X

Библиотечный поток имени Чехова

— А библиотека уже работает? — звонко кричит девочка лет восьми.

— Завтра открываемся! — отвечает Наталья Сыкчина, заведующая филиалом № 8 Центральной городской библиотеки, которая, провожая нас, стоит на крыльце.

— Ур-ра! Это называется — нарочно не придумаешь. Мы только что вышли из здания филиала (он на улице Северной), который после полугодового перерыва на ремонт снова открывает двери 2 февраля. И только что, напоследок, спросили у заведующей Натальи Леонидовны: много ли гостей ждет библиотека в первый рабочий день? Она ответила, что наверняка людей (особенно малышей) придет больше, чем смогут вместить залы. А на выходе получаем вот такое подтверждение ее слов — радостное детское «Ура!»

Наверное, взрослые так бурно реагировать на обновленное помещение не станут, но точно порадуются тому, что их детям теперь будет гораздо удобнее в нем заниматься.

При входе в глаза бросается барельеф Антона Чехова — библиотеке на днях присвоили его имя.

Внутри все еще пахнет ремонтом: в основном, краской и обойным клеем. Наталья Леонидовна каждый час приоткрывает окна, чтобы строительный запах быстрее улетучился, и библиотека запахла по-своему — книгами, краской свежей полиграфии и немножко пылью.

— Мы-то знаем, что книги пахнут пылью, — улыбаясь, разводит руками заведующая. — Сколько их не вытирай и не береги. Спросите любого библиотекаря! Но это родной запах! Так что жду — не дождусь, когда он здесь снова появится.

Впрочем, даже представить пыль в двух больших, а теперь еще и ярких залах невозможно. Все сверкает: оранжевые стеллажи и столы в зале для детей и юношества, более строгие — зеленые — в зале делового чтения, а также пол, оконные стекла, новенькие компьютеры, принтер, кинопроектор и телевизионные экраны.

В детском зале работает главный библиотекарь Любовь Кук, составляет картотеку, перекладывает книги, чтобы ребятишкам было удобнее находить их по алфавиту. Кстати, этим она занимается не, только, накануне открытия, но и каждый день. Найдя и полистав книжку, детишки редко ставят ее на место, вот и приходится все время следить за порядком на полках.

— Ничего! — не обижается на юных читателей Любовь Петровна. — Для того я здесь и работаю. К тому же, для самых маленьких мы приготовили специальные стенды — низкие, с крупными ячейками. Малышу удобно искать на них интересную книжку, а потом, в какую бы ячейку он ни не вернул, — она будет на своем месте.

Главное нововведение в библиотеке — игровая комната, которую в дальнейшем планируют назвать даже «театральной гостиной». Это единственный зал, где можно шуметь, бегать и прыгать.

— Планируем проводить здесь дополнительные занятия для детей, — рассказывает Наталья Сыкчина. — Мультфильмы показывать, внеклассные часы устраивать… А со временем и найти режиссера, который мог бы заниматься с детьми и репетировать разные сценки, небольшие постановки к праздникам. Может, что-нибудь из Чехова поставить…

Решение о присвоении филиалу имени Антона Чехова принималось год назад. Библиотекарям предложили список имен писателей и поэтов, из которого они выбрали Чехова. Разумеется, не случайно.

— Мы подумали, что имя должно привлекать читателей к библиотеке, — объясняет Наталья Леонидовна. — А произведения Чехова может полюбить человек любого возраста — и ребенок, и подросток, и взрослый. У Достоевского, к примеру, вряд ли найдешь рассказ, который можно прочесть ребенку. А Чехова можно читать всю жизнь…

Теперь, когда у филиала есть свое имя, да еще такое громкое, прибавилось и работы у библиотекарей. Они задались целью собрать в фонде коллекцию книг и документов, касающихся жизни и творчества писателя. Пусть она будет не самой богатой, но уж точно достойной. Чтобы человек, пришедший в чеховскую библиотеку за сведениями о Чехове, не разочаровался.

— Мы уже связались по Интернету с крупнейшей чеховской библиотекой в городе Таганроге, — рассказывает Наталья Леонидовна. — Очень хотим съездить туда — познакомиться с фондами, перенять опыт проведения мероприятий… Но даже если поехать не удастся, все равно будем общаться по Интернету. Все-таки мы теперь влились в большой поток библиотек страны, которые носят имя Антона Павловича Чехова.

***
фото: Барельеф Антона Чехова в холле библиотеки;Сегодня эти двери откроются для читателей;Читальный зал после ремонта;Любовь Кук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК