X

Дом не должен пустовать

Усадьба Козловых, улица Тургенева, дом 9. Дата постройки — конец XIX века.

Вот она — Тюмень уходящая, деревянная, купеческая… Та, которую интереснее всего писать художникам, та, что имеет свою историю.

Если листать альбомы тюменских живописцев или прийти на выставку почти любого из них, станет понятно, что у полотен, посвященных городу, есть свои конкретные адреса. Один из них — улица Тургенева, дом 9, усадьба мещан Козловых.

Старинный полутораэтажный особняк (а на самом деле, полноценный усадебный комплекс с высокими резными воротами и флигелем во дворе) со всех сторон зажат высотными корпусами университета. Если подняться на четвертый этаж главного корпуса ТГУ, то видно, что усадьба, словно жемчужина в раковине, — небольшая, но привлекает внимание. Снежная «шапка» на крыше и свисающая с карнизов бахрома прозрачных сосулек добавляют облику дома «старинности». Этакая красивая, по-авторски уникальная заплатка на полностью перекроенном и модном городском костюме.

Усадьба и сейчас выглядит по-купечески основательной и крепкой, потому что в 90-х годах ее отреставрировали по проекту архитектора Геннадия Бордакова.

Правда, не всем тюменским краеведам понравилось то, как обновили здание. Говорили, что наличники и вся деревянная резьба, которые были в достаточно хорошем состоянии, выброшены. Взамен установлены новые. Но ценность памятника заключается в том, чтобы как можно больше сохранить в нем оригинального. И существует масса методик по реставрации и консервации деревянной резьбы.

Впрочем, на мой обывательский взгляд, новые пышные наличники объемной резьбы получились не менее красивыми, узорчатыми и богатыми, чем прежние. Можно даже предположить, что они украшают усадьбу богатого купца, а не дом мещанина. Хотя в конце XIX века некоторые мещане были не беднее купцов. Вероятно, Мария и Иван Козловы именно из таких.

Неужели когда-то усадьбу использовали просто для того, чтобы в ней жить? Готовили на кухне обеды, болели, женились, воспитывали детей, праздновали дни рождения.

Сейчас у входа в просторные сени висит ярко-красная табличка — «Юридическая консультация», что не вяжется с внешним обликом усадьбы. Хотя в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области говорят, что у каждого памятника должен быть хозяин. Тот, кто арендует помещение, работает в нем. Дом не может пустовать, иначе он «умрет», развалится, никому не нужный, и забудется.

Есть в Тюмени места, которые «не отпускают». Сюда возвращаешься снова и снова. Хотя бы просто для того, чтобы вспомнить.

Некоторые уголки Тюмени, к сожалению, теперь существуют лишь в изобразительной плоскости. У художников цепкий взгляд. А за каждым полотном — годы работы, наблюдений, километры исхоженных вдоль и поперек улиц города.

Но усадьба Козловых, к счастью, стоит. И пусть стоит еще многие века.

***
фото: Дом на Тургенева, 9.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК