мяч, вдруг «задергалась», проявила крайнюю неуверенность (тревожнейший симптом!) и пропустила за считанные минуты еще три мяча! И ведь было время, чтобы спасти матч. Но желанные воля к победе и кураж так и не пришли,… словно взяли в воскресенье выходной.

А ведь в первом тайме ничто не предвещало такой развязки. Забили только раз, но ведь забили, а свои ворота оставили на замке. Как и в предыдущем поединке со словенцами, первым отличился уралец Павел Чистополов, неожиданно для голкипера пробив в ближний угол. Могли еще поразить ворота сербов — чуть раньше Константин Тимощенков, увы, не реализовал дабл-пенальти за шестой фол соперников. Потом и мы нарушили правила в шестой раз, благо Райчевич влепил мяч в крестовину ворот.

Не везло Пуле — бразилец с российским паспортом дважды попадал в штангу, причем в одном случае подправлял мяч пяткой, и мог получиться гол-красавец.

Впрочем, гол состоялся вскоре после перерыва, когда капитан сборной Константин Маевский издевательски хитро запустил мяч в «домик» вратаря Владимира Радославлевича — 2:0.

А потом, по свидетельству очевидца, пошел более открытый и скоростной футбол, причем сербы, которым терять было нечего, стали яростно нас прессинговать и заставили ошибаться. После розыгрыша углового великолепным ударом забивает капитан сербов Боян Павичевич. И вот тут обнаружилась та самая психологическая слабина. Сначала у одного: Александр Фукин теряет мяч перед своими воротами, и игрок московской «Дины» Милан Перич превращает наше преимущество в счете в «сиреневый туман» — 2:2.

Дальше — хуже: Владимир Лазич словно нож сквозь масло проходит через нашу оборону, оказавшуюся в состоянии ступора, и нате вам 2:3! Настоящий шок!

Чистополов сбивает игрока, выходившего один на один с вратарем, и получает желтую карточку (а ведь могли и удалить, и в одной четвертой финала мы остались бы без ключевого форварда).

Хладнокровие покинуло даже многоопытного Маевского: он совершает поистине роковой «обрез» в середине площадки, и Младен Кочич в ближнем бою со второй попытки переигрывает Сергея Зуева (который, к сожалению, не выручает). Сербы играют вдохновенно, чего не скажешь о российской сборной.

В оставшееся время противник сам нам дал шанс на спасение, когда Перич нечаянно срезал мяч в свои ворота. Но, как утверждает очевидец, сербы были ближе к очередному локальному успеху, несколько раз, не попав в пустые ворота, когда Сергей Скорович уже сменил Зуева на «вратаря-гонялу».

Итак, сбылась мечта сербов — не попасть в одной четвертой финала на грозных испанцев. Испанцы ждут нас. И это точно будет «досрочный финал».

Но, может, теперь российской команде использовать опыт братьев-славян? И 26 января, в матче с двукратными чемпионами мира и четырехкратными победителями Euro, прыгнуть выше головы. Сербы-то прыгнули. Мы чем хуже?!

… А испанцы играючи разделались с португальцами — 6:1. И уверенно заняли первое место в группе «D».

А кто остальные?

Дунайская колбаса (я пробовал) иногда бывает очень густо наперчена. Правда, с условным перчиком явно переборщили, когда в субботу играли команды Венгрии и Чехии (группа «A»). Для хозяев чемпионата, уступивших в первый день Азербайджану, это был последний шанс «зацепиться» за четвертьфинал.

Будь я болельщиком сборной Венгрии (каким-нибудь Ласло или Имре), то к 26-й минуте матча я испытывал бы состояние крайней эйфории и абсолютного счастья — 4:0! Чего еще желать? Победа просто в кармане. А на 40-й минуте не верил бы своим словам и хватался за другой, реальный карман с валидолом, взятым «на всякий пожарный». Потому что 4:0 катастрофическим для венгров образом превратились в 5:6. Чехи не смотрели на табло, а, стиснув зубы, бросились в яростную погоню, догнали и перегнали! Два мяча забил Длоухи. А победный гол, шоковый для аудитории «Папп Ласло Арены», забил Копецки. Как не скаламбурить, вспомнив сочное словечко из русского простонародного — «капец»…

Таковы изумительные реалии настоящей мужской борьбы.

Крепость духа проявили накануне и вроде бы скромные и ни на что не претендующие белорусы. После разгрома от испанцев (1:9), команда собралась и выдала искрометный футбол в наиважнейшем для нее поединке с Португалией. В рядах белорусской сборной обнаружился безусловный лидер — Алексей Попов, тезка и однофамилец голкипера московского «Динамо-Ямала». Он сумел трижды поразить ворота противника! Один мяч провел отлично нам знакомый Александр Черник (футболист «ТТГ-Югры», играющий на условиях аренды в «Дине»). Все усилия португальцев вырвать победу (а ведь на 39-й минуте они вышли вперед — 5:4, и надо было лишь вытерпеть до конца и отстоять последний рубеж) лопнули, когда тот же неугомонный Попов реализовал на последней минуте дабл-пенальти — 5:5!

Столь захватывающего сюжета не было в матче Италия — Украина: «Скуадра адзурра» постепенно, методично, упрямо наращивала свое преимущество. И, обеспечив комфортный перевес в счете, сумела не растранжирить его — 4:2. Хет-трик оформил итальянский голеадор Баптистелла.

Итак, групповой турнир выстроил такие четвертьфинальные пары: Чехия — Италия, Азербайджан — Украина (эти матчи состоялись вчера), Испания — Россия и Сербия — Португалия.

***
фото: Испанцы празднуют очередной гол в ворота Португалии;Это фото, сделанное на тренировке сборной России, по-своему символично: наставнику нашей команды Сергею Скоровичу предстоит крепко поломать голову над тем, как одолеть испанцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК