X

На замерзших стройках – оттепель

Из почти семидесяти замороженных в прошлом году в области новостроек в этом году «оттаяли» четырнадцать. А некоторым компаниям удалось взяться за новые проекты.

Начну с хорошего. Чтобы убедиться, что дома в Тюмени по-прежнему строятся, мы приехали в 3-й Заречный микрорайон. Компания «Партнер-Инвест» завершает здесь возведение двух жилых комплексов — ГП-18 на улице Муравленко и ГП-19 на улице Газовиков.

… С погодой не повезло. Мороз подгонял, и не было ни малейшего желания лезть на верхотуру — только там виднелись оранжевые каски.

— У строителей тоже бывают актированные дни, — объяснил технический директор «Партнер-Инвеста» Роман Демчук. — При низкой температуре с сильным ветром монтажные работы останавливаются. А если столбик термометра опускается, ниже 25 градусов, приходится прекращать все общестроительные работы. Дело не только в технике безопасности, но и в соблюдении технологий — если кирпичную кладку делать в мороз, то, когда потеплеет, она «поплывет».

Морозы отняли у строителей 18 рабочих дней. Но лучше немного отстать от графика сейчас, чем переделывать позже, уверен технический директор.

В прошлом году построили около 30 тысяч квадратных метров жилья, 700 квартир уже продано.

Экскурсия по сданным в эксплуатацию домам в такую погоду показалась более привлекательной — заручившись заверением технического директора, что оба жилых комплекса, несмотря на морозы, будут завершены в срок — в четвертом квартале нынешнего года, мы решили посмотреть, чем эти дома отличаются от других городских новостроек.

Здесь тоже есть квартиры с черновой отделкой, но практикуется улучшенная — с выровненными потолками и стенами, стяжкой полов, с оконными блоками из кедра, с тройным остеклением, входными сейф-дверями. По желанию клиентов, строители сделают и чистовую отделку. В новых домах применяются энергосберегающие технологии. Есть и другие прелести цивилизации. Например, подземные паркинги.

О детях здесь подумали особо — в этом микрорайоне уже два детских сада. Третий, муниципальный, обещают построить в 2010 году.

— Этот проект для нас практически завершен, — говорит о 3-м Заречном директор по маркетингу и продажам «Партнер-Инвеста» Андрей Панасюк. — Сейчас интересен новый — строительство 4-го Заречного.

«Партнер-инвест» — это крупный застройщик. Ему, думается, было проще пережить кризисный год — за счет собственных объемов и государственной поддержки. Сколько таких компаний в Тюмени? Пожалуй, только ТДСК может похвастаться тем, что так же не «заморозила» ни одного объекта.

При всех несомненных плюсах этих компаний и комплексной застройки, которую они ведут, есть один существенный минус — стоимость вводимого жилья. Квадратный метр от Тюменской домостроительной компании стоит в среднем 36-38 тысяч рублей. «Партнер» продает квадрат за 40 тысяч. У менее крупных застройщиков в тех же районах жилье стоит дешевле. Это и есть конкуренция, в которой заключается суть рынка. Но именно небольшим строительным компаниям приходится сейчас труднее всего. Некоторые уже обанкротились, другие «заморозили» объекты из-за недостатка финансов.

Из-за банкротства ООО «Файл», строившего дом в проезде Геологоразведчиков, стройка заглохла. Нашелся новый инвестор — «Градстрой», которому принадлежало две трети квартир в этом доме.

Повезло многосекционному дому в проезде Заречный. Компания «Зодчий» вновь вышла на строительную площадку. Нашла средства на завершение строительства многоэтажки на ул. Котельщиков и компания «Калинов мост». Но более 60 объектов по-прежнему «заморожены». На завершение у застройщиков просто нет денег.

Компании, не способные справляться с обязательствами, уйдут с рынка, сказал вчера на пресс-конференции начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Евгений Мискевич. Возможно, Евгений Васильевич прав, и в дальнейшем это «позволит избавиться от мошенников на строительном рынке», решить проблемы с обманутыми дольщиками. Только как быть с конкуренцией в строительной сфере?

Все дома в Тюменской области достроят, заверил Евгений Мискевич. С привлечением ли новых инвесторов, силами ли тех, кто начал строительство. И это уже заметно — зашевелились башенные краны, на стройки вернулись рабочие.

Всего в этом году запланировано сдать 920 тысяч кв. метров жилья. Более половины из них — в многоэтажных домах, 45 % — силами индивидуальных застройщиков.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК