X

Лучшее, любимое и только для нас

Февральскую концертную программу филармонии можно назвать, пожалуй, собранием лучших и самых любимых номеров и исполнителей. Самых любимых, конечно, нами, тюменцами.

3 февраля приглашают ценителей романса. Дуэт Любови Исаевой, заслуженной артистки России (сопрано), и гитариста Юрия Нугманова собирает полные залы по всей стране.

Любовь Исаева знаменита тем, что совмещает сразу несколько видов деятельности. Певица, преподаватель вокала, артистка театра эстрадных представлений «Музыкальное агентство», она еще и талантливый организатор. Несколько лет назад открыла салон романса при Культурном центре Вооруженных сил России, где ежемесячно устраивает концерты лучших исполнителей этого жанра.

А тем, кто разбирается в музыкальных инструментах, наверняка будет интересно оценить звучание гитары Нугманова. Тем более что она у него легендарная. Это инструмент знаменитого испанского мэтра Пепе Ромеро. Когда-то услышав игру Нугманова, Ромеро был так поражен его виртуозным мастерством и самобытной манерой исполнения, что подарил ему собственную гитару.

На 9 февраля запланирован вечер фортепианной музыки, который тюменцы заказали сами, желая снова видеть на сцене пианиста Николая Бирмана (Германия).

Несколько лет назад он не только выступал у нас, но даже дал мастер-класс юным музыкантам Тюмени. Николай Бирман играет на сценах самых престижных залов со знаменитыми оркестрами и дирижерами. Его партнерами по сцене были такие известные музыканты, как Габор Холеруг и Андрей Борейко.

14 февраля продолжится цикл «Глория» — концерты Вивальди для скрипки с оркестром.

Билеты на это выступление особенно популярны, потому что солировать на концерте будет любимец публики, заслуженный артист России Граф Муржа (скрипка).

Можно сказать, что Муржа — один из самых ярких скрипачей с широчайшим репертуарным диапазоном, что он исключительно владеет смычком и умеет заставить скрипку «говорить» о жизни, смерти и любви. Но Графа Муржу в Тюмени любят еще и за то, что он удивительно позитивный человек, и его концерты — это всегда радость.

15 февраля в филармонии ожидают молодежь. Недаром на эту дату пригласили выступить звезд европейского степа и джаза — театр музыки и танца «Click-ClackClock» (Франция, Швейцария) с шоу-программой «Сладости и пряности Степ-компании». Несмотря на то, что программа тюменцам знакома (как и Николай Бирман, «Click-Clack-Clock» давали мастер-класс), посмотреть еще раз на мастерскую чечетку в исполнении Лорана Бортолотти, Эмили Руп и Андреаса Жакопца очень хочется. Тем более что артистов мы уже запомнили не только в лицо, но и по именам.

Органист голландского реформатского собора в Родене Эрвин Вирсинга приедет в Тюмень 19 февраля. Он — один из тех музыкантов, которых можно слушать не только «живьем» на концертах. Диски с записями его выступлений (он записал их, играя на старинных органах в Германии, Голландии и Бельгии) можно найти в магазинах. Но, конечно, атмосферу «живой музыки» они не передают, так что у нас есть редкая возможность сравнить свои впечатления от записи и от концерта.

20 февраля большую сцену займет камерный ансамбль «Виртуозы Швейцарии». Он знаменит тем, что работает без дирижера (так было принято в эпоху барокко), а художественный руководитель и солист Пьер Амойял играет на скрипке Страдивари.

Маэстро Антон Шароев вновь приедет в Тюмень, чтобы отработать со своим коллективом «Барокко» новую программу, которую планирует представить зрителям 21 февраля. Солировать будут скрипачка Юлия Прямова, органист Мария Блажевич и сам Шароев.

А вот спектакль «Посвящение Еве», тюменская премьера которого запланирована на 22 февраля, нам еще не знаком. Пьеса Эрика-Эммануэля Шмита в постановке Государственного академического театра имени Вахтангова обещает быть яркой и интересной хотя бы потому, что главные роли исполняют мэтры — народный артист СССР Василий Лановой и народный артист России Евгений Князев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК