X

Безжалостный серый рассвет

И даже солнце куда-то спряталось — надо же случиться такому совпадению. Хмурое, хмурое утро долгого, долгого дня.

… А ведь проснулся я бодреньким, даже раньше, чем требовалось. Успел облачиться в «вечнозеленый» халат и узнать последние олимпийские новости. Увы, ничего хорошего — наши лыжники в эстафете 4 по 10 километров остались за чертой призеров. На экране мелькали цветные фотографии, присланные из Ванкувера: гонщики бежали через метель — размытая, чуть нереальная картинка.

5.30. Томительное ожидание позади, и Первый канал предлагает нам суперхоккей Канада — Россия.

Шок первых минут: «Кленовые листья» на удивление легко проникают сквозь наши оборонительные построения и забивают без помех — нападающего с непростой фамилией Гецлаф потеряли у дальней штанги.

Ваш чуть сонный обозреватель морщится: «быстрый» гол — ничего хорошего. Однако все впереди. Тем паче, алые россияне имеют численное преимущество и прижимают бело-красных канадцев к их воротам. Отбились, жаль. Теперь мы в меньшинстве, и наш вратарь Евгений Набоков (которого помню еще молоденьким в воротах московского «Динамо») пропускает не очень трудную шайбу, запущенную от синей линии. Хотя форварды противника, конечно, усердно заслоняли ему обзор.

Кольнуло в сердце — если так пойдет, то нас ждет утомительная и опасная погоня. Загоним себя в яму, а как из нее выбираться, какой ценой!

Тем временем центрфорвард первой российской пятерки Евгений Малкин повергает всю страну в шок. Никак не хочет расставаться с шайбой, теряет ее, и два «летучих канадца» бегут в контратаку. Все молниеносно и удивительно красиво: выверенный пас и убийственный бросок под перекладину. 0:3 на крайне несчастливой 13-й минуте, причем нам забили дважды за считанные секунды!

Главный тренер российской сборной Вячеслав Быков немедленно берет тайм-аут. Вроде помогло. Вскоре дальним броском поражает цель защитник Дмитрий Калинин, и появляется ощущение, что наши постепенно приходят в себя.

Очень важно, кто забьет следующим. Ваш обозреватель раскачивается на своем стуле, рискуя сверзиться, и совсем забыл о чашке чая с лимоном, способной прояснить затуманенную голову. Еще бы понять, почему наши так «посыпались» с первых минут. «Перегорели»? Перенастроились? Недооценили мощь канадской хоккейной машины? Не любят играть в дневное время, которое сейчас в Ванкувере?

Впрочем, не до объяснений — потому что Набоков полностью брошен на растерзание: никто не мешает очередному « палачу» выехать из-за ворот и затолкать шайбу в сетку. Похоже, и сам многоопытный вратарь, чемпион мира, «поплыл», растерялся под таким натиском и с пожаром в нашей зоне. Оборонцы, ау! Нет ответа с другой стороны экрана.

1:4 после первых 20 минут кто бы мог подумать! А ведь мы отдыхали, а Канада играла в квалификационном раунде. Выходит, это было ей только на пользу — наш соперник максимально заряжен на борьбу и носится по площадке, как реактивный. Россияне пока выглядят тяжеловесными и сонными. Потерялись «звезды» — Александр Овечкин (в которого канадцы врезались охотно и часто, не давая ему продохнуть и свободно распорядиться шайбой), Евгений Малкин, Илья Ковальчук…

Во втором периоде совершенно расклеился Набоков. Чуть не роняю недопитый чай, когда он пропускает дважды подряд и отправляется на лавку — в ворота встает Илья Брызгалов.

Крохотный лучик света в хоккейном тоннеле — еще один экс-динамовец, Максим Афиногенов, классно убегает по правому флангу и, не сближаясь с вратарем, укладывает черный диск в белую сеть. Ах, как здорово и как вовремя!.. Вовремя? Смотрю на счет и не верю глазам — 2:6. Но играть еще больше половины матча.

Увы, и Брызгалову достается на орехи, когда «кленовые» серией точнейших передач растаскивают нашу совсем не монолитную оборону и шайбу опять забивают в пустой угол. Ступор какой-то, игра на грани обморока.

Между тем, веселый хоккей продолжается (веселый — в смысле, щедрый на голы). Маленькую надежду дарит гол защитника Сергея Гончара — канадский кипер Роберт Луонго тут точно не выручил. Вот так бы почаще «нагружать» его от синей линии — глядишь, и еще зевнет пару раз, есть же у него нервы, в конце концов!

А времечко молодчиков не ждет, как говорил мой дядя. Оно сгорает, и мы не успеваем воспользоваться очередным благоприятным моментом для перелома. Слишком большое отставание, слишком. А канадцы умело «сушат» игру, отодвигают ее от своих ворот, активно ведут себя в нашей зоне. Огромный дворец болеет за них.

Камеры показывают озадаченного Владислава Третьяка. Расстроенных происходящим Вячеслава Фетисова и президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева. Окаменевшее лицо Вячеслава Быкова. 3:7 к последнему перерыву!

Признаюсь честно: третий период я смотрел урывками. Чтобы успокоиться, начал собираться на работу. Ничто так не восстанавливает душевное равновесие, как обычные часто повторяемые процедуры, например, чистка зубов или тщательное застегивание пуговиц. На льду, между тем, страсти вспыхивали эпизодически, как угли в догорающем костре. Взгляд невольно фиксировался на деталях, которые довершали общую плачевную картину. Вот двое наших сталкиваются в своей зоне и падают. Вот защита «кленовых» проморгала выход Малкина (тоже не безгрешные!), но антигерой этого матча не смог перекинуть шайбу через щиток голкипера. Все, проиграли, да еще с треском.

И уже вскоре появились экспресс-интервью участников матча. Послушаем их.

Джонатан Тэйвз, нападающий сборной Канады:

«Мы много работали. Старались заставить их обороняться. Один из наших форвардов всегда был в их зоне, что увеличивало прессинг на российскую защиту. Кроме того, мы держали шайбу и прекрасно действовали в атаке, максимально усложнив жизнь сопернику». Александр Овечкин: «Никакого волнения не было. У нас в сборной все взрослые люди, опытные игроки, поэтому причиной поражения мандраж быть не может. Нам не удалось показать свой хоккей. В первые пять минут они (канадцы — В.Т.) выбили нас из колеи. Забили в первой же своей атаке. Было тяжело сделать что-то, чтобы переломить течение матча. Хотя пытались, настраивались, что достанем соперника. Но Канада забила еще».

Андрей Марков, защитник сборной России:

«Сегодня были проблемы у всей команды, не надо винить только оборону. Мы проиграли тактически, сделали много ошибок в средней зоне, особенно на синих линиях. Они убегали «два в один», «три в два». Так нельзя играть. Нужно играть лучше».

Илья Брызгалов, вратарь сборной России:

«Я увидел, что одна команда на льду хочет победить и играет в умный хоккей, а другая — играет неразумно и совершенно без страсти. Не знаю, почему так произошло. Каждый из нас должен задать себе этот вопрос» (www.sport-express.ru).

Да, много проклятых вопросов, но все — задним числом: Олимпиада проснется без хоккейной сборной России. Дальше идут американцы (победили Швейцарию — 2:0) и финны (тот же счет в матче с Чехией, причем сюжеты двух поединков получились похожими, с итоговой шайбой в пустые ворота на последних минутах). А вот словаки словно взбрыкнули этаким необузданным иноходцем и дали настоящее сражение шведам, которые считались фаворитами в этой четвертьфинальной паре. 4:3 в пользу Словакии — это маленькая сенсация.

Итак, в пятницу встречаются в полуфиналах Канада — Словакия и США — Финляндия.

После трех удачных дней, когда медали, что называется, шли косяком, среда подарила сплошные огорчения. Лыжники, по сути, провалили эстафету, уступив даже. канадцам: они — седьмые, мы — восьмые. А первую тройку составили Швеция, Финляндия и Чехия (вот истинно лыжные страны).

Остается надеяться на женскую эстафету, где на последнем этапе побежит тюменка Наталья Коростелева, обладательница бронзы Игр-2010. И почему бы нам вместе с Наташей не помечтать об еще одной медали?

Выключив телевизор и не обнаружив за окном солнца, я понял, что день будет долгим и трудным — потому что так трудно начался. Надо идти на работу и. надо поквитаться с Канадой. На чемпионате мира, который нынче пройдет в Германии. А вот олимпийского реванша придется ждать гораздо дольше.

***
фото: Среди болельщиков, разумеется, подавляющее большинство составляли жители «Страны Кленового листа»;Александр Овечкин радостно вскинул руки — только что Сергей Гончар забросил шайбу;А это ликует автор гола в наши ворота Рик Нэш;Евгений Набоков крутился, как белка в колесе, но за период с небольшим пропустил шесть шайб — слишком много для такого важнейшего матча.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК