X

На 25 метров под землю в поисках золота

Делегация тюменских студентов и преподавателей на полпути домой. Их поездка закончилась. Из далекого Нью-Йорка в Тюмень пришло последнее заокеанское письмо.

Своими впечатлениями о посещении Нью-Йоркской фондовой биржи — делятся студенты института истории и политических наук ТюмГУ Антонина Атаманчук и Александра Гулая.

… В экономическую жизнь Нью-Йорка окунаешься с головой, только очутившись на Wall Street. Многочисленные этажи офисов, банков, финансовые центры, биржи… Жизнь в финансовом центре Нью-Йорка — Financial District — кипит и никого не может оставить равнодушным.

Нам удалось изнутри увидеть работу американских брокеров — людей, для которых слова «индекс Доу-Джонса» или, например, Tech 100 Index — не пустой звук, а ежедневный рабочий инструмент. И чтобы владеть им виртуозно, требуются немалое хладнокровие, выдержка и внимательность.

Основной пик нагрузки на трейдеров приходится на начало и конец рабочего дня. В это время в операционном зале биржи кипят страсти, схожие с атмосферой, царящей в казино. Все подчинено одному: выгодно продать ценные бумаги, акции своей компании или выгодно их приобрести. Мы пытались проследить по графикам изменение известных индексов и сделать свои предположения, но ничего у нас из этого не получилось. Чтобы правильно оценить происходящее здесь, необходимы опыт и время. Ни того, ни другого у нас не было, но все еще впереди.

А чтобы точно добиться успеха, мы решили сфотографироваться со статуей «Атакующего быка» — символом Нью-Йоркской фондовой биржи. Почему ее символизирует именно это животное? «Быками» в финансовой сфере называют тех, кто играет на росте стоимости ценных бумаг, а «медведями» — их конкурентов, играющих на понижении.

При знакомстве с Федеральным резервным банком нам любопытно было узнать, во сколько оцениваются хранящиеся здесь ценные бумаги, золотые слитки, монеты. И нам ответили на этот вопрос! На начало 2008 года эта сумма составляла свыше двух триллионов долларов. При этом 98% хранящихся финансовых ресурсов принадлежит другим странам, пользующимся услугами Федерального резервного банка.

Тут расположено и хранилище золотовалютного резерва США. Нам удалось туда попасть, спустившись на 25 метров под землю. Увидеть столько золотых слитков, собранных в одном месте, — незабываемое зрелище! Еще больше мы были поражены, узнав, что один такой «золотой кирпичик» весит от 18 до 23 кг, а его стоимость составляет сотни тысяч долларов.

Такая сумма с трудом укладывается в голове. Но и она — не предел. Ее во много раз превышает нумизматическая ценность некоторых монет, хранящихся в коллекции банка. Одна такая монетка может стоить около девяти миллионов долларов.

***
фото: В гостях у фондовой биржи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК