X

Дом между небом и землей

Вопрос, что делать с долгостроем на углу улиц Ленина-Кирова, так и остается открытым. Дом в самом центре города возводят второй десяток лет.

В октябре прошлого года в главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области состоялось совещание, где присутствовали все заинтересованные стороны: застройщик (директор строительной компании «Континент» Станислав Пасичник), контролирующие инстанции (начальник управления градостроительной политики ГУС и ЖКХ по Тюменской области Александр Малышкин, заместитель директора департамента градостроительной политики Дмитрий Попов, начальник областного управления инспекции Госстройнадзора Сергей Бауэр, директор областного управления государственной экспертизы проектной документации Алексей Кучерявый), а также пострадавшая сторона — дольщики и жители соседних домов.

Разговор шел тяжело. Чиновники пытались объяснить, как допустили, что застройщик, в нарушение архитектурно-планировочного задания, увеличил этажность дома почти в два раза. Застройщик утверждал, что ничего не нарушал, что на изменение проекта получил официальное разрешение. Мнение дольщиков и соседей долгостроя разделились: одни требовали снести незаконно построенные этажи и привести здание в соответствие с первоначальным проектом, другие умоляли этого не делать, так как на верхних этажах находятся их квартиры. Людей не беспокоит даже то, что фундамент дома рассчитывался на конструкцию в три-восемь этажей, а их квартиры находятся на девятом-десятом.

К решению все же пришли: застройщик должен провести независимую экспертизу фундамента, чтобы, в случае необходимости, провести его укрепление и подать в администрацию города заявку на проведение публичных слушаний. Как объяснил Дмитрий Попов, к этому обязывает Градостроительный кодекс. На основании публичных слушаний глава администрации города примет решение — быть или нет дому в его нынешнем виде.

Прошло четыре месяца, а воз и ныне там. Ни экспертизы, ни слушаний застройщик не провел, да и проводить, судя по всему, не собирается. В администрации города объясняют, что только суд может вынести решение об изменении этажности здания, а в областном ГУСе — что «ситуация находится под контролем, с дольщиками ежемесячно проводятся встречи».

Мы разговаривали со Станиславом Пасичником накануне того октябрьского совещания, и он заверял, что дом уже «на сдаче», в январе начнется заселение. На носу март — о сдаче объекта речи не идет. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес решение от 1 февраля с.г. о незаконности действий руководителя департамента градостроительной политики, выдавшего архитектурно-планировочное задание, разрешающее увеличение этажности дома.

Чтобы суд решил вопрос непосредственно о сносе лишних этажей, видимо, необходимо подать новое заявление. Только кто должен это сделать — дольщики, контролирующие органы или опять сам застройщик? Чиновники перекладывают ответственность друг на друга, телефон Станислава Пасичника не отвечает.

Дольщики, с которыми, как утверждают в ГУСе, регулярно проводятся встречи, утверждают, что с октября прошлого года они больше так и не смогли встретиться ни с кем из чиновников, хотя такие встречи, действительно, назначались, но потом переносились по разным причинам. Две недели назад сам застройщик провел собрание дольщиков, но, по словам участников этого собрания, никакого конкретного решения вновь не было принято. Все свелось к взаимным обвинениям.

На первый взгляд, работы в доме на Ленина-Кирова сейчас не ведутся. Подъемный кран стоит неподвижно. Но, как утверждают жители домов на ул. Семакова, 25 и Урицкого, 13, по ночам со стройки раздается шум разгружающихся машин. В доме, уже подключенном к инженерным коммуникациям, не первый год живут гастарбайтеры.

— Одна польза от этих «китайцев» — они поели всех бродячих собак из соседних дворов, — говорит соседка новостройки Надежда Кузнецова.

Кто же все-таки возьмет на себя ответственность за принятие решения о судьбе долгостроя? Ведь только тогда дом — в первоначальном ли проекте или в измененном — может быть сдан в эксплуатацию. А до тех пор в него не смогут заселиться даже те дольщики, чьи квартиры находятся на законно построенных этажах.

***
фото: тот самый долгострой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК