X

Холостые выстрелы

За несколько минут до полуночи я нервно мерял шагами пространство от двери до домашнего компьютера. Ступал беззвучно, чтобы никого не разбудить.

А на биатлонном стадионе в Ванкувере было, должно быть, чрезвычайно шумно и полыхали страсти. Женская гонка преследования — погоня в горячей крови! И тюменка Анна Булыгина играет в догонялки с чемпионкой спринта, «русской словачкой» Анастасией Кузьминой, имея стартовое отставание всего в 12 секунд.

Я тайно загадал, что у Ани все получится — хотя некто внутри меня, исключительно трезвый и скептичный, назойливо убеждал, что победит серебряный призер спринтерской гонки немка Магдалена Нойнер — она едва ли не самая быстрая из присутствующих, вот только на стрельбище может оплошать. И тогда.

Но в распределение призовых мест вновь жестоко вмешались «привходящие обстоятельства». Или форс-мажорные, если хотите. Впрочем, обо всем по порядку.

Сибирячка чуть затянула первую стрельбу из четырех и покинула огневой рубеж, проигрывая лидеру 28 секунд. Над трассой, между тем, повис туман, хотя погода (это позже подтвердили участницы гонки) была «нормальная».

Нойнер возглавила пелетон, Кузьмина держалась за ней как приклеенная. Но на втором рубеже Настя разочек промазала, и Магдалена (которую кто-то из наших фанатов назвал в Интернете панибратски «Лена») убежала в отрыв. А что же Булыгина? Оказывается, к тому моменту условия стрельбы ухудшились, и Анна (а равно и Ольга Зайцева, стартовавшая с седьмой позиции и тоже имевшая неплохие шансы на медаль) по одной пуле пустили в «молоко». А значит, отправились на штрафной круг в 150 м. Вдобавок Булыгина слишком много времени провела на стрельбище — закапризничала винтовка!

Тем временем, на авансцене гонки внезапно появилась француженка Мари-Лор Брюне, стрелявшая, как Бонд в сериале про агента 007. И переместилась на третье место.

Новый рубеж, а «Лена»-Магдалена так не любит стрелять стоя. Однако, не попав в мишень только раз, сохраняет лидерство. Анастасия тоже делает один неверный залп и льет воду на мельницу Нойнер. Но нас-то больше всех интересует тюменка Булыгина! Анна точна, но отставание от лидеров слишком большое — около минуты. Хотя. тут я бесшумно постучал по компьютерному столику, памятуя о том, сколь поразительные метаморфозы происходят в биатлоне на последней огневой позиции, когда бунтуют нервы и накапливается усталость.

Нойнер не закрывает одну мишень и дает шанс своим преследовательницам, прежде всего Кузьминой. Но бежит немка здорово — и первой пересекает линию финиша. Анна Булыгина отлично стреляет во второй «стойке», но надежд на медаль уже нет. Видимо, она так расстроилась, что позволила себя обогнать в финишном створе еще двум соперницам, в итоге — шестое место. У Ольги Зайцевой — седьмое, у Светланы Слепцовой из Ханты-Мансийска — восемнадцатое.

Так что же произошло с оружием тюменской спортсменки? Оказывается, два ее выстрела были холостыми! В интервью для официального сайта Союза биатлонистов России объяснения дал заслуженный тренер России Леонид Гурьев:

«Когда мы были в Оберхофе в августе на подготовительном сборе, с немецким мастером сделали Булыгиной новое ложе — хорошее, классное, которое ей подходит. И еще мастер поменял ей магазин: с больших магазинов мы перешли на маленькие — по пять патронов. Естественно, эта замена не прошла безболезненно, и у Ани начали постоянно вылетать обоймы. Специалист по оружию Владимир Суслопаров занялся винтовкой Булыгиной, обточил все, и вроде бы все неполадки исчезли.

И вот сегодня на втором рубеже мы были в растерянности: не могли понять, куда Аня стреляет, неужели по чужой установке? После гонки Аня сказала, что она пыталась вставить магазин, но он не цеплялся, и получалась осечка. Потом она увидела, что у нее магазин выпал. Она его вставила — и снова осечка. На втором рубеже Аня провела целых 46 секунд и проиграла своим соперницам 21 секунду. Возможно, это происшествие и выбило Аню из колеи» (www.sport-express.ru).

И все-таки похвалю Булыгину. Честно говоря, не думал, что в первых двух гонках Олимпиады она будет лучшей в российской команде и возьмет на себя — может быть, вынужденно — роль лидера сборной. Ни Зайцева, ни Медведцева — она, Анна Булыгина. Можно сказать, заслонила амбразуру.

Теперь ей дали отдохнуть перед эстафетной гонкой, на которую все надежды.

… А вообще, весь вторник стал едва ли не сплошным «холостым выстрелом» — мы снова без медалей. Разве что порадовали Евгений Плющенко, лучше всех откатавший короткую программу, и хоккеисты

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК