X

… И не у кого узнать…

«Здравствуйте! Возможно, я обратилась не по адресу, ведь это вы ищете запрещенных солдат? Тогда, может быть, вы подскажете, куда мне обратиться?

Мой дядя, брат матери, Шмаков Михаил Тимофеевич, пропал без вести. У матери было извещение об этом, которое не сохранилось. Никаких подробностей я не знаю, и не у кого узнать: его братья умерли, а сестра, моя мать, уже ничего не помнит.

В банке данных «Мемориал» я нашла сведения о троих однофамильцах, все они подходят: год рождения — 1924, место рождения — с. Ощепково Абатского района, но только один из них пропал без вести, другой погиб в декабре 1943, а третий умер в госпитале в апреле 1944 г. Разные ли это люди, или один и тот же?

Я сомневаюсь, потому что о моем деде (отце Михаила) тоже несколько записей в книгах памяти, они немного разнятся, но это точно мой дед, который похоронен в г. Шауляй (Литва). В одной записи говорится, что он заболел и умер (так было написано и в похоронке), в другой — умер от ран.

Прошу вашего совета по поиску. Раньше об этом не задумывалась, да и не было возможности что-либо узнать. А все документы: похоронку, извещение о том, что пропал без вести, внуки матери унесли в школьный музей, где они выцвели от света и были потеряны.

Курочкина Альвина, учитель информатики, с. Большое Сорокино».

В книге «Память», том 5, стр. 136137, практически рядом и ваш дед, и ваш дядя. Совпадают даты, годы рождения, место рождения… Может быть, это они и есть?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК