X

Весна света

Февраль подходит к середине… Мороз злился изо всех сил, сжимая ртуть в термометрах ниже минус 30 градусов. Днем воздух прогревается до минус 20. Если, конечно, это можно назвать «прогреванием».

Однако если с утра одеться в расчете на минус 30, то в полдень при минус 20 уже жарко. Сибирякам, конечно. И они расстегивают свои шубы и дубленки…

Когда-то, приехав в Тюмень, я при первых крепких морозах заметил, что сибирские мужчины — толстые, широкие, испытанные богатыри. А в полдень смотрю: они идут — шубы нараспашку, а под ними еще всяких свитеров и рубах под одето немало.

Прикинул на глаз: если все это с сибиряка снять, то он будет телом так же неказист, как и я, приехавший из Европейской России. Вскоре услышал и местное присловье: сибиряк не тот, кто мороза не боится, а тот, кто хорошо оделся. С тех пор и я зимой выгляжу как «сибирский богатырь».

Конечно, дело мороза — злиться. Но, земляки, обратите внимание: сколько света кругом! Море света! Вся Тюмень, вся Сибирь залита светом, и с каждым днем его становится больше, потому что день становится длиннее. С середины февраля и начинается весна света, чудесная сияющая часть зимы. За городом даже снег светится: он чистый.

Если 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, длина дня равнялась шести часам сорока двум минутам, то 15 февраля — уже скоро — длина дня будет девять часов с половиной! А к первому марта — десять с половиной.

Если стать где-либо в затишье, на зимнем «солнцепеке», то сквозь морозное дыхание зимы можно почувствовать на лице первый теплый поцелуй весны.

А она уже не за горами. 15 февраля в христианском календаре называется Сретеньем, то есть встречей.

Священники суть Сретенья объясняют по-своему, а среди простого народа, не забывшего еще древние дохристианские праздники и приметы, считают Сретенье первой встречей весны. Она дает о себе знать первой капелью с крыш, неполной еще, короткой песней синицы. В былые годы в Тюмени так и бывало, но в этом году мороз упорствует.

Впрочем, до Сретенья еще всякое может произойти. Повернет ветер с юго-запада, принесет неожиданное африканское тепло, вот и будет Сретенье полноценное, теплое.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК