X

Новые месторождения набирают силу

Только благодаря разработке новых участков крупным нефтяным компаниям по итогам прошлого года удалось не уйти в минус по темпам добычи нефти.

Так, например, новые месторождения ТНК-BP — Верхнечонское, Каменное, Урненское и Усть-Тегусское, промышленная эксплуатация которых началась год назад, обеспечили более 7% или 5 млн. тонн добычи компании в 2009 году.

«Благодаря, прежде всего, этим проектам в 2009 году компания сумела увеличить уровень добычи нефти и конденсата, который, по предварительным данным, составил 70,8 млн. тонн», — сказал исполнительный вице-президент по разведке и добыче ТНК-ВР С. Брезицкий. Проекты разработки Вехнечонского и Каменного месторождений, а также месторождений Увата в ТНК-ВР были признаны приоритетными. Совет директоров ТНК-ВР с начала минувшего года регулярно принимал решения о выделении дополнительных инвестиций на новые проекты, в связи, с чем в 2010 году на них ожидается существенный рост добычи.

В этом году ТНК-ВР планирует увеличить производство нефти почти на 3%, до 71,8-72 млн. т нефти. Ранее Сергей Брезицкий говорил, что инвестиции в разведку и добычу в 2010 году вырастут до 3,3-3,5 млрд. долл. Финансирование ямальских проектов составит 450 млн. долл., Верхнечонского проекта и Уватской группы — по 500 млн. долл.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК