X

Лотерея – кому злодейка, кому добрая фея

Широко шагает Азербайджан. И вот уже сборная из Баку — в полуфинале европейского чемпионата. Кто бы мог подумать!

… Была такая толстая и красивая книга в советское время — «Широко шагает Азербайджан». Ее выпустили в честь широко разрекламированного приезда генсека КПСС Леонида Брежнева в Баку — то ли накануне визита, то ли после, эта подробность уже забылась. Но это так, историческое отступление. В ту пору в мини-футбол у Каспийского моря играли разве что во дворах. Взлет национальной сборной произошел только-только, и он тесно связан с… бразильцами.

Сержао, Фелипе, Алвес, Тьяго, Биро Жаде. Пятеро в составе плюс тренер Алесио. Вот кто тащит на своих плечах, на своих ногах команду Азербайджана к пьедесталу Euro. И медаль, первая в ее истории, уже совсем близко. Тем паче, что два фаворита из трех преждевременно покинут чемпионат. Италия в понедельник сенсационно проиграла Чехии, а в паре Россия — Испания (это супербитва вчерашнего вечера) тоже кто-то был вынужден уступить и сойти с дороги… Шансы Алесио и его интернациональной компании растут.

Но обо всем по порядку. «Бакинский десант» сумел выбить из турнира крепкую украинскую сборную. Основное время этого четвертьфинального матча, тоже состоявшегося в понедельник, завершилось вничью — 3:3. Причем «жовто-блакитные» имели изумительный шанс за 10 секунд до финального свистка, когда получили право на пенальти. Но Легченов не сумел забить с «точки». А в серии после матчевых 6-метровых солировали южноамериканцы — новые граждане Азербайджана. Три точных удара нанесли Сержао, Биро Жаде и Тьяго, а еще один — Ризван Фарзалиев. Украинцы ответили только двумя попаданиями в ворота хорошо нам знакомого голкипера Андрея Тверянкина. (Кстати, в команде из Баку играет и еще один футболист из российского чемпионата — экс-спартаковец Сергей Чуйков).

По иронии судьбы, сумасшедшая лотерея пенальти решала судьбу и второго поединка этого вечера — между Италией и Чехией. Шансы первых выглядели значительно выше. Но Чехия, как и чуть раньше Сербия, смогла прыгнуть выше головы. Проиграв первый тайм — 1:2, команда, приехавшая с берегов Влтавы, смогла отыграться (один гол забил Зденек Слама, некогда совсем молоденьким немного поигравший за МФК «Тюмень»). Снова 3:3, снова удары с шести метров…

Вот тут «Скуадру адзурру» ждало жестокое разочарование — три промаха. А поймавшие кураж чехи забивали исправно. Так родилась еще одна сенсация турнира — 6:4 в пользу Чехии, и она идет дальше. А предельно расстроенные итальянцы пакуют чемоданы, в которых не будет медалей.

… Пишу эти строки немного рассеянно, потому что мыслями весь в грядущем вечере. В 21.30 по тюменскому времени начнется грандиозный «досрочный финал» Россия — Испания. Успел глянуть в программу канала «Россия 2» — нет прямой трансляции! Могу объяснить это тем, что телеорганизаторы репортажей в Москве просто не угадали, рассчитывали, что в этот час Испания будет играть с Сербией… Верится, впрочем, что умные головы покажут не на прямую, а в записи не слишком выигрышный с точки зрения зрелищности матч ЧМ по хоккею с мячом Россия — Норвегия и сделают выбор в пользу мини-футбола.

Хотя, когда вы читаете эти строки, уже среда, и матч с испанцами стал достоянием истории. Надо, надо прыгнуть, как некогда Валерий Брумель, — под самые небеса!

«Россия — очень серьезный соперник, — сказал в преддверии четвертьфинала главный тренер испанской сборной Хосе Венансио Лопес. — Наша встреча на столь ранней стадии означает, что один из фаворитов покинет турнир досрочно. У них очень опытная команда, в составе которой выступают фантастические игроки: многие из них становились сильнейшими в Европе в составе своих клубов. Я бы отметил командные действия россиян и умение переходить из обороны в атаку. Думаю, зрители увидят зрелищную игру. Такую, какая превращает обычных людей в болельщиков. Нас ждет матч жизни и смерти» («Чемпионат.ру» со ссылкой на пресс-службу УЕФА).

… А я все еще во вторнике и считаю часы до вечернего «шторма на паркете».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК