X

Место для солнца

В нашем доме горела квартира. Соседи сбежались смотреть, как тушат пожар, это стало главным событием дня. Мне потом об этом рассказывали. Потому что я этого не видела, я вместе с детьми и братом находилась на площади у областной администрации.

Если два события происходят одновременно, главное из них то, при котором присутствует репортер. Следовательно, главное событие в тот день происходило на площади.

Брат, объезжая на роликах здание администрации, впервые увидел, как светофор возле ворот внутреннего двора, постоянно мигающий желтым, загорелся вдруг красным. Милиционер остановил единственного пешехода, это был мальчик, и из ворот выехал джип, которому милиционер отдал честь.

Пока брат ехал обратно, чтобы рассказать нам об этом удивительном случае, мой сын и другие дети тайком съезжали с пандуса крыльца. Кто на роликах, кто на скейтборде, кто на самокате, кто на трехколесном велосипеде.

Почему тайком? А потому что съезжать с пандуса запрещается. Время от времени из высоких дверей администрации выходят охранники и очищают крыльцо от посторонних, то есть от детей, съезжающих по пандусу, и от взрослых — сидящих на гранитном крыльце, прислонившихся к крыльцу, стоящих на крыльце.

Наверное, камень стирается от колес, от ног и от того, из чего растут ноги.

(Два или три губернатора назад, точнее не помню, я шла с коляской через площадь, внезапно хлынул дождь, и мы укрылись на крыльце. Тюменцы издавна так поступают во время непогоды, ничего особенного в этом нет. Однако на сей раз вышел охранник и приказал: «Женщина, отойдите за колонну». Я не поняла. Он объяснил мне, как умел, что нельзя здесь стоять на виду, надо зайти за колонну. Почему?).

Но пора уже рассказать о событии.

Пока мы играли в прятки с охраной здания, к крыльцу приблизились молодожены и с ними фотограф.

Молодожены принимали позы, фотограф запечатлевал. А неподалеку снимали друг друга три черноволосые девушки в черных очках. Они подошли к молодоженам и попросили разрешения сфотографироваться с ними. Одна брюнетка между женихом и невестой — клик-клак. Жених между двумя брюнетками — клик-клак. Брюнетки рядом с невестой — клик-клак. Будет что показать дома! Вот площадь, вот крыльцо с колоннами, вот.

Как вдруг во время стихийной фотосъемки прозвучало скандирование: «Кон-фе-ту! Кон-фе-ту!» 23 роллера подкатили к жениху и невесте, требуя угощения. Это был экспромт, никто не договаривался с роллерами, у них было какое-то свое событие на площади, но, увидев жениха с невестой, они решили пошутить. Фотограф мигом сориентировался и попросил роллеров покататься вокруг пары.

Молодоженов заключили в пестрое кольцо, они хохотали, роллеры кружили, фотограф радостно щелкал, а мы, нечаянные свидетели, тоже смеялись. Хороший день!

На площади всегда хороший день. Потому что здесь горделивые родители демонстрируют своих новеньких детей, потому что здесь бегает резвая малышня, потому что здесь подростки бренчат на гитаре, потому что здесь влюбленные назначают свидания. Потому что здесь высокая концентрация счастья. Так сложилось, само по себе, независимо от серьезных намерений и строгих инструкций, а где-то и вопреки им.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта