X

Нужно чаще собираться

«Ас-саламу алейкум! Мир вам!» — встречает гостей перед входом в мечеть муэдзин Рамазан.

Обувь, которую прихожане снимают перед тем, как ступить на ковры, уже не помещается на специальных полочках. Ее составляют рядом. Те, кто немного опоздал, скидывают верхнюю одежду тут же, складывают на лавочки. Пожалуй, это одно из немногих мест, где не приходится беспокоиться о сохранности вещей…

Обычно такое оживление в деревянной мечети на улице Мельникайте бывает по пятницам — прихожане собираются, чтобы прочитать коллективную пятничную молитву, послушать проповедь и, конечно, пообщаться. Для многих — это единственная возможность увидеться со своими знакомыми, ведь в будничные дни на встречи просто не хватает времени.

Однако на этой неделе, в четверг, у тюменских мусульман (и не только: в мечеть приглашали всех желающих) появилась еще одна возможность собраться вместе — по поводу дня рождения самого уважаемого всеми прихожанами человека — пророка Мухаммеда.

— Этот праздник здесь в Тюмени мы начали отмечать четыре года назад, — рассказывает имам Эльдар-Хазрат Зиганшин. — Это традиции наших предков, которые мы должны поддерживать. Да и вообще, мне кажется, что сейчас, когда в жизни и без того много поводов для печали, нужно стараться искать больше поводов для радости.

В день этого праздника — маулида (это его арабское название) — собравшиеся в мечети люди вспоминают все хорошее, что сделал именинник для своих потомков, произносят в его честь хвалебные речи — так, как если бы он мог их услышать.

Несмотря на довольно поздний час (молитва в честь этого праздника читается после ночного намаза), оба зала — мужской и женский, заполнены почти полностью. Многие пришли сюда еще днем, чтобы подготовить праздничный стол. Главное блюдо на нем, по традиции, — плов из жертвенного барашка. Как ни странно, готовят его исключительно мужчины. За день до этого они сами режут барана — здесь же, недалеко от мечети.

— Правда, занимаются этим, в основном, ребята деревенские, — улыбается Эльдар-Хазрат. — Мало кто из городских жителей умеет это правильно делать.

По мечети разносится азан — призыв к молитве. Это муэдзин Рамазан напоминает прихожанам, что пришло время намаза. Эльдар-Хазрат поднимается в мужской молельный зал. Там в плотных рядах рядом с отцами стоят маленькие мальчишки. Они старательно повторяют все движения за взрослыми, время от времени, правда, с детским любопытством оглядываясь по сторонам.

В женском зале в рядах прихожанок тоже не видно просвета — это один из признаков того, что коллективная молитва удалась, собралось много верующих. Среди них три молодые симпатичные девушки — Олеся, Айгуль и Ануза. Они познакомились здесь же — в мечети, на занятиях по арабскому языку. Теперь при каждом удобном случае (девушки учатся еще и в институтах) приходят в мечеть.

— А на таком празднике я в первый раз, — говорит Олеся, окидывая взглядом светлый зал. — Мне очень нравится, потому что чувствуются единение и доброта…

***
фото: Праздничный намаз в мужском зале;Мечеть на улице Мельникайте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК