X

«Здравствуйте! Это служба

судебных приставов»

Вряд ли кто-нибудь, оставляя свой автомобиль на тротуаре во дворе, всерьез задумывается о том, что в один из вечеров к нему в дверь постучат… судебные приставы.

Правда, случиться это может только, если неправильно припаркованную машину (или, например, не убранную вовремя кучу снега) заприметил квартальный, составил протокол и отправил его на рассмотрение административной комиссии. По словам Александра Дьяченко, ответственного секретаря комиссии Восточного округа, нарушения статьи 4.2 Кодекса Тюменской области о правилах благоустройства города — основные, в связи с которыми в прошлом году выписывались штрафы. И, зачастую, не оплачивались. Поэтому в январе этого года в управе приняли решение о совместных выездах со службой судебных приставов.

Они подключаются к работе тогда, когда истекли установленные законом сроки. Официально комиссия дает должнику на уплату штрафа месяц с момента вступления в силу постановления (а это плюс еще десять дней). Но на практике, говорит Александр Владимирович, редко кто платит свой долг в эти сорок дней. Как показывает опыт, люди спохватываются где-нибудь месяца через полтора…

«Здравствуйте! Это служба судебных приставов. Откройте, пожалуйста». Неудивительно, что по ту сторону двери сначала воцаряется тишина. «А вы к кому?..» Не всегда на этот вопрос Надежда Гонгадзе, судебный пристав, может ответить однозначно: «К вам». Случаи бывают разные. Как, например, этот: по первому адресу, куда в рамках планового выезда отправились группа судебных приставов и представитель Восточной управы, должника не оказалось. Мужчина, который все-таки открыл дверь, сказал, что квартиру он снимает, а о предыдущих жильцах не знает ничего.

— Бывает, что кто-то, увидев людей в форме, начинает хитрить, — рассказывает Александр Дьяченко. — Говорит, что он — это не он. Хотя приставы в любом случае проверят документы. И выпишут повестку — если должника на месте действительно нет. А тот, кто был на месте, расписывается в этом документе под словами «получил для передачи».

— Случается, что такие повестки приходится оставлять и соседям, если, например, хозяев нет дома или они не хотят открывать дверь, — говорит Надежда Гонгадзе. — И знаете, это бывает намного действеннее, чем личные беседы! Людям просто становится неудобно перед соседями, и они торопятся оплатить штраф…

Хотя правильно построенная беседа — это тоже залог успешной работы пристава, который, по словам Гонгадзе, должен быть отличным психологом. Сама ситуация взыскания задолженности — стрессовая по определению. Вечер (чтобы застать хозяев дома). Звонок в дверь. Человек в форме. И еще двое — с оружием (в группе приставов -всегда несколько сотрудников, обеспечивающих безопасность). Иногда, чего греха таить, те, к кому пришли, элементарно пугаются.

Пристав же обязан спокойно и доходчиво объяснить суть процедуры. Предлагается оплатить просроченный штраф прямо на месте — и исполнительное производство будет закрыто в ближайшее время. Если такой возможности у должника нет, ему оставляют «бумаги», где указана сумма, которую нужно погасить, и адрес, куда необходимо принести квитанцию. Также должник подписывается под требованием, в котором прописано, что по истечении срока добровольной оплаты он должен будет предоставить судебным приставам «доступ к личному имуществу». — Но это самый крайний случай, — говорит Надежда Гонгадзе. — До такого лучше не доводить. Процедура описи не очень приятна -ни для приставов, ни для хозяев. Хорошо, если человек может погасить задолженность прямо на месте.

Так и поступила горожанка, проживающая по другому адресу, что был в графике приставов. Она очень смутилась и сказала, что «закрутилась» и не нашла времени дойти до кассы. И даже обрадовалась тому, что штраф может оплатить сразу же. Он оказался, кстати, не таким уж большим: тысяча рублей за парковку в неположенном месте.

Серьезнее сумма у другого должника — пять штрафов на сумму 16 тысяч рублей. Хозяина дома не оказалось, но его родственник, открывший дверь, предложил приставам поговорить с ним по телефону. Непродолжительная беседа (Надежда Владимировна говорила спокойно и доброжелательно) дала результат. На следующий день этот тюменец пришел в управление Федеральной службы судебных приставов с квитанцией об оплате. Пришли и другие — из пяти штрафников со своими долгами расплатились четверо. А кто-то даже принес извинения за то, что не открыл дверь (видимо, на то были свои причины).

… Но, по словам Надежды Гонгадзе, в ее кабинете еще много материалов по незакрытым исполнительным производствам. А значит, вечерние «походы по адресам» будут продолжаться.

***
фото: Надежда Гонгадзе;в гостях у должников;вечерняя работа.;вечерняя работа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК