X

Заминированный «пятак»

Как будто кто-то из этих бравых парней в курсантских шинелях перед матчем, тайно и в строгом соответствии с саперной наукой, заминировал «пятачок» перед нашими воротами!

ПОСЛЕ ИГРЫ

Про парней в военном ничего не придумываю — они образцово заполнили малую трибуну у электронного табло, хотя болели, на мой взгляд, излишне молчаливо. Вероятно, кто-то вообще впервые пришел на хоккей — никогда не поздно познакомиться и обнаружить в себе страстного болельщика, прячущего под шинелью майку любимой команды.

Присутствие курсантов заставило вспомнить, что на матче присутствуют представители Континентальной хоккейной лиги — официальная комиссия, которая работала в Тюмени 11 и 12 февраля. Это еще одно наше приближение к элитному хоккейному сообществу, знакомство накоротке, подкрепление амбиций экономическими выкладками и показом сегодняшних достижений.

Что касается аншлага в нашем небольшом и старом дворце, то, верится, мы увидим битком набитые трибуны в плей-офф, который обещает стать необыкновенно интересным: «Газовик» просто обязан биться за самое высокое место.

А вообще, даже без обязательных курсантов народу на хоккее прибавилось — потому что «Южный Урал» хороший для нас раздражитель. Стоит только вспомнить, как в предыдущий свой приезд гости увезли из Тюмени пять очков — почти весь багаж конкретного тура. Так что за нами остался должок…

Что ж, счет оплачен — пока на 50 процентов. Причем сделано это было с непоколебимой уверенностью в своих силах, при почти образцовой, неприступно-колючей игре в обороне и более мастерском, чем у противника, использовании своих шансов в атаке.

Тренеры вновь угадали с вратарем: самородок Александр Судницин отстоял на «ноль» свой четвертый матч в сезоне. И его неброская, но исключительно четкая игра тоже подействовала удручающе на хоккеистов Орска: незримый огонь их атак стал постепенно затухать.

Показалось, что Мисхат Фахрутдинов и его помощники уже репетируют весенний плей-офф: именно там такая рациональная и в то же время страстная игра должна принести свои плоды.

ИГРА. СТАТИСТИКА

11 февраля. «Газовик» — «Южный Урал» — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0).

Шайбы забросили: 04.07 — Ан. Васильев (Смольянинов), мен. -1:0; 17.56 — Журун (Полещук) — 2:0; 37.26 — Семин (Коробов, Полещук), бол. — 3:0.

ХОРОШАЯ АГРЕССИЯ

Группа болельщиков из Оренбуржья развернула на соседних с курсантами местах свои баннеры — «Только Орск! Только победа!» и «Юж.Урал, дави на газ!»

Впрочем, у них появился повод взгрустнуть уже на 3-й минуте, когда их команда имела численное большинство. Кто-то из защитников на удивление неряшливо пасует в своей зоне, шайбу перехватывает Виталий Смольянинов, бросает. гол! Автором заброшенной шайбы объявляют Анатолия Васильева. К сожалению, с моей «точки» в так называемой ложе прессы (маленький неудобный столик, за который втискиваюсь с трудом) скоротечный момент просматривался не очень хорошо.

Чуть позже соседи подсказали, что Васильев добил в сетку шайбу, отскочившую от голкипера.

Кстати, о нем, о вратаре. У опытного Александра Лазушина, героя прошлых матчей в Тюмени, на сей раз выдался плохой вечер. В конце первого периода Александр Журун, выцапарав шайбу у борта, в стиле конькобежного спринтера рванул к воротам и успел бросить прежде, чем врезался во вратаря. Лазушин чуть полежал на льду, принял помощь доктора, а потом отправился на лавку — а его место занял дублер Линар Шигапов.

В промежутке между двумя засчитанными шайбами была одна не засчитанная. Причем никто из болельщиков так и не понял, почему арбитр Дмитрий Полянчиков отменил взятие ворот (Андрей Трощинский, подкараулив рикошет черного диска, выстрелил без подготовки и застал Лазушина врасплох). По стадиону объявили: шайба заброшена после свистка. Свистка-то мы как раз и не услышали. И вообще, игра не прерывалась, пока снаряд не очутился в сетке. Ну да ладно…

Гости уступали тюменцам в агрессивности и выглядели более покладистыми, ч ем в прошлый приезд (вероятно, «Южный Урал», трезво оценив сегодняшнюю турнирную ситуацию, понял, что не сумеет сместить «Газовик» со второго места. Хотя готов допустить, что в игре орчан произошел некий спад — вспомним лишь, что в предыдущем туре они отдали дома пять очков из шести нижнетагильскому «Спутнику»). Как-то ушли в тень лидеры «ЮУ» Виталий Казарин и Роман Музычко. Они и их товарищи увязли в цепких путах нашей обороны, которую Фахрутдинов укрепляет постоянно и «точечно» (одно приобретение многоопытного Николая Семина чего стоит; а теперь, говорят, появится и Максим Галанов).

Семин сорвал аплодисменты в концовке второго периода, когда при игре в большинстве нанес великолепный удар от синей линии. А вообще, вторая пятерка, где он играет, даже без залечивающего травму руки Ильи Малюшкина, смотрится лучшей в команде. И Роман Петров, временно исполняющий «роль Малюшкина», не потерялся здесь и очень старается.

Болельщикам наверняка хотелось, чтобы забил их новый любимец 18-летний Денис Сандер, у которого была пара-тройка хороших моментов. Но реактивный форвард чуть спешил. К примеру, однажды вовремя примчался на выверенный прострел Смольянинова, но запустил шайбу мимо ворот.

Добавлю, что в середине второй 20-минутки наши недолго -44 секунды — поиграли впятером против троих. И забили. И вновь судья Полянчиков гол отменил (кто-то по-футбольному отправил шайбу в ворота ногой).

Кстати, об удалениях. По некоему фатальному совпадению в штрафной бокс уезжали, как правило, игроки по имени Андрей. Посидели там пару минут наши Петушкин и Трощинский. А их тезка Коркин из «Южного Урала» аж три раза проследовал в том же направлении. В большинстве обе команды выглядели не слишком убедительно — тут есть над, чем работать.

В третьем периоде прибавилось забот у Судницина, но он не позволил себе ошибиться. Вдобавок наши выстроили у своих ворот такой редут, что даже матерый «зубр» и ветеран-форвард Виталий Казарин, уткнувшись в него, отлетел на лед этаким новичком из фарм-клуба. И, глядя на это необычное зрелище, я мысленно увидел табличку. « Минное поле». Запретная территория, посторонним вход воспрещен.

«Югра» в этот вечер не без труда обыграла в своих стенах «Мечел» — 5:3. По свидетельству очевидца, после некоторого спада чемпион высшей лиги показал более агрессивную и результативную игру. Две шайбы забросил Артем Булянский из «Югры».

«Ермак» одержал волевую победу в Усть-Каменогорске — 2:1. Наконец, отметим разгром, учиненный «Зауралью» «Спутником» в Нижнем Тагиле — 7:2. Уральский аутсайдер, проявив чудеса героизма в Орске и уйдя с последнего места, приободрился — и уже скоро ему играть в Тюмени. Дублем в составе тагильчан отметился Павел Попов.

***
фото: Символическое противостояние болельщиков (кстати, сидевших рядом, за одними воротами), где тоже, пожалуй, победили хозяева;Символическое противостояние болельщиков (кстати, сидевших рядом, за одними воротами), где тоже, пожалуй, победили хозяева;Александр Судницин вновь отстоял последний рубеж;Атакует Роман Петров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК