X

Никогда не поздно узнать нечто новое о лампочках и воде

Может ли холодильник стать универсальной единицей измерения энергоэффективности?

Посетив выставку «Энергетика. Газификация. Городское хозяйство», открывшуюся в четверг в знакомом зале на улице Севастопольской, я поняла, что очень многие не знают о том, где и на чем можно сэкономить в собственной квартире.

Простой пример — энергоэффективные лампочки, так называемые компактные люминесцентные, которые в магазине стоят от 100 до 250 рублей. Многие наизусть выучили их преимущества: выдерживают до восьми тысяч включений-выключений и экономят до 40% электроэнергии. Но представители московской фирмы «Реле и автоматика», демонстрирующие на выставке светодиодное оборудование, не так оптимистично смотрят на эти «плюсы», скорее, видят в них «минусы».

По их словам, любое люминесцентное оборудование оказывает на электрическую сеть «паразитическое воздействие». Сказывается замедленный механизм включения. Он непривычен не только для глаз, но и для… электрического тока, поскольку выдает гармонические искажения. Подобные процессы происходят во всех люминесцентных энергосберегающих лампах независимо от цены и модификаций. Что, по мнению представителей фирмы, негативно влияет на работу электроники и бытовой техники. Отсюда — помехи на экранах компьютеров и телевизоров, которые возникают при включении таких ламп. Но больше всего колебаний напряжения не любит бытовая техника. И чтобы не менять холодильник, москвичи советуют… снова поменять лампочки. На светодиодные.

Кстати, госкомиссия по модернизации экономики РФ предлагает сменить приоритеты и рассматривать в качестве преемника «лампы Ильича» не люминесцентные энергосберегающие лампочки, а светодиодные. Еще один аргумент против внедрения люминесцентных таков: их нужно специальным образом утилизировать.

Светодиоды привезли на выставку и москвичи. По их словам, подобная лампочка не боится включений-выключений, а у обычной энергосберегающей — это слабое место. Работает светодиод 50 тысяч часов, что раз в восемь больше, чем у компактной люминесцентной. Кроме того, светодиод не нагревается, не нарушает температурный режим сети, оптически более приятен и безопасен для глаз. Однако… дороже раз в десять! Самая дешевая бытовая светодиодная лампочка стоит около полутора тысяч рублей. Но эта стоимость, по словам представителя фирмы «Реле и автоматика», окупается за год (впрочем, то же самое говорили и о компактной люминесцентной, хотя она в разы дешевле).

После того, как нас так огорошили с энергосберегающими лампочками, очень захотелось попить чистой водички. Организаторы выставки предусмотрительно поставили стенд «Реле и автоматики» рядом с «Инженерными сетями Сибири». Представители этого тюменского предприятия по очистке воды рассказали нам свои «страшилки». На этот раз — про бытовые фильтры. Как сообщила Марал Исмакова, менеджер предприятия, ни один из имеющихся в продаже бытовых фильтров не обеспечивает стопроцентной очистки тюменской воды от хлора, кремния, тяжелых металлов, марганца и железа. Известно, что наша вода — одна из самых «тяжелых» в России. И если с обезжелезиванием «Тюмень Водоканал» справляется, то с марганцем и кремнием приходится сложнее.

Как утверждают представители предприятия, эти примеси хорошо удаляет из воды озон. Этот способ очистки воды используется в Европе. Систему озонирования воды предприятие установило в областной больнице, а недавно поступил заказ с одного из северных нефтедобывающих промыслов. Американцы, которые обслуживают этот объект, отказались выйти на работу, пока у них не будет чистой питьевой воды…

«Прописные истины», касающиеся систем теплоснабжения, излагают посетителям выставки тюменские предприятия «Азбука отопления» и «Немецкие насосы». И то, и другое предлагает оборудование для рационального обогрева дома. Первое — блочные тепловые пункты, экономящие 3040% тепловой энергии (подобное оборудование установлено в новом Центре дзюдо), второе — насосы «Альфа» с регулируемой скоростью вращения, автоматически подстраивающиеся под внутридомовые системы отопления. Ольга Амелина, генеральный директор предприятия «Немецкие насосы», сказала, что установка одного такого дает экономии больше, чем замена бытовой техники класса «В» на энергосберегающий класс «А».

То есть от хорошего насоса за пять тысяч рублей пользы больше, чем от плохого холодильника за пятнадцать. Вот такая экономия.

А вообще, наступает время, когда нам придется гораздо тщательнее готовиться к каждой такой покупке «для дома, для семьи». Чтобы не оплошать и купить действительно стоящую вещь.

***
фото: Светодиодные лампы на стенде предприятия «Реле и автоматика»;Ольга Амелина рассказывает о немецких насосах;Посетители изучают систему озонирования воды предприятия «Инженерные сети Сибири».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК