X

Привлекательный облик города на примере квартала

Нравится ли вам архитектурный облик нашего города? Возможно, не очень. Рекламные вывески к месту и не к месту, серые фасады домов — часто встречающаяся картина даже на гостевых улицах.

Есть надежда, что в недалеком будущем ситуация изменится к лучшему. С декабря 2008 года в департаменте градостроительной политики работает комиссия по улучшению архитектурного и художественного облика Тюмени.

О промежуточных итогах работы комиссии рассказал директор департамента Олег Ковтун на первом в этом году заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

Пока комиссия главным образом анализирует существующую градостроительную ситуацию, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Город разделили на 19 районов и посмотрели: где сколько людей проживает; обеспечены ли районы школами, детскими садами, поликлиниками; развита ли транспортная схема; в каком состоянии инженерные сети… Пришли к выводу, что практически везде инфраструктура, транспортная схема и инженерные сети в удовлетворительном состоянии.

Улучшению архитектурного образа города, по словам Ковтуна, будут способствовать новые градостроительные регламенты, которые приняты или находятся в стадии доработки — генплан, правила застройки и землепользования города Тюмени, проекты планировок… Но это — на перспективу.

А чтобы улучшить внешний вид города уже сейчас, комиссия рассматривает незаконное размещение рекламных вывесок. За период работы выявили 237 административных нарушений, составили 70 протоколов. Демонтировали 85 объектов самовольного размещения рекламы на зданиях капитального строительства.

Разрабатывается новый документ — «паспорт фасада». Он будет регламентировать, какие материалы можно использовать для отделки фасада, как правильно укреплять кондиционеры, антенны… Документ разрабатывается на основе опыта Москвы и Санкт-Петербурга и сейчас проходит согласование. Принятие «паспорта фасада» поможет избежать проблем, на которые обратили внимание председатель городской Думы Сергей Медведев и председатель комиссии по градостроительству Игорь Самкаев: на первых этажах многих жилых домов располагаются аптеки, магазины. Территории около них облагорожены, а остальная часть дома выглядит неопрятно, неблагоустроенно. Отдельные части фасада здания, в котором располагаются офисы разных компаний, не гармонируют между собой. В городе много старых жилых домов с серыми фасадами, на которые, что называется, больно смотреть.

Как вариант, городские депутаты предлагают взять один квартал и на его примере отработать технологию контроля за внешним видом зданий, размещением рекламы — поставить красивые световые короба, привести в порядок фасады.

К вопросу об архитектурном облике вернутся в мае. Посмотрим, чего удастся добиться за три месяца.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК