X

Счастье– когда тебя понимают. Одинаково на любом языке

Счастье есть, его не может не быть. Именно счастью, а точнее, его поиску в произведениях мировой литературы посвятили учителя гимназии № 21 традиционные Дни Европы.

Как рассказала Дина Горковец, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и куратор иностранных языков, в декабре в гимназии проходил творческий отчет, в рамках которого учителя проводили открытые уроки, внеклассные мероприятия. А завершил Дни Европы большой праздник с участием учителей и учащихся. Гимназисты продемонстрировали актерские таланты и искусное владение иностранным языком (в гимназии преподается четыре языка: английский, французский, немецкий… и русский, конечно).

В основу праздника, который прошел в гимназии в минувшую субботу, легли четыре произведения: «Рождественская история» Ч. Диккенса, «Калоши счастья» Г.Х. Андерсена, «Синяя птица» М. Метерлинка и «Горе от ума» А. Грибоедова. Сцены из этих произведений прозвучали на языке оригинала.

Правда, приглашенным на праздник четвероклассникам кое-что было непонятным. Они то и дело спрашивали друг у друга: «А что такое глюклихь*?» Ведь немецкий язык (как и французский, впрочем) в гимназии изучают только с пятого класса…

— Очень понравился концерт, дети — молодцы. У меня дочка выступала, была невестой Скруджа в «Рождественской истории». Кроме всего прочего, я по-новому услышала Чацкого, — поделилась своим впечатлением Людмила Загорчик.

А Марина Михайлова, которая играла Радость Материнской Любви в «Синей птице», говорит, что знания французского и английского могут пригодиться ей в жизни. «Можно свободно общаться с носителями другого языка», — говорит девочка.

«Счастье — это когда тебя понимают», — помните эту знаменитую фразу из кинофильма «Доживем до понедельника»? Я бы к ней добавила: «…на каком бы языке ты ни говорил».

* Глюклихь (нем. glucklich) — счастливый.

***
фото: Лена Прохорова в роли танцовщицы и Дима Егоров (танцор) в сказке Андерсена «Калоши счастья».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК