X

За испанцев заступилась «высшая справедливость»

Поздний вечер вторника закончился со счетом 2:0 в пользу валерьянки и 7:6 в пользу испанцев.

Хотя… Когда я попытался уснуть после феерически волнительной серии пенальти в матче Россия — Испания, на часах был уже новый день. И уснуть по понятным причинам удалось далеко не сразу. Помогли две маленькие желтые таблеточки. Испанцы как раз играли в желтых майках. Такая вот мысленная ассоциация на подушке, которая обычно выглядела более мягкой и удобной…

А вообще, эта игра подтвердила свое неофициальное название «досрочного финала». Но слепая судьба, посмеявшись над нами в матче с сербами, столкнула с фаворитом турнира гораздо раньше. И ехидненько так прищурилась: кто-то из вас, мои дорогие, останется без медалей! Ничего, были у нас награды и регалии, теперь пусть достанутся другим, голодным до побед…

И если продолжать эту фантастическую аналогию, по логике этой «странной старушки» (хотя легко могу представить судьбу и в облике эффектной молодой дамы, этакой новой миледи Винтер из «Трех мушкетеров»), мы должны были выиграть у четырехкратных победителей Euro. Тасовать карты, так тасовать, перепутать валета с тузом и семерку с десяткой!

Но кто-то свыше решительно поправил даму, незримо присутствовавшую на трибуне, — и, лишенные своего честного гола в серии пенальти, выведенные из себя и, казалось бы, дрогнувшие «дети Дон Кихота» все, же выиграли. Это мы промахнулись в решающий момент, а не они…

Предисловие мое затянулось. Самое время сказать добрые слова в адрес телеканала «Россия 2»: вовремя сориентировались, отменили показ хоккея с мячом и выдали напрямую зрелище № 1.

Что ж, Сергей Скорович привел нашу команду в чувство после сербского шока, и она выглядела собранной, по-хорошему злой, а ее игра — организованной, предельно аккуратной, а временами — красивой. Мы, прежде всего, преуспели в обороне, где в первом тайме был образцовый порядок. И соперник, который привычно плел кружева своих комбинаций, никак не мог создать «чистое пространство» для разящего удара.

А впереди россияне рассчитывали на контратаки. Причем Владислава Шаяхметова Скорович отправил в первую четверку к теперешним партнерам-динамовцам (в запасе остался Александр Фукин). А во втором, «визовском» звене довольно неожиданно появился столичный армеец Сергей Сергеев (хотя я тайно рассчитывал на то, что это будет Денис Абышев). Увы, старший тренер сборной вновь оставил капитана «Тюмени» в резерве.

Самый выгодный момент в первом тайме имел, наверное, Павел Чистополов, ударивший с близкого расстояния — голкипер Луис Амадо вовремя выставил ногу и мяч отразил. Был еще скоротечный эпизод, когда «шарик» после рикошета обманул того же Луиса, но, увы, миновал и ворота.

А в самом конце первой 20минутки атлетичный испанец Хуанра так приложился по мячу, что отправил нашего вратаря Сергея Зуева в нокдаун — снаряд угодил в лицо. Свердловчанин чуть полежал, чуть посидел, отдуваясь и крутя головой после нашатыря — и вернулся на последний рубеж.

Хорошо, что обошлось без травмы — потому, что во втором тайме Зуеву пришлось показать все, что он умеет. Фаворит методично давил, расшатывал нашу крепость и создал гораздо больше угроз. Пару-тройку раз лучший голкипер последнего мирового чемпионата сыграл просто блестяще в акробатических бросках. Но и ногами (а они у него длинные) Сергей действовал блистательно, неизменно защищая ближний угол при атаке с фланга. Ни разу испанские мастера не смогли его перехитрить!

Между тем, травму получил один из лидеров испанской команды — Хави Родригес, даже пришлось укладывать его на носилки (никогда прежде не видел такого на мини-футбольных матчах). Впрочем, чуть погодя Хави вернулся в игру. А мы потеряли Чистополова, который захромал. Была надежда, что именно сейчас появится на площадке Абышев — и обострит игру в атаке. Но вышел Фукин, который в оставшееся время ничем не запомнился.

Кстати, во втором тайме у Луиса Амадо было немного работы. Наиболее коварными для него были разве что дальние выстрелы Шаяхметова.

За минуту с небольшим до финального свистка наставник наших соперников Хосе Венансио Лопес идет ва-банк — и вместо вратаря выходит пятый полевой игрок. Но лишь раз «желтым» удалось пробить по нашим воротам, и вновь безуспешно.

Итак, пенальти. Наконец-то пробил час Дениса Абышева! Он свой 6-метровый исполнил безупречно, поразив угол ворот. А вот бразильский динамовец Сирило не забил.

Испанцы реализуют свой пятый удар (на видео-повторе было отчетливо видно, как мяч, угодив под самую перекладину, выскакивает из ворот), однако судьи повергают их в шок, не засчитав гол. Возникает драматическая пауза — футболисты в желтом и официальные члены их делегации атакуют арбитров и представителей УЕФА, яростно жестикулируют, показывают на электронное табло под потолком, где идет повтор эпизода с последним ударом. Арбитры неумолимы (впервые вижу на состязаниях такого уровня, что они трактуют спорное в пользу России) — и серия пенальти продолжается!

Кажется, команда с Пиренеев выведена из себя, находится во власти плохих эмоций, и сейчас начнется промах за промахом. Но чемпион справился с нервами и штампует попадания — а Зуев, похоже, так вымотан игрой, что не может еще раз феноменально выручить.

Игра идет до первого промаха. И совершает его, увы, Константин Тимощенков — направление его удара Амадо угадал. Испанцы тихо ликуют — они идут дальше. И крупно, на весь телеэкран, показывают слезы на лице Пулы, еще одного бразильского динамовца, который не может сдержать своего сильнейшего огорчения и разочарования. Ведь на кону стояли золотые медали…

Могу только догадываться, какой скандал в мире европейского фут-зала мог бы разгореться, если бы по пенальти выиграли россияне. Телеканалы неутомимо крутили бы видео незасчитанного гола, судьи Паскаль Фриц (Франция) и Эди Сунжич (Хорватия) стали бы врагами болельщиков целой страны… Жаль, что мы проиграли, но будем честны: восторжествовала справедливость. Хотя если бы наши забили хоть разочек в ходе матча, не факт, что фаворит смог бы отыграться, пробив поймавшего кураж Зуева!

… А еще сожалею о том, что мы так никогда и не узнаем, как мог бы сыграть опытнейший футболист из Тюмени против сербов и против испанцев на Euro-2010. В доверии ему было отказано, Дениса оставили за пределами заветного прямоугольника площадки. Неужели его везли в Будапешт только ради девяти последних и ничего не решавших минут в матче со словенцами?!

В другом матче вторника Португалия не оставила шансов нашему недавнему обидчику — Сербии — 5:1. Удивительно, но это был единственный четвертьфинал, в котором не потребовались послематчевые пенальти!

Сегодня в полуфиналах встречаются Азербайджан — Португалия и Испания — Чехия. Российская сборная возвращается домой.

***
фото: Один из лидеров российской сборной – Дамир Хамадиев. Наверное, он тоже с большим сожалением будет вспоминать этот «чемпионат несбывшихся надежд»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК