X

Бензин отправили на биржу

На прошлой неделе в Омске состоялось совещание по развитию энергетики, на котором глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в 2009 году объем биржевых торгов увеличился в три раза и достиг в целом по стране примерно двух процентов от всего продаваемого на внутреннем рынке топлива.

«Роснефть» в этих продажах занимает 69 процентов, 13 процентов — ТНК-ВР, «Газпромнефть» — 3 процента, 6 процентов занимает «ЛУКойл», то есть движение есть, но оно явно недостаточное», — сказал он. В то же время руководители нефтяных компаний утверждают, что именно в биржевой торговле видят формирование по-настоящему рыночной цены на нефтепродукты.

«Нефтяные компании поднимали вопрос о том, что они не вполне понимают, что такое монопольно высокая цена, — доложил Игорь Артемьев. — Биржевые торги на внутреннем рынке решат проблему налогов, прозрачности, открытости. Перестанет осуществляться холостой пробег: когда компании, находящиеся в опте, далеко от своей розницы, не могут купить у других компаний топливо и везут через всю страну, гоняют вагоны с бензином на свою розницу, находящуюся за тысячи километров, что, конечно, делает неэффективными все эти продажи и загоняется в цену потребителям».

О необходимости серьезно развивать биржевую торговлю говорят и в ТНК-ВР. «Единственный вариант получить понимание о справедливой цене, которая складывается на рынке, — это биржевые торги, — говорит в одном из интервью исполнительный директор компании Герман Хан. — Мы и пять, и шесть лет назад выступали за создание биржевых механизмов. Но наши инициативы не воспринимались, не было интереса, ни со стороны коллег-нефтяников, ни со стороны государства. Однако кризис подталкивает развитие многих застоявшихся процессов. Вот и биржевая торговля начала развиваться, и мы в ней активно участвуем, ведь это единственный способ рыночного регулирования. Государство, конечно, сразу задало ориентиры — пусть 15 или 30 процентов нефтепродуктов продается через биржу. Нам кажется, что надо стремиться не к этому, а к тому, чтобы продавать через нее максимальное количество продукции».

По мнению нефтяников, необходимо создавать экономические стимулы для развития биржевой торговли нефтепродуктами, прежде всего, переводить все госзакупки на биржу. И тогда возникнет уникальная для России ситуация: поставщики и потребители встретятся на одной площадке и создадут тот индикатор, который будет соответствовать нормальной коммерческой деятельности.

В результате, как говорит Герман Хан, будет достигнута цель — более плавное изменение цен на топливо, чтобы их рост не приводил к социальным проблемам и потребители чувствовали себя комфортнее.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК