X

И станет наш город комфортным и зеленым

Как многого ждем мы от Нового года. Для себя. Для близких людей. И, конечно, для города, в котором живем. Мечтается, чтобы он был красивым, зеленым, удобным…

Один из тех, кто знает, какой станет Тюмень, как она будет меняться в этом году и в следующие, — Игорь Самкаев, депутат Тюменской городской Думы, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям. А поскольку будущее неразрывно связано с прошлым, мой первый вопрос и о том, над чем наш гость и его коллеги по депутатской комиссии работали в прошлом году, и что будет построено в ближайшее время?

— В прошлом году депутаты Тюменской городской Думы приняли два очень значимых для города документа — генеральный план города Тюмени и правила землепользования и застройки. Эти документы разработаны впервые, жить по ним предстоит не один год. Но жизнь, как известно, не стоит на месте, поэтому и работа над документами продолжается. Отрабатываются юридические и технические детали, чтобы эти правила стали универсальными.

В прошедшем году большое внимание уделялось благоустройству дворов, наведению в них порядка. Серьезная работа была проведена по вывозу гаражей с дворовых территорий. Большинство из них удалось убрать, остались, в основном, гаражи льготной категории граждан, т.е. ветеранов и инвалидов. Пока они являют собой неприглядное зрелище — расставлены хаотично, разрисованы. Необходимо сделать так, чтобы оставшиеся гаражи не портили вид и не мешали созданию детских и спортивных площадок во дворах.

Очень важная задача — создание в городе парков, зеленых уголков, где можно гулять, дышать свежим воздухом. Вопрос непростой — часть зеленых массивов находится в ведении субъекта Федерации. На одном из заседаний постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям депутаты Тюменской городской Думы обсуждали вопрос о создании новой зоны отдыха для горожан. Пришли к выводу — зачем создавать, к примеру, новый парк, если уже есть место, которое необходимо просто благоустроить? Парк этот называется «Затюменский» и находится на пересечении улиц Барнаульской и Аккумуляторной. В нем забываешь о городской суматохе, наслаждаешься пением птиц, тишиной… Просто райский уголок! Парк пользуется популярностью — в нем мамы гуляют с детишками, занимаются спортсмены. Причем любят парк не только жители района Дома обороны, сюда приезжают отдыхать и из центра города. Большой интерес к идее — обустроить имеющиеся парки — проявил Тюменский государственный нефтегазовый университет. В Гилевской роще он планирует создать зону отдыха.

Очень острая проблема — размещение временных объектов. Вы, наверное, заметили, что в городе появилось много новых ларьков, киосков — «Овощи», «Цветы»… Каждый год идет речь о том, чтобы сократить число этих неказистых сооружений, вместе с которыми возникает масса сопутствующих вопросов — уборка территории вокруг них, соблюдение санитарных норм, когда они торгуют овощами и фруктами. А киосков становится все больше. Так, в прошлом году согласились на цифру 600, а киосков установлено более тысячи… Наша депутатская комиссия неоднократно обсуждала эту тему, единодушно приходила к мнению, что нельзя устанавливать временные объекты, характеристики которых не соответствуют установленным требованиям, в том числе санитарным нормам. Департамент градостроительной политики разработал эскизы временных объектов. Предпринимателям дано время привести в соответствие внешний облик и прилегающую территорию. Однако опыт показывает, что это не всегда выполняется, не хватает жесткости и последовательности.

— Eдва ли не каждый третий тюменец — автомобилист. Не хватает места для стоянок, пробки на мостах и путепроводах через Туру и Транссибирскую магистраль…

— Мы планировали построить первый подземный паркинг у администрации города. Но из-за кризиса проект пришлось приостановить. Тем не менее, через год, думаю, к этой проблеме всетаки придется вернуться — парковки в центре города в большом дефиците.

— А мосты? Не планируется ли в наступившем году начать строительство хоть одного?

— До кризиса активно обсуждалась тема строительства моста через реку Туру в районе Бухарской слободы (это Зарека). А вместе с тем шла речь о масштабной реконструкции этого района. Eсть красивый проект. Очень хотелось сделать этот район более уютным, удобным для проживания. С красивыми, благоустроенными улочками, где можно было бы погулять, посидеть в кафе с видом на реку, зайти в какие-то магазинчики, заказать местному художнику портрет или пейзаж… Но пока к реализации этого проекта приступать не планируется. Eсть более насущные задачи.

— О чем пишут и говорят ваши избиратели?

— Больше всего обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, жалобы на недобросовестную работу некоторых организаций и предприятий, предоставляющих услуги в этой сфере, ремонт жилищного фонда и снос ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворовых территорий. В 2009 году было более 20 обращений с просьбой оказать материальную помощь. По всем заявлениям приняты положительные решения о предоставлении социальной выплаты из средств городского бюджета гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Eсть и личные просьбы.

В 2009 году в моем округе начались капитальные работы в доме N 6 по ул. Котовского, ремонт кровли домов N 37 и N 39 по ул. Коммунаров… Заканчивается капитальный ремонт городской поликлиники N 4 по ул. М. Горького, 39. К сожалению, не все планы по ремонту домов в прошлом году удалось реализовать. Хотели бы включить в план капитального ремонта на 2010 год и ряд других объектов. Дома N 51-а и 51-б по ул. М. Горького признаны ветхими и аварийными, подлежащими сносу, начался процесс расселения граждан из них.

После обращения жильцов дома N 1 по ул. Фабричной в двухнедельный срок заасфальтирован участок двора, построен сток для воды, которая в дождь или в период таяния снега заливала половину двора. Организовано движение транспорта, чтобы он не мешал городским службам выполнять свои обязанности перед жильцами этого дома.

Что меня особенно радует: в прошлом году приступили к ремонту детского сада N 51, который стоит без ремонта уже четверть века. Там есть некоторые сложности, но, как принято говорить, сроки и качество ремонта этого сада, который посещают 170 детей, на постоянном контроле.

В числе постоянных забот — детские площадки. На некоторых дворовых территориях отремонтированы проезды, поставлены скамейки, завезен песок для песочниц. В четырех дворах площадки огородили, чтобы их не превращали в парковки…

— Игорь Михайлович, знаю, что вы оказываете помощь не только по депутатскому долгу. В прошлом году многие отказались от благотворительности, ссылаясь на кризис. Вашего предприятия кризис не коснулся?

— Мы с опаской ждали 2009 года, ведь за мной стоит рабочий коллектив. Нам удалось сохранить коллектив и выполнить обязательства перед заказчиками. Много объектов было построено и сдано в эксплуатацию. Спорткомплекс «Прибой» — лишь один из них. Сейчас ведется строительство второй очереди, в конце 2010 года планируется ввести объект в эксплуатацию.

Что же касается благотворительности, я считаю: если есть возможность, людям нужно помогать. Правда, стараюсь помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Когда речь идет о деле общественно важном — никогда не отказываю. К примеру, поисковый отряд «Кречет» клуба детского творчества им. Кижеватова нуждался в финансировании экспедиции, которая на местах сражений искала солдатские захоронения. У меня оба деда прошли Великую Отечественную, один из них погиб в Берлине, не дожив до Победы несколько дней. Считаю работу «Кречета» по возвращению имен неизвестным солдатам очень важной и готов помогать этим ребятам в дальнейшем. Кстати, и сам клуб нуждается в капитальном ремонте. В настоящее время ведется работа по включению здания «Кижеватовца» в число объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта на 2010 год. Это значит, что у детей есть и будет в дальнейшем возможность заниматься спортом, посещать секции и кружки недалеко от дома в современном, отремонтированном, усовершенствованном здании клуба. Стараемся помогать Успенскому детскому дому, детям с ограниченными возможностями.

Однажды я увидел в Тюменском отделении общества слепых музыканта, играющего на старом кларнете — инструменту лет 25. Я решил сделать ему подарок — новый французский кларнет. Он сейчас выступает с ним на Всероссийских соревнованиях. Творческих людей необходимо поддерживать. Два года мы организовывали и проводили фестиваль авторской песни на Андреевском озере «Поющие сердца», сейчас он стал областным. Вот уже четыре года финансируем музыкальную группу «Сами», в ней играют ребята 18-19 лет. Группа уже имеет два диплома Всероссийских конкурсов, становилась лауреатом городских и областных конкурсов.

— Какую из городских проблем вы лично считаете наиболее актуальной?

— Дефицит социального жилья.

— Чего вы желаете тюменцам в наступившем году?

— Счастья, здоровья, любви и благополучия. Кризис стал хорошим поводом научиться считать деньги, грамотно планировать свой бюджет и более требовательно относиться к своей работе. Eсли в новом году мы все будем хорошо работать, наша экономика выйдет из кризиса.

***
фото: Игорь Самкаев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК