X

Вылечить фельдшера

Помочь одному-единственному человеку — и это не гнушалась делать тюменская Дума сто лет назад. Тем более, когда речь шла о достойных людях.

Итак, 22 января 1910 года состоялось очередное 49-е заседание Думы, которое открыл заместитель городского головы В.А. Копылов.

Прежде всего, гласные приняли к сведению и «надлежащему исполнению» приказ губернатора от 9 января 1910 года № 3. Вот его дословное содержание: «Увольняется тюменский городской голова Текутьев от настоящей должности согласно прошения с 1 сего января, и обязанность эта на основании 125 статьи Городового положения возлагается на заступающего место городского головы Копылова».

Для народных избранников, да и для многих горожан, этот приказ не стал чем-то неожиданным. Многие знали, что А.И. Текутьев еще на прошлом 48-м заседании Думы официально подал прошение об отставке «в связи с расстроенным здоровьем». Преклонный возраст (ему шел уже 71 год), десятилетнее пребывание в должности городского головы (с 1899 года), самое деятельное участие в жизни Тюмени и ее жителей действительно сказались на здоровья Андрея Ивановича. Прошение об отставке было удовлетворено.

И вот настала очередь вопроса, который был предварительно подготовлен городской управой. Фельдшер городской больницы А.С. Терновская обратилась в управу с ходатайством о разрешении ей месячного отпуска «для поправления своего здоровья с сохранением содержания и выдачи ей какого-либо пособия на поездку в Казань для излечения болезни».

В качестве справки управа сообщала, что фельдшер Терновская состояла на городской службе с 20 августа 1905 года. За все эти годы никаких замечаний не имела, к работе относилась очень добросовестно, была человеком отзывчивым и доброжелательным. Никаких препятствий в разрешении отпуска управа не имела, при условии, что обязанности Терновской на время ее отпуска будут распределены между фельдшерским персоналом больницы. Назначение денежного пособия на лечение не входило в полномочия управы, а потому было вынесено на рассмотрение гласных.

Приняв во внимание почти пятилетнюю безупречную службу А.С. Терновской и отзыв А.С. Гасилова, Дума постановила: выдать из городских средств единовременное пособие на лечение в размере 100 рублей.

Наталья Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК