X

Учительница першая моя

15 февраля 2010 года стало последним днем в жизни замечательной женщины — Тамары Павловны Либерман. В первый день наступившего года ей исполнилось 86 лет…

После окончания Тобольского педучилища Тамара работала в тюменском Дворце пионеров, возглавляла отделение художественного воспитания. Она и ее супруг, Лев Исаакиевич Либерман, известный в Тюмени руководитель хоровых коллективов, заложили основу для развития бальных танцев.

Два десятка лет Тамара Павловна трудилась учителем начальных классов. Мне посчастливилось учиться у этого талантливого педагога в школе № 35. Я и ученики нашего класса — Игорь Лобанок, Валерий Мясников, Галя Ланшакова, Наташа Афанасьева, Аля Хасанова, Ирина Баскова и другие — были влюблены в нее и с большим желанием ходили на уроки, старались учиться хорошо и отлично. Случалось заменять Тамару Павловну по уважительным причинам другим учителям. Про наш класс они отзывались: «Какие дисциплинированные дети у Тамары Либерман!»

Тамара Павловна была удивительно музыкальна. Имела от природы прекрасные слух и голос. Любовь к музыке она привила и нам. В школе организовала кружок художественной самодеятельности и руководила детским хоровым коллективом. Она так сплотила наш класс, что мы до сих пор встречаемся и общаемся.

Тамара Павловна — Учитель с большой буквы — была и прекрасной матерью. В семье Либерманов выросло двое детей, ставших достойными гражданами. Сын Александр после окончания ТВВИКу служил в Сибирском военном округе, теперь — ветеран Вооруженных сил.

Дочь Татьяна продолжила семейную традицию: после окончания Тюменского музыкального училища 30 лет проработала преподавателем по классу фортепиано, концертмейстером.

Радовали Тамару Павловну и внуки. Большой вклад в их воспитание вложила бабушка. Внук Аркадий с красным дипломом окончил институт по специальности «политология». Внучка Татьяна после окончания индустриального института и экономического факультета ТГУ (заочно) возглавила цветочную компанию «Нескучный сад».

Дожила Тамара Павловна и до правнуков — Сони и Алеши. Она прожила долгую жизнь. Ее молодые годы пришлись на суровое военное лихолетье, которое ее закалило и сформировало. При этом всегда оставалась сильной женщиной, жизнелюбивой, доброй, веселой, и никогда не предавалась унынию, зажигая своим оптимизмом родных, близких, коллег, воспитанников, друзей…

Для меня Тамара Павловна — образец для подражания. Навсегда сохраню в своем сердце светлую память о моей первой учительнице.

Татьяна Гуляева, в девичестве Банщикова

***
фото: Вместе с учениками 1 «а» класса, 1958 г.;Тамара Павловна Либерман.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК