X

Эксперимент ради чистоты

Уборщица с оцинкованным ведром и «лентяйкой» — факт настоящего или пережиток прошлого?

С такой «человеческой» стороны старались подойти к проблеме уборки тюменских больниц и поликлиник руководители клининговых компаний. В среду в управлении по товарному рынку и услугам совместно с представителями здравоохранения они собрались за круглым столом, чтобы обсудить преимущества современного клининга (то есть уборки помещений) и возможности внедрить его в медицинскую среду.

Президент областной ассоциации профессиональных уборочных компаний Надежда Ивасенко провела небольшой ликбез. По ее словам, современный клининг — индустрия, которая охватывает множество направлений, от чистки ковров, мытья полов и стирки до полировки фасадов и разведения цветников. Европа без этого сервиса уже давно не может обходиться, а вот в Россию он пришел в начале 90-х годов и лет десять был только «столичной» прерогативой. До Тюмени первые клининговые компании добрались лет восемь назад, да и то занимались, в основном, продажей соответствующего импортного оборудования.

Но уже в 2009 году в городе действовало более тридцати таких компаний.

И, разумеется, им требуются новые поля для деятельности. В частности, предлагается привлечь профессиональных уборщиков на место техничек в учреждениях здравоохранения. Между теми и другими, считает Надежда Ивасенко, есть «большая разница». Ни одна поликлиника пока не располагает таким количеством современного оборудования для мойки, чистки, стирки и глажки, как клининговые компании. Для эффективной уборки в условиях стационара нужны, например, малошумные пылесосы, парогенераторы, экстракторы (перемешивающие устройства), эффективные и безопасные дезсредства, разнообразный инвентарь и масса подручных материалов. Приобретать и содержать все это для медучреждений — роскошь. Вот и обходятся по старинке техничкой и оцинкованным ведром.

Чтобы нововведения не отпугивали и не ошеломляли, заместитель директора «Тюменской клининговой компании» Альбина Рябкова привела расчет базовой стоимости услуг на 1 кв. м. В калькуляцию входили влажная уборка (два раза в день), мытье стекол (один раз в три месяца) и ежемесячные генеральные уборки с обработкой стен, полов и инвентаря. Получилось, что для стационара услуга обойдется в среднем 50 рублей в месяц за «квадрат», а для поликлиник — 44 рубля.

У руководителей поликлиник сразу же возникло несколько уточняющих вопросов: учитывает ли термин «генеральная уборка» приборку «режимных кабинетов»? Смогут ли компании соблюдать требования СанПиНа и СНиПов? Смогут ли они подстроиться под вечерний график работы поликлиники? И не создаст ли это вторжение социальную напряженность? Ведь в самом начале было заявлено, что, возможно, поликлиникам «от части своих работников придется отказаться».

Главный врач поликлиники N 10, депутат городской Думы Ирина Шутова считает, что в их случае «затраты на клининговые компании будут в два раза больше, чем на санитарок и техничек». А «текучка кадров», на которую ссылалась Надежда Ивасенко, в тюменском здравоохранении уже не актуальна — сейчас люди держатся за рабочее место.

Обсчитал затраты поликлиники N 8 и ее главврач Александр Филимонов. Но получился не перерасход, а экономия. Правда, «чуть-чуть». Поэтому, считает он, выгоднее заказывать разовые работы.

И все-таки стороны решили не отказываться от возможного сотрудничества, а «искать оптимальные пути взаимодействия». Одним из таких путей может быть проведение эксперимента — выбрать поликлинику, запустить туда клининговую компанию и посмотреть, что получится.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта