X

Как на западе

Шла я, шла, и вдруг увидела золотое сияние.

Сияла «Мама», недавно установленная в скверике на перекрестке улиц Комсомольская и Свердлова. Конечно, скверик — чересчур смелое название для пустыря, частично огороженного забором. Но пустырь не дикий, там дорожки, клумбы, скамейки, игровая площадка. И забор зеленый, изображающий как бы зелень.

Присмотревшись, я различила в золотом блеске женскую фигуру с большим животом и трех малышей. То есть, это многодетная мама. Острословы скажут, что она озолотилась за счет материнского капитала. А брюзги предположат, что монумент и впрямь по цене золота («Лучше б отдали деньги малоимущим родителям, чем тратить на всякие статуи!»).

Я и острослов, и брюзга, но все же в первую очередь я — мать, потому скажу: правильно товарищ скульптор увековечил нашу женскую суть.

Вот обрету дар речи, пропавший при взгляде на «Маму», и скажу.

… Пошла дальше. Дочку, как обычно, несла в слинге. Прохожие улыбались. В магазинах продавщицы утютюкали и причмокивали. А одна продавщица сказала: «Знаете, у меня внучка, постарше вашей малышки, можно, я принесу вещи, из которых она выросла, и вам отдам?»

На почте меня пропустили без очереди!

Должно быть, монумент «Мама», как и задумывалось, начал благотворно влиять на окружающую среду. Потихоньку-помаленьку он будет воспитывать в людях уважение к женщинам с детьми, пока не воспитает окончательно.

Однако нельзя также исключить влияние слинга. Когда младенец в коляске, прохожие и продавщицы проявляют куда меньше дружелюбия, чем когда младенец выглядывает из слинга, крохотный такой, забавный.

Хотя есть и отрицательные моменты. В колясках младенцы надежно защищены от любопытных. А в слинге они на виду. Меня постоянно спрашивают: «У вас мальчик?» (Вчера-таки не выдержала и купила розовую шапочку). Еще спрашивают о возрасте и затем говорят озабоченно: «Что-то маловат. В этом возрасте дети крупнее».

Ну и, разумеется, спрашивают, удобно ли ребенку, не опасно ли, не выскользнет ли он?

… Встретила профессора С. Осмотрев слинг, профессор одобрительно сказал: «На западе все так носят». Я кивнула: «У нас тут тоже запад».

И мы пошли дальше по Герцен-штрассе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта