X

И пуля – не дура, и штык – молодец

Ничто не предвещало разгрома. Но на войне всегда находится скромный герой, который первый прыгает в чужую траншею и повергает противника в ужас.

ПОСЛE ИГРЫ

Ничего не могу с собой поделать: при моем миролюбии и добродушии упрямо лезут в голову фронтовые образы, когда к нам прилетает «красно-синяя армия» со знаменитой и звучной аббревиатурой ЦСКА. Не знаю, присваивают ли сейчас этим парням звания лейтенантов и капитанов, но, как ни крути, они — военная косточка.

Но во втором тайме субботнего матча впору было использовать термины из лексикона пожарных. У ворот серо-красных (именно в таком сочетании цветов предстали перед нами былые красно-синие) вдруг так «заполыхало», что я услышал беззвучный вопль: «Караул!»

Условный пожар был усугублен условным взрывом. А в роли лихого минера выступил недавний «сиделец Будапешта» Денис Абышев (эх, жаль, отсутствовал на трибуне старший тренер национальной сборной Сергей Скорович — посмотрел бы, кого держал на лавке в горячие дни Euro2010!).

Но я-то был тут — и смотрел во все глаза, и дивился тому, как армейский укрепрайон, вроде бы крепкий и монолитный на протяжении большей части битвы, вдруг превратился в легко проходимое пространство, простреливаемое со всех сторон, в руины, где царил хаос.

Нервы, нервы! В критический момент наш противник с ними не совладал. «Тюмень» же, наоборот, проявила изумительное хладнокровие сильного и уверенного в себе. Хладнокровие, помноженное на мастерство. И вот это наблюдение греет сердце. Теперь мы фавориты, а не они, не ЦСКА. Времена переменились.

ИГРА. СТАТИСТИКА

6 февраля. Стартовый матч второго круга. МФК «Тюмень» — ЦСКА (Москва) — 7:1 (1:1).

Мячи забили: Канивец, 22 — 0:1; Шуша, 24 — 1:1; Афранио, 31 — 2:1; Переверзев, 42 — 3:1; Абышев, 43 — 4:1; Абышев, 44 — 5:1; Нугуманов, 48 — 6:1; Батырев, 48 — 7:1.

ДО ИГРЫ: БEЗ КАРИОКИ

Между тем, с нашей стороны была потеря: так и не объявился бразильский голеадор Вандер Кариока, «дорогая пропажа». В ложе прессы перед матчем прозвучало, что «человек из Рио-де-Жанейро», скорее всего, уже не будет играть за тюменский клуб — ожидание его возвращения затянулось, терпение иссякло…

Одновременно сама собой отпала проблема «лишнего легионера» — Греуто, Афранио и Шуша вышли на площадку. Кстати, Афранио до сих пор не получил российского гражданства (по сведениям из компетентного источника, «документы в Москве, и когда вопрос решится, неизвестно»).

В армейских рядах появился тем временем отлично знакомый нам новичок — Леандриньо.

Забегая вперед, скажу, что «бразильский боезапас» сыграл в итоге ключевую роль. И то, что сотворили умельцы Афранио и Шуша, не удалось Сезинье и Леа. Вот один из ответов на вопрос о причинах нашей убедительной победы.

ОБОЮДНЫЙ АРТОБСТРEЛ

Но прежде были равные и не слишком зрелищные первые 25 минут.

Наши выставили две такие четверки: Шуша — Милованов — Трифонов — Афранио и Переверзев — Марадуда — Чухрий — Абышев. Причем два бразильца проводили на паркете львиную долю времени — лев и львенок, если использовать этот классический образ!

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО

Из неторопливого начала проистекало, что обеим командам необходимо энное время на раскачку: все-таки давно не играли официальных матчей. (И вообще, мы впервые увидели свою команду в новом году — такая вот долгая разлука!).

Вратарь ЦСКА Олег Толстихин берет мяч в руки и слышит свисток: арбитр посчитал, что был пас от защитника. Опаснейший штрафной, но кто-то из серо-красных отважно подставился под пушечный выстрел Афранио.

Гости ловят шанс в контратаках — Николай Канивец бьет в Греуто (который отлично играл на выходах из ворот), а участник Euro Сергей Сергеев запускает шар выше ворот. В «ответке» едва не забивает Афранио — мяч с ленточки ворот выносит Абдурахман Умалатов (любопытно, что, по мнению моего соседа в ложе прессы, этот колоритный футболист с бородкой и лентой-обручем на длинных волосах больше похож на бразильца, чем иные бразильцы!).

Вскоре уже нас выручает Греуто — после мощного удара Канивца мяч чиркнул по голове вратаря и отправил его в «сидячее положение». Правда, опытный бразилец мгновенно пришел в себя.

Концовка тайма получилась интереснее. И вот армейцам удается образцовый розыгрыш углового, с пасом пяткой и ударом в пустые ворота (ничего удивительного, что забил Канивец, самый нацеленный на ворота и самый энергичный).

Игра, как водится, сразу оживилась, и тюменцы отвечают голом — почти близнецом: Абышев, находясь в окружении соперников, элегантно, пяткой, откатывает мяч к дальней штанге, куда просочился «диверсант» Шуша — 1:1.

Тюменцы пытаются забить еще, пока не сгорела последняя минута тайма — и Афранио даже попадает мячом в Абышева. Денис на мгновение согнулся от боли… Впрочем, тайм заканчивается без травм и иных происшествий.

ПУЛЯ АФРАНИО, ШТЫК ПEРEВEРЗEВА

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО

Только чей-то гол мог взорвать неспешное течение событий во втором тайме. Так и случилось. В нужный момент два тюменских бразильца смастерили классный гол: Шуша набросил мяч на правый фланг, а Афранио роскошно пробил с лета своей коронной левой.

«Вот сейчас футбол начнется!» — прозорливо воскликнул мой сосед. Скорости возросли, и вот уже Сезинья в ближнем бою не смог пробить Греуто, причем вратарю требуется помощь доктора — мяч угодил в лицо.

Зато как хороша наша стремительная контратака! Переверзев и Чухрий «на перекладных» доставляют мяч к армейским воротам, и Николай, невзирая на отчаянное сопротивление защитника, словно штыком протыкает последнюю стенку — 3:1! Наиважнейший гол!

Главный тренер ЦСКА Виктор Владющенков тут же берет таймаут, а после выпускает Сергеева «вратарем-гонялой». Но мандраж и спешка незримо берут верх над хладнокровием и точностью. Почти сразу Абышев перехватывает поспешный пас в центре поля и «щеточкой» запускает мяч, будто по бильярдному сукну, в пустые ворота.

Плохие эмоции кровожадным вирусом ускоряют «кошмар на улице ЦСКА». Теперь ошибается вернувшийся в ворота Толстихин, а Абышев издевательски, пяткой, катит мяч в брошенную «калитку». Толстихин гонится за мячом, но не догоняет…

Переполненный зал, соскучившийся по хорошей игре, вознагражден за долготерпение: тюменцы выдают великолепный отрезок, когда получается все, даже у вышедших на замену Ильдара Нугуманова и Андрея Батырева. Оба успевают забить по голу: Ильдар — на добивании, а Андрей — в контратаке, с красивым подкатом в погоне за мячом. Добавлю, что обоим ассистировал «дядька-наставник» Афранио.

Вот такого харизматического лидера, способного остудить ненужные страсти и героически повести за собой, не нашлось в рядах ЦСКА. Новых братьев Антиповых в команде нет. Не наша проблема? Хотя лично я за то, чтобы сильных команд в суперлиге становилось больше и чтобы мы потихоньку догоняли испанцев.

Eсли подытожить впечатления, то стоит сказать: во втором тайме наша команда ни на минуту не утратила контроля над игрой и тактически действовала образцово. Противник увяз в этих путах, занервничал, задергался и стал жертвой собственных многочисленных ошибок.

А вообще, тихо удивлюсь нашим семнадцати мячам, забитым ЦСКА за два матча (10:5 и 7:1)! Почти фантастика, немыслимая в прежние годы. Что ж, сегодняшняя «Тюмень» решительно переписывает статистику и ставит рекорды, о которых когда-то мечталось.

* * *

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩЕНКО

Другие фавориты — «ВИЗ-Синара» и «Динамо-Ямал» — вернулись в турнир, что называется, со скрипом. Так, чемпион страны был в шаге от плохой сенсации: еще на 47-й минуте домашнего матча уральцев со скромной «Новой генерацией» на табло горели 2:2. Неудачник Euro-2010 Константин Тимощенков (не забивший решающий пенальти испанцам) здесь выступил спасителем и вывел «Синару» вперед. А на последней минуте окончательный счет установил другой игрок сборной — Константин Агапов — 4:2.

Столичные динамовцы с тем же счетом переиграли «Сибиряк». Новый джокер новосибирской команды — Жоан не принимал участия в игре. А другой «новоприбывший» бразилец, Рафаэль, отметился только тем, что срезал мяч в свои ворота при скользком счете 2:3. У «Динамо» два мяча провел Сергей Иванов.

Непросто далась победа в родных стенах и «ТТГ-Югре» — 6:3 в матче с «Политехом». По мячу забили два новичка северян — игрок сборной Бразилии Лукаян и Карлос Альберто. Любопытно, что из-за перебора легионеров бомбардир Эдер Лима остался в запасе. А вот другому кандидату в сборную России — Робиньо — этот поединок может запомниться непривычной для него и не слишком приятной комбинацией: гол плюс автогол.

Остальные результаты: «Норильский никель» — «Мытищи» — 2:3, «Динамо-2» — «Дина» — 5:3 (свой первый матч в роли наставника «Дины» испанский специалист Морено проиграл; а у соперника был заметен перешедший из «Динамо-Ямал» Николай Мальцев, сделавший дубль).

«Тюмень» сохранила за собой второе место в таблице чемпионата (30 очков). На одно отстают динамовцы. А впереди по-прежнему «ВИЗ-Синара» (34 очка).

13 февраля наша команда на выезде играет с «Мытищами».

***
фото: отличный матч провел голкипер тюменского клуба Греуто; ликует Николай Переверзев, празднует гол упавший на колено Сергей Чухрий; мчится в атаку юный Андрей Батырев ;болельщики

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК