X

Три пенса за грошовую судьбу

Можно ли сколотить капитал, все время прибедняясь? Или лучше по сходной цене купить счастье?

Современные ответы на эти старые, как мир, вопросы можно найти в новом спектакле молодежного театра «Ангажемент» по пьесе Бертольта Брехта «Трехгрошовая опера». Зрители увидели премьеру этой «криминальной комедии в двух действиях» (так в программке назван жанр постановки) в пятницу.

В спектакле задействован весь цвет театра: Леонид Окунев, Альбина Захаренко, Денис Юдин, Надежда Eмельянова, Светлана Соловьева. Всего 19 основных действующих лиц плюс массовка. Некоторые актеры «второго плана» заняты сразу в нескольких ролях. Например, молодые актрисы Eлена Чесалина, Юлия Шеек, Полина Секисова и Татьяна Пшеничникова легко превращались на сцене из нищенок в серых лохмотьях в эпатажных и ярко разодетых «жриц любви».

Спектакль если и является «криминальным чтивом», то с большой долей не просто юмора, а издевки над происходящим. Да и комедией в чистом виде его тоже не назовешь. Я услышала отзвуки «12 стульев» и «Золотого теленка».

Палитра красок, при помощи которой режиссер Михаил Заец решил расписать «человеческое убожество», оказалась весьма колоритной. И самое главное — любая из взятых «красок», при помощи которых созданы персонажи, способна в тот или иной момент поменять свой смысловой оттенок. Любимец публики и женщин может оказаться банальным бандитом, бандит — неплохим предпринимателем, предприниматель — аферистом, а аферист — тонко чувствующим романтиком. Так, капитан Макхит по кличке Мэкки-Нож в исполнении Дениса Юдина вызывает то отвращение, то «массовое преклонение», то такое же массовое отторжение и забвение. Вначале он готов был купить всех и вся ради того, чтобы добиться своей цели, а потом и сам оказался в роли преданного и проданного.

Впрочем, и таких жизненных «качелей» Брехту и авторам спектакля показалось мало. Они придумали еще и вторую концовку, как в стихотворении Генриха Сапгира «Погода была прекрасная, принцесса была ужасная». Возможно, вовсе не виселица грозит главному герою, а «королевская милость», и не с позором закончит он свою жизнь, а со славой и почестями.

Почему бы, действительно, не начать все сначала и не переписать финал? И там, где лились слезы, не поставить по тексту «смех в зале». Это у человека «скудеет хитрости, подлости, доброты запас», а у жизни он не скудеет никогда. И можно даже оплатить себе дорогу в царство небесное за три пенса, но судьба может зло посмеяться над такой самонадеянной предприимчивостью и предпринять в ответ нечто совсем для вас неожиданное. Ведь судьба — как женщина — многолика. Только что была сладкоголосой милашкой, а вдруг, повернувшись к вам другой стороной, оказывается жестокой и беспощадной мегерой.

Такие жизненные трансформации блестяще удавались в спектакле исполнительнице главной женской роли Полли Пичем — Надежде Eмельяновой. Диапазон голоса актрисы потрясающе широк. То ее героиня разговаривает нежным, кукольным голоском с придыханием Мэрилин Монро, то, моментально перестроившись на низкий и резкий тембр, становится беспощадной предводительницей разбойников и стервой, каких мало. И относиться к такой двуликости можно по-разному. Она может «потрясать», а может — «действовать на нервы».

Хочешь — смейся, хочешь — плачь. «За три минуты из любого человека можно сделать развалину», а можно возвысить до небес. Точно так же «самый бедный человек в Лондоне» на поверку окажется одним из самых обеспеченных и влиятельных, а самый влиятельный — за минуту потеряет все.

Конечно, за всеми этими перипетиями лучше наблюдать из зрительного зала. Затянуть вместе с актерами печальную песню про превратности судьбы или — про то же самое спеть частушку. Это ведь как на человеческие слабости посмотреть! А потом можно написать о них кантату, а можно — «трехгрошовую оперу», где все не так, как кажется на первый взгляд.

***
фото: сцены из спектакля. В главных ролях: Леонид Окунев в роли Пичема; Надежда Емельянова (Полли Пичем) – на высоте; Денис Юдин (Макхит) – в центре внимания; то ли женщина, то ли кошка (Полина Секисова)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК