X

Плачь Кариока! Ты пропустил такой бенефис!

Будь я на месте «невозвращенца» Вандера Кариоки, убежал бы, зареванный, на берег океана, зарылся лицом в песок и дал волю чувствам: пропустить такой матч, не испытать радости такой победы — Горе безутешное.’

Афранио Великолепный

Но «человек из Рио-де-Жанейро» (именно это обозначает звучное слово «Кариока») вряд ли будет переживать и, уж тем более, не уронит ни слезинки. Он покинул нас без тени сожаления, не прощаясь — и Бог ему судья. Он сам отказался от шанса уехать из России с долгожданной медалью, которую так и не смог получить, живя в Москве и играя за Норильск. Значит, не судьба, Вандер, не судьба, хотя в жизни много других ценностей, например, семья. А Кариока, как я успел понять из общения с ним, очень любит своего сына…

И это все о нем. Возблагодарим судьбу за то, что в той же Бразилии некогда появился на свет другой мальчик, ставший великолепным игроком в «маленький» футбол — Афранио Луис да Силва. Вот скромница каких поискать! И совершенно обязательный человек, по-хорошему предсказуемый.

Мое буйное воображение, воспитанное на замечательном советском боевике «Неуловимые мстители», рисует некую волшебную обойму с пятью драгоценными патронами, которая была спрятана до заветного часа. Когда, край-конец, она нужнее всего. Кстати, и «мстить» нам было за что: тюменские 2:8 от динамовцев в первом круге выглядели пусть условной, но звонкой и унизительной пощечиной.

Говорят, перед матчем в Норильске «Афра» не ел семь часов — еда была неважная. Не знаю, что он съел перед наиважнейшей игрой с «Динамо» — но летал, как на крыльях. Пять мячей в ворота вице-чемпиона страны! Ровно столько же, сколько забил бразилец в этом чемпионате до минувшей субботы.

Но, может, дело вовсе не в усиленном питании (хотя тот, кто хорошо играет, и есть должен за троих)? Может, просто, залечив болячки и набрав оптимальную форму — и не один, а вместе с командой, — «Терминатор-99» устроил свой грандиозный столичный бенефис, свою большую охоту? Значит, время пришло!

Игра. Статистика

27 марта. Матч 20-го тура. «Динамо-Ямал» — «Тюмень» — 5:7 (3:5).

Мячи забили: Чухрий, 5 — 0:1; Афранио, 11 — 0:2; Афранио, 13 -0:3; С. Иванов, 14- 1:3; Афранио, 14 — 1:4; Бадретдинов, 17 — 2:4; Афранио, 19 — 2:5; Рахимов, 25 -3:5; Чухрий, 29 — 3:6; Сирило, 39 — 4:6; Сирило, 47 — 5:6; Афранио, 49 — 5:7.

Вето перехитрил Руднева

Самый опытный и титулованный из российских тренеров тоже потерпел поражение в тактической дуэли с бразильским специалистом, который первый сезон работает в «Тюмени» в роли главного тренера.

Разумеется, динамовцам сейчас очень трудно — большая утрата ранила их сердца, второго Константина Еременко просто не будет… Но жизнь продолжается, и могучая по составу команда не развалилась и не рассыпалась. Готов предположить, что крупная

победа в Тюмени несколько убаюкала бело-голубых. И что головокружительные скорости, предложенные гостями, заставили их нервничать и ошибаться. И не только скорости, но и иные ухищрения, рожденные тренерским штабом сибиряков. К примеру, динамовцы так и не смогли найти противоядие умелым дальним забросам тюменского голкипера Греуто, когда мяч кратчайшим путем оперативно доставлялся прямо на «линию огня».

Тюменцы, действительно, провели этот матч, как последний, — в отличие от своего соперника. Потому никак не могу считать эту победу сенсационной. Наоборот, в преддверии игры в Москве зрело ощущение, что мы своего не упустим, что команда, получив мощнейший заряд уверенности в своих силах после выхода в финал Кубка России, способна на новые громкие победы. Рад, что «внутренний ясновидящий» меня не обманул.

Комментарии по горячим следам

Самые первые отклики в Интернете- разумеется, восторженные.

«Молодцы, «Тюмень»!!! Афра жжет!!! На кубок давайте так же повторим!!!»

«Вот так вот!» (очень просто, но все понятно — захлестнули приятные эмоции, и других слов у болельщика не нашлось — В.Т.).

«А ведь никто не верил в «Тюмень»!

А теперь послушаем, что сказали наставники команд.

Юрий Руднев:

«Очень сложно говорить что-либо об этой встрече. У меня сложилось впечатление, что сегодня мы увидели продолжение игры в Норильске… Скажу так: мы допустили не тактические ошибки, а элементарные. То сопротивление, которое могла оказать «Тюмень» нашим ребятам сегодня, — забросы мяча вратарем. Этому уделялось немалое внимание как на тренировках, так и в играх. Однако справиться с этим мы не смогли.

Те голы, которые нам забил соперник, — не результат спланированных комбинационных действий, а просто элементарная несобранность (динамовцев — В.Т.), которая не поддается никакой оценке. В любом случае, мне тяжело винить кого-то из игроков ввиду сложившихся обстоятельств».

Вето:

«Играть против такой команды, как «Динамо-Ямал», всегда тяжело. Если сравнивать две игры, которые провели против динамовцев — первую, где проиграли со счетом 2:8, и сегодняшнюю — то я должен сказать, что именно сегодня мы использовали все моменты, которые создавали. Ребята проявили характер и выполнили все установки, данные им перед игрой. После того, как во втором тайме соперник стал играть с пятым полевым, главным для нас стало выдержать прессинг. Это действительно тяжело. У нас много молодых ребят, и отчасти именно это принесло нам победу.

Что касается финала Кубка России, то, как показывает мой 20-летний опыт, ни в коем случае нельзя придерживаться одной методики. Могу точно сказать, что будем готовиться в каждой игре как к последней» («Чемпионат.ру» со ссылкой на динамовский сайт).

Что ж, главные тренеры на пресс-конференции испытывали противоположные чувства — так бывает сплошь и рядом. Не хочется комментировать сказанное Рудневым, но Юрий Николаевич остался верен себе: он увидел сегодняшнюю силу и высочайшую

мотивацию соперника, но не сказал об этом.

А вообще, может статься, что именно «Тюмень» лишила шестикратного чемпиона страны надежд на возвращение «золотой ступени пьедестала».

… Ну а что скромняга Афранио? Он тоже остался самим собой и вот что сказал после матча:

«Я очень рад, что мы добились такого результата! Сумели выдержать очень мощные атаки «Динамо-Ямала», вытерпели и одержали победу.

Когда мы играем сплоченно, помогаем друг другу — результат обязательно приходит. Как в этот раз. Пять моих голов — это просто результат тренировок, хорошая работа партнеров по команде. Да, в этом сезоне у меня не очень большой бомбардирский счет, но, слава Богу, есть моменты, стараюсь отдавать результативные пасы. До конца чемпионата еще есть время» (www.mfktyumen.ru).

Табу на слово «медаль»

Между тем, этот тур сложился для нас необыкновенно удачно еще и потому, что ближайший преследователь — «ТТГ-Югра» -уступил в столице «Динамо-2» со счетом 6:9.

Могу предположить, что на северян тайно подействовал замечательный успех тюменского клуба. Плюс вновь дала о себе знать проблема последнего рубежа: Леонид Климовский сыграл неуверенно и был вынужден освободить место в воротах для дублера Родиона За-лалетдинова (по неизвестным мне причинам, второй основной вратарь югорцев — Звиад Купатадзе, не был заявлен на матч).

Вероятно, упомянутый выше Юрий Руднев отметил для себя, сколько мячей забили футболисты, от услуг которых он отказался, -Николай Мальцев и Алексей Филиппов: шесть голов на двоих, причем Мальцев, как и Афранио, пять раз поразил ворота противника!

Итак, спор за медали внезапно получил новую интригу (имею в виду золото и серебро). И даже семиочковое преимущество «ВИЗ-Синары» над «Тюменью» не представляется безоговорочным в свете предстоящего в ближайшую субботу матча между ними.

Хотя лично я наложил табу на слово «медаль» из хорошего суеверия. Больше вы его не встретите в моих репортажах, пока не будет проведен последний тур (а он назначен на 8-е мая). Вот тогда… Все еще может измениться, возможны любые сенсации. Хотя, будем надеяться, плохие сенсации минуют нас.

Остальные результаты тура: «ВИЗ-Синара» — «Норильский никель» -4:2, «Сибиряк» — «Мытищи» — 4:1, «Политех» — ЦСКА — 2:3, «Новая генерация» — «Дина» — 2:5.

Вот как выглядит теперь турнирная таблица (все команды провели по 18 матчей): «ВИЗ-Синара» — 50 очков, «Динамо-Ямал» — 44, «Тюмень» — 43, «ТТГ-Югра» — 38, ЦСКА — 27, «Сибиряк» — 22, «Динамо-2» — 21, «Норильский никель» — 18, «Дина» — 17, «Мытищи» — 16, «Политех» — 8, «Новая генерация» — 4.

Итак, очень многое в споре лидеров прояснит следующий тур. Тюменский клуб в субботу принимает «ВИЗ-Синару» (начало в 13 часов). В тот же день и тот же час начнут свой поединок в Югорске «ТТГ-Югра» и столичные динамовцы.

***
фото: Афранио против динамовца Владислава Шаяхметова (фото из тюменского матча команд в первом круге чемпионата)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК