X

По-прежнему воруют

Больше всего налоговых преступлений совершается в агропромышленном комплексе.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления по налоговым преступлениям областного ГУВД Андрей Вилюм. Почему именно в АПК — затруднился сказать. Предположил только: может, потому что на нужды агропрома в последние годы из бюджета выделяется много денег? А где деньги, там и мошенники.

Казалось бы, времена, когда воровали много и безнаказанно, должны кануть в лету. За расходованием бюджетных средств и пополнением казны следят сразу несколько государственных структур. Только управление, которое возглавляет Вилюм, в прошлом году выявило более 300 налоговых преступлений. Половина — из категории тяжких и особо тяжких (речь идет о хищениях в крупных размерах).

Вот лишь один пример. Генеральный директор ЗАО «Иковское» предоставила в департамент АПК фиктивные документы о реконструкции помещений для скота. Получила под это субсидию — около семи миллионов рублей. Но обещанного ремонта не дождались ни животные, ни департамент. На мошенницу завели уголовное дело, и в канун нового 2010 года Викуловский районный суд вынес решение о лишении ее свободы на 5 лет. Правда, условно. Зато с выплатой штрафа! В 10 тысяч рублей…

Андрей Иосифович объяснил, что наказание за налоговые преступления назначает суд, задача управления лишь выявить и доказать сам факт. Но, если понять решение суда в части отсрочки наказания за расхищение бюджетных средств и неуплату налогов еще можно, то нежелание государства вернуть в казну украденные миллионы выглядит, по меньшей мере, странным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК