X

Когда не бегут лыжи

ВЛАДИМИР ТАНКОВ

Болельщик спит — Олимпиада идет. Это я так шучу, с долей грусти.

После маленького потрясения хоккейного разгрома, учиненного нам разбушевавшимися канадцами, ваш обозреватель следующей ночью спал спокойно, тайно загадав, что в женской лыжной эстафете 4 по 5 километров у нас медаль будет обязательно — такова одна из олимпийских традиций сборной России.

Но, увы, на этих Играх прервалась уже не одна победная «цепочка во времени». Гонка не удалась; как и мужчины накануне, наши женщины пришли к финишу восьмыми. А победили норвежки, причем их лидер Марит Бьорген завоевала в Ванкувере третье золото, став главной героиней Белой Олимпиады-2010.

Была надежда, что тюменку Ирину Коростелеву и ее напарницу по «бронзовому» командному спринту Ирину Хазову воодушевит новость о присвоении им звания заслуженного мастера спорта. Что ж, наверное, одних эмоций в этой трудной гонке было мало…

Вот что сказала после финиша Ирина Коростелева (ее последний этап предполагал, кстати, коньковый ход):

«Олимпиада для меня закончилась. И я рада, что уезжаю отсюда с медалью. Конечно, сегодня хотелось завоевать еще одну, это было реально. У нас был отличный настрой, все девочки выходили на старт бороться. Но, как ни печально это звучит, мы серьезно промахнулись со смазкой на первых двух этапах (классическим стилем — В.Т.). В такой ситуации очень сложно было что-то изменить… Лично у меня никаких вопросов к смазке нет. Лыжи работали превосходно» (www.sport-express.ru).

Увы, на первых двух этапах наши гонщицы проиграли норвежцам более минуты. В итоге же, отставание от чемпионок составило 1 минуту 41,4 секунды. Ужасно много! Для сравнения: немки, ставшие серебряными призерами эстафеты, уступили Бьорген и «компании» 24,6 секунды.

Бесстрастная статистика немедленно отметила, что это худший результат российской лыжной команды за всю историю Белых Олимпиад.

Естественно, главный тренер сборной России Юрий Чарковский был расстроен тем, что произошло. Вот как объяснил он наш скромный результат в эстафете:

«Расчет с испольнительцами был верный. Больше из этого состава мы ничего не могли придумать. И с формой у девчонок особых проблем нет. Но просчеты со смазкой на классических этапах сегодня не дали девочкам проявить себя. Мы столько проигрывали на спусках, что говорить о результате, о форме уже не приходилось… Только на «коньке» у Медведевой и Коростелевой лыжи работали нормально. У нас действительно чаще бывают ошибки со смазкой в такую теплую, влажную погоду, как сегодня. Но ведь иногда случались и очень удачные варианты» (www.sport-express.ru).

А вообще, очень прискорбно -еще и со смазкой ошиблись в самое что ни на есть неподходящее время! Хотя, наверное, это не единственная причина такой неудачи. Сама лыжная команда стала слабее — о чем пока не говорят наши тренеры и специалисты. Но этот вывод читается между строк их эмоциональных высказываний. Второй Чепаловой на горизонте не видно.

У наших спортсменок остается шанс как-то реабилитироваться в масс-старте на 30 км (гонка состоится сегодня). Н о, скорее всего, Коростелева, больше предпочитающая спринт, в ней не примет участия.

Кстати, стало известно, что в Тюмени Наталью и ее брата Николая Морилова, тоже обладателя бронзы Игр в Ванкувере, ждет солидная денежная премия из областной казны — по двести тысяч рублей.

Когда вы возьмете в руки этот номер газеты, то, наверное, уже будете знать результаты мужской биатлонной эстафеты, где у нас отличные перспективы на медаль. Среди тех, кто вошел в команду, есть и воспитанник тюменского биатлона 22-летний Антон Шипулин, младший брат олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой. Представляю, как будет болеть за него она, как будут болеть в Тюмени мама и папа, Ольга Абдушаевна и Владимир Иванович.

Шипулин — самый младший в ком ан де. И, наверное, стоит вспомнить, что его стремительный прогресс дал ему возможность поехать на Олимпиаду. Я заглянул в его досье, оно пока не слишком велико, но достойно уважения и даже удивления. Четырежды выигрывал золото юниорских чемпионатов мира. В 2009-м взял серебро в смешанной эстафете, но на летнем чемпионате мира, в отсутствие снега. Нынешней зимой выступал исключительно стабильно, что и предопределило выбор тренеров национальной сборной.

Добавлю, что некоторое время назад Шипулин-младший переехал в Екатеринбург и стал выступать за Свердловскую область. То был его выбор. Как поведал мне коллега из «Тюменской арены», «там ему предложили более выгодные условия. И там у него очень хороший тренер.».

Как бы то ни было, сейчас наш земляк представляет всю страну, бьется за ее честь, и болеют за него не только в Тюмени и Екатеринбурге. Дай-то Бог, все сложится как нельзя лучше!

… А между тем, хронометр Олимпиады отсчитывает ее последние дни. В воскресенье огонь в ванкуверской чаше погаснет. И пора сказать несколько слов о неофициальном командном зачете. На вчерашний день лидировали американцы — 8 золотых, 12 серебряных и столько же бронзовых медалей (всего 32). Далее шли команды Германии (8-11-7) и Канады (8-6-3). Посланцы России занимали десятое место (3-4-6).

***
фото: На дистанции женской лыжной эстафеты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК