X

Снесут ли гимназию № 16?

Бои местного значения вокруг этого учебного заведения подошли к логическому завершению — со здания сняли «клеймо» аварийности.

29 января в администрацию города передано окончательное заключение экспертной комиссии, которое гласит, что здание сносить нет необходимости. Оно находится не в аварийном, а в предаварийном состоянии и, соответственно, может эксплуатироваться дальше при условии проведения серьезного капитального ремонта. К этому заключению прилагается и проектная документация, где определены все требуемые объемы и виды работ. Составлена также смета, просчитана стоимость реконструкции здания и сумма финансовых средств, которые выделят на эти цели из областного бюджета — более 120 миллионов рублей. В ближайшие дни объявят конкурс, чтобы определить подрядную организацию, которая будет заниматься ремонтом школы. Правда, непосредственно на объект подрядчики смогут выйти не раньше, чем через два месяца — минимальный срок, необходимый для прохождения всех конкурсных процедур и возможного их опротестования. Таким образом, строители должны начать ремонт школы в апреле-мае, а закончить к октябрю.

В городском департаменте образования изучили также все возможные варианты размещения учащихся на время проведения строительных работ. В том, что в этот период дети в здании находиться не могут, согласились все эксперты, готовившие заключения (а таких экспертиз было три). По словам Павла Крекова, директора департамента образования, рассматривалось два варианта: перевод детей в школу № 6 или в школу № 20. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Шестая школа требует косметического ремонта, но может выделить для учеников из 16-й гимназии отдельный блок для занятий, отдельный туалет и обеспечить им учебу в одну смену. Двадцатая школа выглядит внешне лучше, но в одну смену все потоки не примет.

По совокупности всех плюсов и минусов выбрана «шестерка». На ее ремонт дополнительно выделили 300 тысяч рублей, утеплили окна. Теперь температура в школьных классах нормализовалась.

Конечно, и для родителей, и для учеников такой внезапный переезд из любимой школы — стресс. Детям, которые посещали 16-ю гимназию по месту жительства, а таких, по информации Павла Крекова, всего около 15%, конечно, придется пересматривать свой привычный маршрут движения, пересекать большее количество дорог. Но сильнее детей волнуются родители. Некоторые из них, несмотря на все доводы, до сих пор убеждены, что в родную 16-ю детям больше не вернуться, что школу все-таки снесут, а на ее месте построят торговый центр. Непонятно, правда, зачем тогда вкладывать больше ста миллионов в реконструкцию здания? Да и место для размещения супермаркета здесь весьма неудачное.

Работы на этом «нерядовом объекте», отметил Павел Креков, будут «на особом контроле».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК