X

Красавицы и джигиты

За кулисами цирка сегодня особенно оживленно. Участники сразу двух конкурсов «Звезда Сибири-2010» и «Джигит-2010», готовятся к своим выступлениям.

Молодые люди — в строгих костюмах, при галстуках; девушки -в национальных татарских нарядах, вечерних платьях и… борцовских трико.

Оказывается, одна из конкурсанток — Азалия Алипова, уже семь лет занимается вольной борьбой и имеет отличные результаты: она — кандидат в мастера спорта. А сейчас планирует с группой поддержки исполнить борцовско-акробатический номер.

— Я же об этом говорила, -широко улыбается девушка, кокетливо поправляя прическу. И действительно, первый этап конкурса уже прошел: это было что-то вроде визитной карточки. Каждый участник вкратце рассказал о себе — своей учебе, увлечениях, планах на будущее…

Но вот в чем загвоздка: к сожалению, я, в отличие от конкурсантов, совсем не владею татарским языком. А именно на нем общались участники между собой, со зрителями и членами жюри. Потому что знание родного языка — это один из главных критериев, по которым среди татарских девушек и юношей выбирали лучших.

Мне оставалось только догадываться, о чем с таким задором и широкими улыбками рассказывают с арены девушки и юноши. Признаться, было немного трудно. Правда, один раз бальзам все-таки пролился на мою душу: конкурсант Чингиз Камалов честно признался жюри, что лучше о себе расскажет на русском языке. Так я и узнала, что молодой человек тоже занимается борьбой (кстати, у того же тренера, что и Азалия), а в будущем мечтает тренировать маленьких детей…

В остальном приходилось ориентироваться на реакцию зала -большинство зрителей все прекрасно понимало: они смеялись, когда конкурсанты шутили, поддерживали их аплодисментами, когда те говорили, видимо, что-то особо оригинальное. А еще мне очень помогла соседка по ряду -она шепотом переводила самое интересное. Жаль, что впопыхах так и не успела узнать ее имя.

… И вот когда мне показалось, что я уже начала что-то понимать, даже без помощи соседки, пришло время творческих выступлений. Можно было расслабиться и вздохнуть с облегчением — язык музыки, танца и актерского мастерства понятен без переводчика.

… Розалию Исхакову мы застали за кулисами перед самым выступлением, когда она «распевалась».

— Эта песня очень старая и красивая, — рассказывает девушка. -Один раз я ее где-то услышала, потом нашла и слова, и музыку. Поется в ней о птицах, которые… Ой, я побежала — меня объявили!

Песня, действительно, оказалась очень мелодичной и красивой, только узнать, о каких же птицах в ней поется, мне, по известным причинам, так и не удалось.

Зато удалось посмотреть еще много выступлений — татарские красавицы и джигиты по очереди выходили на арену со своими номерами. А Чингиз и Азалия решили свой номер объединить. В нем приняли участие и ребята из их спортивной секции — Евгений, Николай и шестилетний Дима.

Со своей группой поддержки на конкурс пришла и Динара Зайнутдинова. Вместе с подружками она подготовила восточный танец, который назвала «Цветочек». А вот Диляра Саитова танцевала одна, но так ритмично и захватывающе, что казалось — на арене целый балет.

— А вообще, я больше вышивать люблю! — отдышавшись после танца, призналась Диляра.

Вот они, звезды Сибири — мастерицы на все руки! Но нужно признать, что и джигиты от своих подруг не отставали — на арене не только пели и танцевали, но даже штангу настоящую, тяжелую над головой поднимали.

Однако самым решающим и для девушек, и для юношей оказался интеллектуальный конкурс. Здесь жюри выяснило, насколько хорошо молодые люди знают историю и традиции своего народа.

Лучше всего на этом этапе конкурса себя проявили Рамиля Речапова и Фаниль Сайфуллин. Они-то в этот день и стали: одна -«Звездой Сибири», другой — самым достойным джигитом. Второе место заняли Алиса Арангулова и Эрик Абдуллин. Третье — Алина Кучумова и Зинар Каримов.

Но еще многих участников жюри не оставило без внимания, поэтому после окончания конкурса долго оглашали номинации: «мисс Улыбка», «мистер Интеллект», «мисс Талант» и даже «мистер Онлайн»…

***
фото: Алина Кучумова;выступление Руфата Калиева;акробатический этюд Азалии Алиповой;Ильсияр и Рамиля Речаповы;Диляра Саитова;группа поддержки Зинара Каримова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК