X

Таланты вселяют надежду

Стихи Льва Ошанина «Про Ковалева», армянская народная песня «Келе Лао», баян, домра и множество танцев. На второй фестиваль «Надежда Сибири» собрались артисты разных национальностей.

Уже на подходах к «Пионеру» было видно: здесь творится что-то грандиозное. Улица Челюскинцев в воскресенье была забита автобусами с треугольными значками «Дети». Два гардероба во Дворце искусств переполнены. В зале нет ни одного свободного кресла, а у входа толпятся люди, которым не хватило места.

ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЛА

Гала-концерт начался с чарующих звуков «Либертанго». Бессмертная вещь аргентинского композитора Астора Пьяццоллы в трактовке дуэта баянистов «Югория» звучала и узнаваемо, и ново. Лауреаты всероссийских и международных конкурсов, обладатели первой премии международного конкурса в Германии, победители «Кубка Мира» (Венгрия-Словакия) и Гран-при в Шанхае Николай Сивчук и Алексей Пересидлый будто бы вдохнули в зал немножко латиноамериканской атмосферы мехами своих инструментов. Студент колледжа искусств Денис Давыдов тоже играл на баяне. Его попурри на темы песен о Великой Отечественной войне не оставило равнодушным ни зрителей, ни компетентное жюри под председательством профессора Уральской государственной консерватории им. Мусоргского, заслуженного артиста России Михаила Уляшкина. Денису в итоге и присудили гран-при фестиваля.

Прекрасной и колоритной была песня Роберты Аревян «Келе Лао», которую девочка спела под аккомпанемент национального инструмента дудук. В переводе с армянского песня называется «Пойдем, сынок», но о своих детях одиннадцатилетней Роберте задумываться явно рановато, что, впрочем, не помешало ей получить диплом лауреата 2 степени. Это третья награда в ее певческой карьере.

Но самые сильные эмоции, на мой взгляд, у зрителей вызвало выступление десятилетнего Геннадия Кисляка. В солдатской форме, сапогах и пилотке он звонким мальчишеским голосом пел «Песенку фронтового шофера». И весь зал в такт песне хлопал в ладоши и подпевал: «А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!»

ЗАКУЛИСЬЕ

За сценой «солдатик» оказался еще более бойким. Гена рассказал, что его главный педагог — мама, сценический костюм ему сшила бабушка, а сапоги, ремень со звездочкой и пилотка достались по наследству от дедушки.

— Я пою с четырех лет. А первая песня была про мамонтенка, — сказал Гена. — Мы с мамой тогда поехали на конкурс, и я получил приз. Стал дальше выступать.

На фестивале «Надежда Сибири» Гена Кисляк получил специальный приз «За сохранение вокальных традиций». Мальчик был очень расстроен, он рассчитывал на лауреатство. Его мама Айджан Кисляк обняла любимое чадо и прижала к себе, чтобы никто не видел слез бойца…

Сосредоточенный Денис Давыдов, еще не знающий, что он стал обладателем гран-при, разыгрывался на баяне, скромно присев в уголке. Тут же рядом репетировала Роберта со своим аккомпаниатором Наири. Девочки в красных платьицах и кокошниках щеголяли ярким макияжем, а их кавалеры в фуражках и красных же рубахах вели себя, точно воробьи — толкались, чирикали и даже успевали похулиганить.

При этом в каждом из них есть хоть маленький, но алмаз таланта, который при должной огранке педагогами может стать настоящим бриллиантом. Об этом говорила и организатор фестиваля, художественный руководитель Дома культуры и творчества «Торфяник» Светлана Малыгина:

— Уровень мастерства у ребят высокий. Наши артисты выходят даже на международный уровень. Например, в прошлом году вокальный ансамбль «Вдохновение» привез лауреатство с международного фестиваля в Сочи.

… Я наблюдал, как юные танцоры, певцы и музыканты выходили на сцену с горящими глазами, с какими счастливыми улыбками они возвращались за кулисы. Их радость вселяет надежду: культурные традиции будут передаваться и дальше. Все новым поколениям. И круг этот будет бесконечен.

***
фото: Тюменский ансамбль «Кружева» стал лауреатом первой степени;Для Роберты Аревян диплом лауреата 2-й степени – уже третья награда;Юный баянист из школы «Лира».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта