X

Три гусиных пера на волан и две ракетки

Бадминтон в нашем дворе был так же популярен, как «вышибалы», «классики», «казаки-разбойники».

Мы не натягивали сетку, а просто отбивали волан. И хотя очко засчитывалось тому, кто смог отбить, все-таки растяпой считали сделавшего «неудачную» подачу, после которой волан падал на землю.

Только в эту субботу я поняла феномен детских ощущений от бадминтона. Нас не волновал результат — удовольствие доставлял полет маленькой хвостатой «ракеты». Чем дольше волан оставался в воздухе, тем больше уважения заслуживали игроки. Настоящими профи считались те, кто умел направить почти невесомый конус с пластмассовой головкой под удар соперника и продлить тем самым удовольствие от игры.

В минувшую субботу в гимназии № 21, где проходило открытое первенство Тюмени, шла совсем другая игра. Уже с порога стало ясно, что мальчишки и девчонки собрались здесь не ради забавы. Да и бадминтон из разряда дворовых игр за это время шагнул ни много ни мало — в олимпийский календарь. Такого высокого статуса он удостоился в 1992 году. Пока бадминтон нельзя назвать очень популярным в нашей стране. Самый большой успех российской команды — третье место в чемпионате Европы 1999 года. Но это пока…

В стандартном школьном спортзале, как оказалось, достаточно места для одновременного проведения четырех матчей бадминтонистов. На полу расчерчены желтые прямоугольники, посредине которых натянуты четыре сетки.

— Отсюда делается подача, — терпеливо объяснял мне правила шестиклассник из 65-й школы Анатолий Ковбуз. — Эта линия считается аутом, когда играют одиночки, а эта линия — для пар или микста.

Юный спортсмен не верит в приметы, говорит: чтобы побеждать, нужно много тренироваться.

— Некоторые, когда проиграют, говорят, что это потому, что взял не ту ракетку или волан был неправильный, или встал не с той ноги, — улыбается Толик. — Но, конечно, дело не в ракетках, а в тебе самом…

Он может долго и увлеченно рассказывать о бадминтоне. Не только о правилах, но и об истории игры. В этот день я узнала, к примеру, что воланы бывают разные. Для профессионального бадминтона их делают из гусиных перьев. У гуся можно взять только три пера из одного крыла. Каждый волан делается вручную, перья постригаются с особым наклоном для лучшей аэродинамики. За одни соревнования изнашивается до десятка воланов. Особенно страдают синтетические — у них в труху превращается и конус, и пробковая головка.

Мы с фотокором Викторией залюбовались тем, как ребята держат удар, как точно и непринужденно выполняют подачу, как искренне переживают поражения и радуются победам. У каждой сетки — настоящий маленький спектакль, сюжет которого пишется игроками в зависимости от их мастерства и темперамента.

Вот Кристина Турищева ведет игру сосредоточенно и напористо. Она не новичок — уже становилась победительницей подобного турнира в прошлом году. Уверенно побеждает одну за одной своих соперниц. Эмоции проявляет сдержанно. Зато папа, болевший за нее все четыре матча, не скрывает радости и гордости за дочь.

Семен Жвавый вообще, кажется, не прилагает никаких усилий. Плавно подает, так же с внешней неторопливостью отбивает удар, при этом точно обводя соперника. Редко, когда воланчик в этой паре продержится после подачи в воздухе больше нескольких секунд. Но этот бой не кажется скучным — просто сразу видно, что класс игроков — разный.

Илья Обласов — один из самых юных спортсменов на площадке. Невысокого роста, коренастый мальчишка так увлекся игрой, что, кажется, не замечает ни фотокамеры, ни возгласов болельщиков.

— Он только этим летом занялся бадминтоном, — говорит мама Ильи Татьяна. — Ходил в летний лагерь при школе, там тренер Илья Алексеевич увлек их всех этой игрой. В сентябре Илья сам пошел и записался в секцию. Это его первые соревнования…

Татьяна еще долго рассказывает о тренере. О том, что ему удается непринужденно, без какого бы то ни было давления заставлять мальчишек выполнять все требования и не пропускать тренировок. О том, что он не требует от ребят результата немедленно и сразу, а делает так, чтобы они полюбили бадминтон.

Из разговоров с мальчишками поняла, что тренеру это удалось. Даже те, кто не собирается связать свою жизнь со спортом, стремятся играть как можно лучше. Вот и Толик Ковбуз говорит, что занимается только «для поддержания физической формы», но тут, же признается, что собирается победить на следующих междугородных соревнованиях. Пока у него победы были только в городском первенстве…

В выездных турнирах тюменские бадминтонисты уступают в мастерстве ребятам из других городов. Но ситуация скоро может измениться. В прошлом году в Тюмени зарегистрирована собственная федерация бадминтона, которую возглавил Илья Черемных. Тот самый Илья Алексеевич, преподаватель физкультуры гимназии № 21, наставник многих из тех, кого мы увидели с ракеткой и воланом.

***
фото: Софья Злобина на подаче;Ксения Пешкова;Илья Обласов;Саша и Настя;Кристина Турищева на руках у папы Андрея;Главный судья Илья Черемных награждает Дарью Кучумову за третье место в турнире.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК