X

«Школа» ложь, да в ней намек…

Дорогие читатели Субкультуры!

Первый номер молодежной страницы в 2010 году посвящен школе. Недавно отгремели вечера встречи выпускников, нынешний год официально назван Годом учителя, и даже по телевизору каждый будний день напоминают нам о школьных годах.

Мы решили узнать, какая она — сегодняшняя школа? В этом номере вы прочитаете о том, кем мечтают стать пятиклассники, что мешает работать сегодняшнему учителю и насколько тюменские школы похожи на школу в одноименном сериале.

Ждем ваших воспоминаний и историй про учителей и одноклассников на наш почтовый ящик.

Новый радикальный сериал «Школа» молодого режиссера Валерии Гай Германики показывает школу такой, какой на экране мы ее еще не видели. А в жизни?

Равнодушными не остался никто

С одной стороны — это курящие и пьющие в школе подростки, секс, драки, унижения, учителя, не умеющие найти общий язык с подростками, взяточничество. С другой — сложный процесс взросления, ошибок, через которые проходил если не каждый, то многие, вывернутые наизнанку социальные проблемы не только подросткового, но и взрослого мира. Однозначно одно: равнодушным остался мало кто. Интернет-блоги с обсуждением сериала выходят в топ-лидеры. Кажется, каждый публичный человек посчитал долгом высказать свое мнение, и даже чиновники не остались в стороне.

Кто-то считает, что «Школа» — это сплошная «чернуха», негативная модель поведения для подростков, а кто-то видит в сериале долгожданное откровение, правду не только о школьной жизни и системе образования в России, но и обо всем нашем обществе.

Если говорить о сериале, как о художественном произведении, мнения тоже расходятся. Некоторые видят в скачущей за героями камере, снимающей их с самых неожиданных ракурсов, особый художественный прием, позволяющий реальнее показать обстановку, а некоторые — некачественность. Кто-то считает игру актеров непрофессиональной, а кто-то — реалистичной, максимально приближенной к поведению современных подростков.

Надо отметить, что сериал претендует на некоторую долю документальности. Съемки проходят в реальной школе, среди обычных учеников. Именно с первых документальных короткометражек Валерия Гай Германика смогла показать себя, и сериал «Школа» снят в ее стиле. Чего от нее и просили продюсеры Первого канала, сказала в одном из интервью молодой режиссер.

В КАЖДОЙ ШКОЛЕ ЕСТЬ СВЕТЛЫЙ ЛУЧИК…

Начитавшись интернет-блогов с обсуждением сериала, официальных заявлений учителей и чиновников, вспомнив свое школьное время (всего 2,5 года прошло), я была готова к самому страшному. Наверное, поэтому сериал показался мне не таким «жестким», как я ожидала. Что-то из школьной жизни героев вспомнила с улыбкой, что-то — с отвращением. С этим и пошла по тюменским школам, чтобы узнать, что думают о сериале нынешние девятиклассники. Задача оказалась не из легких. О сериале знали в каждой школе, в которой я побывала. Однако не в каждой пожелали принимать участие в опросе. Спуститься из приемной директора в классные кабинеты получилось не везде. Тем не менее, мне удалось провести опрос среди восьми девятых классов обычных тюменских школ на окраинах города.

ФОТО АВТОРА

Как выяснилось, большинство девятиклассников из опрошенных данный сериал не смотрят (около 60%). Однако очень часто рядом с ответом «не смотрю» содержалась и оценочная реплика (чаще всего: «Бред», «Чушь», «Глупость»). Значит, представление о сериале они все-таки имеют. Около 10% опрошенных написали, что сериал им нравится, и он соответствует действительности. И оставшиеся проценты принадлежат ребятам, написавшим, что в целом сериал правдив, но слишком преувеличен, или некоторые моменты в школе присутствуют, а некоторые нет.

Мнение учителей, с которыми я разговаривала, в основном сходится: грязь, фальшь, ложь. «Мы, может быть, не святые, но любим школу!» — написала в опросе педагог одной из школ. Подобные ответы, наполненные чувствами и похожие на крик души, встречались не раз.

«Сначала сериал показался мне даже интересным, правдивым, некоторые ситуации, действительно, реальны. Ну, кто не знает, что подростки курят и пьют, с учителями ругаются. Найти к подросткам подход учителям, действительно, становится

все сложнее. Это так. Но вскоре смотреть сериал стало противно, потому что там собрали только самое плохое. А в каждой школе, на каждой параллели есть светлый лучик. И это тоже надо показывать. Только тогда это будет правда», — поделилась заведующая учебной частью одной из школ.

ЧТО-ТО ПРАВДА, А ЧТО-ТО НЕТ…

Проводя опрос, разговаривая с учителями и пытаясь выяснить, что и насколько из сериала «Школа» соответствует действительности, я поняла, что не в этом надо копаться, потому как абсолютной истины там не найти. Не зря большая часть учеников, смотрящих сериал, ответили в опросе неоднозначно: что-то правда, а что-то — нет. Насколько это правда и в каких случаях — не выяснить с точностью, да и не нужно. По-моему, сериал «Школа» уже сделал все, что мог. Ни тема семьи, ни молодежи ранее года не обсуждалась так бурно и так искренне, как тема школы в только что начавшийся Год учителя. «Подарок» оказался бомбой. Но порой только так можно расшевелить залежавшуюся ветошь, к которой голыми руками прикасаться никто не хотел.

***
фото: за школьной оградой; на этот можно не ходить

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК