X

Гимназические парты превратились в «круглый стол»

Элективный курс по социологии для десятиклассников впервые прошел в субботу в гимназии № 12.

— Эти курсы по форме напоминают факультативы. Но отличаются тем, что ребята сами выбирают интересующие их темы, выходя за рамки учебной программы, дискутируют за «круглым столом» и сдают обязательные зачеты, — пояснила директор гимназии Лидия Платонова.

Учительница Оксана Кушнаренко предложила ребятам провести сдвоенный урок (по типу студенческой «пары») в форме дискуссии о социальном развитии современного общества. Идея десятиклассникам понравилась. И «двойки» не поставят, и свои мысли можно высказать вслух, не опасаясь замечаний учителя.

— Без знания общественной жизни и законов ее развития нам не обойтись, — считает ученица 10-го «а» Женя Докучаева. — Многие пенсионеры считают, что молодежь «не такая, как раньше». Они совершенно правы. Ведь жизнь не стоит на месте. У каждого поколения есть свои плюсы и свои минусы.

Оригинальную параллель общественной значимости профессии учителя в России и Франции провел ученик 10-го «в» Василий Фоминых. По его словам, профессия педагога в одной из самых культурных стран Европы входит в первую пятерку социально значимых профессий, а в России занимает 84-ю ступеньку из ста.

— Может быть, поэтому и объявили нынешний год Годом учителя, чтобы хоть чуточку поднять престиж учительской профессии, — сказал он.

Многих школьников больше привлекают занятия торговлей и предпринимательством, нежели инженерные профессии. Эту точку зрения с завидным упорством отстаивали Катя Кузнецова и ее подруга Катя Губарь.

По лицам и эмоциональному настрою ребят стало ясно, что подобные занятия им интересны и принесут немало пользы при выборе дальнейшего жизненного пути.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК