X

Миссия выполнима

«Тюменский курьер» продолжает публиковать электронные письма тюменских студентов, которые в эти они находятся в Нью-Йорке по приглашению ООН.

День первый

Свое знакомство с работой Организации Объединенных Наций мы начали с посещений миссий.

Миссия — это подразделение национального министерства иностранных дел, голос определенной страны в ООН. Ее основная цель — донести позицию своего государства до международного сообщества. Дипломаты, работающие в миссиях, участвуют в принятии решений, связанных с проблемами мира и безопасности, социально-экономическим развитием стран, изменением климата, положением женщин и детей… Здесь, в миссиях, проходит основная работа перед тем как посол страны выступит на заседании ООН с обращением ко всему миру.

В первый день мы побывали в миссиях Испании, Австрии, Финляндии, Германии, Индии, США. Оказалось, что страны, в зависимости от их роли в мировой политике, от собственных амбиций, от наличия природных ресурсов, по-разному смотрят на многие вопросы. США, например, считают проблему изменения климата одной из приоритетных, а Финляндия, ссылаясь на самую холодную зиму за последние 30 лет, относится к глобальному потеплению не так остро.

В миссии Австрии мы встретились с послом Хартингом. На отличном русском языке он рассказывал нам об отношении его страны к реформе Совета Безопасности. Разговоры об увеличении числа постоянных членов Совбеза и добавлении представителей от африканских и латиноамериканских стран идут давно, но отношение к ним спорное.

Конечно, позиции, которые занимают страны в том или ином вопросе, во многом зависят от национальных особенностей. Но, несмотря на все расхождения, цель одна — добиться мира и безопасности на всей земле.

День второй

Сегодня мы побывали непосредственно в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Специально для нас организовали встречи с сотрудниками секретариата ООН, где мы обсуждали проблемы, связанные с кадровой политикой ООН и юридическими вопросами ее функционирования.

Очень полезно было узнать, что для тех, кто планирует связать свою жизнь с решением глобальных проблем, есть несколько способов построить свою карьеру. Один из них- прохождение здесь двухмесячной стажировки. Обязательными критериями отбора кандидатов на эту стажировку являются: обучение в вузе, знание двух официальных языков ООН и желание… сделать этот мир лучше.

Лиза Лосева — студентка третьего курса Института истории и политических наук ТюмГУ (отделение международных отношений).

***
фото: молодые сибиряки на встрече в штаб-квартире ООН.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК