X

Место, где поселится джаз

Тюменский джаз-клуб, построенный почти на месте старого драмтеатра, планируют открыть летом.

Вернее, на этом месте теперь высится не сам клуб, а офисное здание, за семь месяцев возведенное компанией «Синтра», а для джазовых концертов выделен цокольный этаж.

Отдельный вход в клуб пока закрыт, но вывеска, оповещающая о том, что скоро в эти двери станут входить меломаны и музыканты, уже имеется.

— Клуб решено назвать «Лимузин Дали», — говорит директор «Синтры» Петр Журавков. — Почему — пока секрет, объясню позже.

Цокольный этаж — единственный, где еще ведутся ремонтные работы. Внутри он выглядит как огромная квартира с черновой отделкой. Остальные этажи готовы к тому, чтобы их заселили офисные работники.

В клубе, кажется, предусмотрено все, что нужно. Гримерная для музыкантов, большой бар (стойка установлена, и понятно, что у нее смогут сесть не меньше десяти человек), небольшой зал, рассчитанный на камерные концерты, склад для хранения продуктов, кухня.

— Это будет клуб-ресторан, — говорит Петр Валентинович. — Я думаю, он будет работать каждый день с обеда и до позднего вечера. Можно будет одновременно ужинать и слушать концерт. Я собрал огромную фонотеку и перевезу ее в клуб.

Эскизы внутреннего и внешнего убранства разработали дизайнеры из Екатеринбурга. Журавков давно занимается строительством и считает, что уровень работы тюменских дизайнеров невысок, а потому предпочитает приглашать специалистов из других городов. В отличие от нас, он видит клуб завершенным, как будто пол не цементный, а паркетный, стены украшены росписью, столики расставлены, на большом экране под потолком мелькают кадры видеозаписи концертов легендарных джазменов, а со сцены льется музыка. Его любимая музыка.

— Я ведь взялся за строительство клуба потому, что сам люблю джаз, — говорит он. — А его в Тюмени можно услышать только в филармонии. Еще одна площадка не помешает.

— На сцене будут играть тюменские музыканты? — спрашиваем мы.

— Нет, приглашенные из других городов. Известные, популярные, которые действительно играют джаз. Живут этим. Вы таких в Тюмени знаете?

— Всеволод Бессараб, может быть…

— Он, скорее, популяризатор джаза. Благодаря ему и другим энтузиастам джаз в городе все же есть. Но вряд ли он как музыкант сможет собрать зал. Да и вообще, играть джаз могут немногие, импровизировать, понимать эту свободу… Вот в оркестре Антона Шароева много талантливых скрипачей, но никто из них не будет играть джаз. У нас даже нет базы для подготовки таких музыкантов. Вот в Омске — есть. Там и театров не в пример больше, чем у нас!

Зато в Тюмень с удовольствием поедут признанные профессионалы. Они-то обрадуются тому, что появилась еще одна площадка, где можно давать концерты. Ведь главное, чтобы деньги за работу платили…

Напоследок мы не могли не спросить Журавкова о том, что планируется построить на месте снесенного драмтеатра. Эту площадку также взяла для застройки компания «Синтра». Петр Валентинович говорит, что весной здесь начнется строительство бизнес-центра. Проект утверждается, он предполагает многоэтажное здание с подземной парковкой. Сейчас на площадку завозят первые стройматериалы.

Небольшой садик, который вместе с площадкой получила в распоряжение «Синтра», Журавков собирается сохранить. Правда, придется над ним поработать — разбить сквер.

Петр Журавков считает, что строительство большого здания на таком оживленном перекрестке не будет мешать ни людям, ни работе того же джазового клуба.

— Забор поставили, ничего не видно, — говорит он. — Мы и здание, где клуб, построили всего за семь месяцев. А вы заметили, как оно строилось? Оно вам мешало? Вряд ли. Вот и здесь так же: оглянуться не успеете, бизнес-центр уже будет готов!

***
фото: Петр Журавков: «В Тюмень с удовольствием приедут профессиональные джазовые музыканты!»;Двери клуба откроются летом;Внутри рабочие укладывают плитку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК