X

Прошлый год глазами градостроителей

25 февраля в городском департаменте градостроительной политики прошло отраслевое совещание. Подводили итоги работы в 2009 году, строили планы на 2010-й.

Директор департамента Олег Ковтун коротко обозначил особенности прошлого года.

Помимо кризиса, который, несомненно, сказался на развитии строительной отрасли, департамент находится в состоянии переходного периода. «Обкатываются» новые градостроительные нормы. На практике приходится сталкиваться с ситуациями, которые не регламентируются никакими правилами. Для таких случаев надо создавать дополнительные муниципальные нормативно-правовые акты.

В 2009 году в департаменте основательно подошли к проблеме точечной застройки города, которая портит архитектурный облик, создает дополнительную нагрузку на дороги и коммуникации.

Как рассказала начальник отдела реализации генерального плана Ирина Даровских, в прошлом году разработали 12 проектов планировки (тогда как в 2008 всего два) и приняли 14 решений об их подготовке.

В 2009 году проекты планировок разрабатывали, в основном, за счет инвесторов. В этом году такая практика запрещена, поэтому есть риск, что разработка проектов «зависнет».

На отраслевом совещании подробно обсудили, как реализовать комплексный проект по разработке градостроительной документации в Тюмени.

По заказу городского департамента по строительству над проектом трудится омский институт территориального планирования «Град».

Необходимость такой работы, прежде всего, вызвана произошедшими после утверждения генерального плана города изменениями в законодательстве. Кроме того, для дальнейшего развития городского хозяйства как воздух необходим более детальный анализ существующей застройки, инженерных коммуникаций, транспортной схемы.

И конечно, сегодня подобные проекты должны выражаться в более технологичных формах — к примеру, в виде многоуровневых схем на электронных носителях.

Предполагается создание специализированного портала, где градостроительная документация будет доступна пользователям Интернета. Тогда любой горожанин сможет наглядно увидеть, как предполагается развивать микрорайон, где он живет, и высказать свое мнение, предложения. Перед потенциальными инвесторами это тоже откроет хорошие возможности для развития бизнеса.

Совещание длилось около часа. Обсудили выдачу разрешений на строительство, создание единой информационной системы, проблему низкой правовой культуры застройщиков и другие вопросы. Приняли решение, что в прошлом году департамент работал удовлетворительно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК