X

Хавбек-«компьютер»

Есть в тюменском спорте люди, оставившие глубокий и яркий след. Жаль, что время все время отдаляет их от нас. И что же, забыть их? Нет, нельзя!

И мы вспоминаем, ищем, находим. И искренне удивляемся их таланту, гордимся тем, что у нас были такие люди, как, например, Геннадий Гусев — великий спортсмен, спортивный судья и просто человек-золотые руки.

Тюменский мальчишка 1929 года рождения, увлекавшийся футболом и хоккеем, никогда не был редкостью — сколько таких воспитали наши пустыри и плохонькие ледовые пятачки в довоенные времена! Геннадий — из этого маленького братства. Каким у него было детство в голодные годы Великой Отечественной войны, мне выяснить не удалось. К сожалению, сейчас в нашем городе крайне сложно найти родственников ушедших спортсменов: люди уезжают или уходят из жизни… И все-таки многое удалось узнать.

Геннадий трудился на заводе автотракторного электрооборудования, знаменитом АТЭ, где была команда «Торпедо». В послевоенные годы «Торпедо», ведомое Гусевым, совсем неплохо выглядело в первенстве Тюмени по футболу и хоккею. Вот на фотографии он, 22-летний, стоит в составе своей команды — уже довольно опытный, техничный и думающий на поле футболист. Такими же качествами он обладал и на хоккейных площадках.

Но в начале его долгого спортивного пути была служба на Тихоокеанском флоте (1948-1950 годы), где он сразу попал в хорошую компанию в Советской Гавани -там, в соединении подводных лодок, и оказался главный «рассадник футбола». Дело в том, что командующий флотом был страстным болельщиком, а подводники — его любимцами. И вот команда этих славных парней, больше привычных к тесным помещениям субмарин, чем к просторным зеленым полям, становится чемпионом флота по футболу! Как свидетельствует Виктор Николаевич Попырин, друг и бывший партнер Гусева по «Геологу» 1961 года, командующий лично награждал и даже потчевал угощением своих дорогих победителей.

Пиком футбольных достижений матроса Гусева стала игра за сборную флота в первенстве ВМФ СССР, проходившее в Одессе в 1950 году. В финале тихоокеанцы победили москвичей (по-видимому, команду Главного штаба ВМФ -С.Л.) со счетом 3:1. И героями возвратились на свои корабли и подлодки…

Но вернемся в Тюмень, в пору завода АТЭ и «Торпедо». Настал день, когда Геннадия пригласили в «Геолог» — прообраз будущей тюменской команды мастеров.

Виктор Владимирович Мизинов, назначенный старшим тренером новой команды, формировал «Геолог» практически с нуля. В этом многотрудном деле ему помогали Борис Петрович Елькин и тогдашний руководитель горспорт-комитета Борис Алексеевич Мишатин.

Зимой всех кандидатов в команду, включая новеньких из Новосибирска, Уфы и ряда других городов, разделили на два состава и устроили контрольные игры на снегу. Мизинов пригласил Геннадия Гусева как опытного игрока, с прицелом на центр поля.

«Мы с Гусевым были определены вначале во второй состав. Сыграли против первого очень удачно — дали им как следует и крупно победили. Не буду называть счет, — свидетельствует Виктор Попырин. — Нас тут же взяли в команду, без разговоров. Так что отбор осуществлялся, и весьма жесткий. Но «звезд», да и денег на них, не было. Отсюда и первые наши результаты…

Мы тогда только познакомились близко с Гусевым. Он был, несмотря на отсутствие опыта выступлений в командах мастеров, прекрасным, квалифицированным игроком средней линии, тяготевшим к обороне. Имел замечательные физические кондиции для своего 31-летнего возраста. Не обладая большой скоростью, умел использовать свою технику владения мячом, компенсируя недостатки филигранной точностью своего паса. Мог выдавать передачи, как на тарелочке, — есть такое выражение…»

По словам Попырина, Гусев был «мозгом обороны». Они понимали друг друга буквально «спиной», хотя играли вместе всего один сезон; Виктор знал, что если подключится в атаку, то Геннадий его прикроет, подстрахует — даже оглядываться не надо… Впереди, у чужих ворот, Гусев появлялся нечасто, но если уж оказывался там, то действовал наверняка -или бить (два гола забил за сезон 1961 года), или вовремя отойти.

«В голове у него был не иначе компьютер какой-то, хотя тогда таких машин, разумеется, не было, — с улыбкой вспоминает Виктор Николаевич. — Так просчитывать игру, как он, не мог никто! Его даже за глаза называли уважительно «миллиметровщик». Именно за его расчетливую, четкую игру».

Попырин не преминул заметить, что считает Гусева своим учителем и наставником, «и не только по игре — вообще по отношению к делу».

Геннадий Гусев трезво оценивал свои возможности: сразу сказал тренерам, что в команде мастеров вряд ли выдержит больше одного сезона. Он сдержал слово — и не просто отлично провел этот трудный дебютный сезон «Геолога», но и выступил в качестве «дядьки-наставника». Причем предварительно попросил не увольнять его с завода — знал, что вернется, и его просьбу уважили. И он вернулся к своему станку и в свое родное «Торпедо».(К слову, ушел из профессионального спорта и его друг Виктор Попырин, не жалевший по молодости лет своих ног и самого здоровья в борьбе за победу).

Но друзья не расстались. Следующим их предназначением в любимых спортивных играх было судейство. Оба спортсмена, взяв в руки свисток, постоянно судили игры различного уровня.

Гусев стал арбитром республиканской категории, пользовался огромным авторитетом у футболистов и болельщиков. При этом оставался удивительно скромным человеком. И… умельцем-золотые руки: Б.А. Мишатин и Е.П. Коновалова вспоминают его «коронные», очень надежные изделия -гаражные замки. Он делал их мастерски, как и многое другое для своих друзей…

Геннадий Гусев — это «самородок» той давно ушедшей эпохи, когда футбол и хоккей в нашем городе были чем-то вроде религии. Он ушел из жизни в начале нового века.

И только тогда, по-моему, прервалась футбольная карьера этого скромнейшего и такого талантливого человека, которого неудержимо влекли к себе зеленое поле и летающий мяч. Однажды они счастливо нашли друг друга — футбол и Гусев. И подружились на долгие годы…

***
фото: 1951 год, тюменская команда «Торпедо». Восьмой слева — Геннадий Гусев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК