X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Погулять по «крапивинской» Тюмени

Возможность увидеть тихие улочки Тюмени, шарм и обаяние ее сокровенных уголков представляется всем жителям и гостям нашего города.

Среди полок с книгами и компакт-дисками очень уютно и почти по-домашнему расположились полсотни работ — графика, масло, акварель. На одном листе -карандашный набросок: туманный лес и силуэт туриста впереди. На соседнем — уже яркая сцена из городской жизни: площадь перед храмом, фигурки прохожих, буйство красок.

«Тюмень незаметную» предлагает посмотреть художник, преподаватель кафедры религиоведения ТГНГУ Евгений Андреев. Сам автор не планировал эту выставку как этапную и даже выглядит немножко удивленным, что работы собраны вместе и представлены на суд общественности:

— Произошло стечение обстоятельств. Собранные здесь работы создавались в разных условиях, некоторые — во время моей студенческой юности, другие — в процессе преподавания в университете, третьи делались как открытки, иллюстрации. Но все эти работы объединяет настроение деревянной Тюмени. На фоне строек, новых домов «крапивинская» Тюмень становится все незаметнее и незаметнее. Что будет дальше с этим городом, неизвестно.

Между тем, не только тюменские сюжеты смогут видеть посетители культурного центра «Русская неделя». На полотнах есть костромские зарисовки, Санкт-Петербург, Архангельский край. Порой создается ощущение, что вы стали случайным свидетелем сцены городской жизни или посмотрели за чей-то забор, разглядели между веток привычный объект в новом ракурсе. Евгений Андреев даже писал некоторые из своих работ будто бы экспромтом, без мольберта или планшета: «на коленке что-то начирикал карандашом или гелевой ручкой», как признался сам художник. Недаром под словами «Тюмень незаметная» мелкими буквами написано: «Зарисовки на манжетах». Таких зарисовок собралось достаточно, чтобы они могли стать самостоятельными сюжетами.

«Меж двух огней —

Меж небом и землей

Один палит, другой же просвещает.

Хочу любить бесстрастно,

Но петлей страсть удушает».

Возле многих картин есть такие поэтические строки. Сочиняли их сам автор выставки и его товарищ Александр Боме. Евгений Андреев подчеркивает, что некоторые картины являются буквально иллюстрациями к стихам.

Наверное, есть особый дар наблюдать и замечать, чтобы увидеть красивое в обыденном, в тех домах и палисадниках, которые видишь ежедневно по дороге на работу. Одной внимательности здесь недостаточно. Сам автор, впрочем, думает несколько иначе:

— Это происходит само собой, как процесс дыхания: дышишь, смотришь, внимаешь. Но наверное, должны быть какие-то усилия над собой в этом отношении. Не знаю, есть ли у меня талант, но, по крайней мере, я постоянно талдычу своим студентам, что нужно обращать внимание на детали, замечать, нужно уметь любоваться.

Показ работ Евгения Андреева «Русская неделя» продолжает цикл выставок, посвященных духовным ценностям сибиряков. Ранее там же показывали экспозицию сербского художника Хаджи Миодрага Миладиновича «Сердце Афона». А в апреле-мае откроют выставки уникальной графики инока Серафима из Ишима и фотометафор Игоря Ковалева.

Что касается «Тюмени незаметной», то посмотреть эту выставку можно в течение месяца в культурном центре по адресу: ул. Первомайская, 58-а.

***
фото: Евгений Андреев у своих картин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта