X

Безалкогольный рок — это возможно

На рок-фестивале «Катись, квадрат» я познакомилась с байкерами — Французом (Вячеславом Титовым) и Капитаном Голливуд (Николаем). Спросила, что они думают по поводу безалкогольного рока. И стала свидетельницей спора старых друзей.

Капитан Голливуд уверен, что организаторы первого тюменского открытого рок-фестиваля сделали «одну большую глупость»:

— Молодежь нельзя ограничивать силовыми методами. Сделайте так, чтобы они сами не захотели пить, но оставьте выбор!

У Француза своя точка зрения:

— Правильно сделали. Дали позитив. Показали, что можно жить без пива.

Позже в интервью глава администрации города Евгений Куйвашев, по чьей инициативе и непосредствен ной поддержке этот фестиваль состоялся, сказал:

— Мы понимаем, что с алкоголем молодежь веселиться может. Хотелось посмотреть, будет ли без алкоголя. Кажется, получилось?

Скажу так: получилось лучше, чем могли предположить поклонники рока, купившие билеты, а возможно, и участники, и даже сами организаторы. Те, кто отказался пойти на фестиваль, узнав, что пьяных и с алкогольными напитками туда не пустят, могут кусать локти. «Катись, квадрат!» прокатился «даже слишком гладко», как сказал на пресс-конференции лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец (в среде рокеров и фанатов — просто Буба):

— Я не поверил, когда понял, что у нас за двадцать минут до начала все готово. Обычно такие фестивали начинаются, как минимум, с 30-минутным опозданием.

«Смысловые галлюцинации» приняли участие в рок-фестивале не только как хедлайнеры, но и как члены жюри. Гала-концерту предшествовал отборочный тур. В нем участвовали 70 коллективов из разных городов. Жюри отобрало 16, которые выступили 26 июня, в День молодежи, на большой сцене аэродрома Плеханово.

Расскажу о тех, кого зрители принимали особенно громко.

Настоящим открытием для тюменских поклонников рока стала местная группа «Boredom Breakers» («Разрушители скуки»). Парни и сами не ожидали, что произведут такой фурор. Исполнили три композиции, но их не хотели отпускать со сцены.

— У нас пока больше нет ничего готового, — растерянно развел руками вокалист Константин Александров. — Скажу честно, это только второе наше выступление. Мы только два месяца играем вместе.

Но уйти, не уважив публику, артисты не могли — повторили «на бис» песню из репертуара Элвиса Пресли.

«Разрушители скуки» сделали ставку на классический рок-н-ролл, и попали в точку.

— Где только они откопали эти композиции? — удивлялся директор группы «Смысловые галлюцинации» Олег Гененфельд.

А Сергей Бобунец на пресс-конференции сделал вывод:

— Наигрались в электронику. Сейчас возвращается старый рок-н-ролл 60-х, настоящая музыка.

Еще одна, опять же тюменская, рок-группа «Контакт» заставила зрителей громко кричать, аплодировать и танцевать под свою «дудочку». Бэк-вокалист и гитарист Евгений Вылкин сказал перед выступлением, что для него стала неожиданностью благосклонность жюри:

— Мы ведь исполняем панк-рок, не совсем в формате фестиваля.

Очевидно, ребята еще больше удивились, увидев реакцию публики. Во всяком случае, точно ушли со сцены окрыленными.

Отдельное внимание жюри обратило на творчество коллектива «Ивангог» (Тюмень).

— Это искусство, — сказал Буба. — Остальное — рассказ об искусстве.

Со сцены солистка Татьяна Городилова объясняла, что «Ивангог» ставят перед собой цель -сохранить красоту русского языка. Идейный вдохновитель и автор текстов Евгений Банков объяснил в интервью «Тюменскому курьеру», почему идея сохранения русского языка для него так важна:

— У нас с Татьяной двое детей. Я делаю это в первую очередь для них. Потому что язык — основа личности.

В составе этой группы — профессиональные музыканты. Татьяна — выпускница Уральской консерватории по классу вокала. Скрипач Олег Борисов окончил школу при той же консерватории. А Евгений по профессии — филолог.

— Я много лет занимался бизнесом, — говорит он. — Прогорел. Потом понял, почему: занимался не своим делом.

Конечно, большинство зрителей пришло на фестиваль, чтобы послушать не начинающие группы, а давно известные и любимые. Помимо Чичериной и «Смысловых галлюцинаций» , в Тюмень приехал « Крематорий » . Как объяснил администратор гала-концерта Роман Мусихин, именно с этой группой оказалось трудно договориться. Чичерину ангажировали заранее, со «Смысловыми галлюцинациями» тоже проблем не возникло:

— Нас связывает давняя дружба, — сказал Роман. — Мы знакомы еще с тех пор, когда группа впервые вышла на сцену.

А вот третьего именитого гостя пришлось поискать.

— Хотели качественный коллектив, «монстра», у которого не один десяток лет на сцене. Скажу так: сегодня в Питере висят афиши, что 26 июня в рамках фестиваля «Окна открой» выступает «Крематорий». А они — у нас. В Питер мы их завтра отправляем. Нашли компромисс с коллегами. У них фестиваль трехдневный, а у нас один день. Не зря же Санкт-Петербург считается столицей рока. Там относятся с уважением к каждому новому фестивалю…

Поклонники рок-музыки удивлялись, почему тюменский фестиваль «Катись, квадрат» организаторы назвали «первым открытым». Вспоминали, что несколько лет назад в нашем городе уже была попытка устроить нечто подобное. Правда, тогда делали ставку только на женские коллективы. Возможно, этот подход оказался ошибочным — есть ли резон разделять музыку по половому признаку? Но в этот раз, раз все так хорошо получилось, может, «квадрат» прокатится дальше, чем его предшественники?

Именитые рокеры, с кем удалось поговорить, настроены оптимистично. Им понравилась организация тюменского фестиваля, отношение к нему властей. Бобунец, Чичерина, Француз и даже Капитан Голливуд, несмотря на его отношение к безалкогольной затее, благодарили Евгения Куйвашева и департамент культуры за поддержку рок-культуры.

Роман Мусихин сказал:

— Руководство города попало в точку. Совсем недавно президент Дмитрий Медведев проводил коллегию в Екатеринбурге и сказал, что правительство готово поддерживать молодежную культуру, в частности, рок.

Понятно, что рокеры, как столичные, так и доморощенные за то, чтобы такие фестивали проводились в нашем городе даже не ежегодно, а чаще.

Евгений Куйвашев по поводу будущего «Квадрата» высказался осторожно:

— Нужно будет собрать экспертное мнение «звезд» и специалистов. Если этот фестиваль пройдет без эксцессов, будем предлагать проводить такие в дальнейшем.

О том, чтобы избежать «эксцессов», организаторы позаботились особо: безопасность зрителей и артистов обеспечивали сотни милиционеров, сотрудников ГИБДД, омоновцев и несколько служебных овчарок.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В течение нескольких часов я наблюдала за зрителями: весело ли им без алкогольного допинга? И приставала с вопросами: что они думают по поводу идеи безалкогольного рок-фестиваля? Фамилий не спрашивала, кто не хотел, мог вообще не представляться — главное, чтобы отвечали честно. Из двух десятков опрошенных большинство (признаюсь, неожиданно для меня) высказалось «за».

— Отвратительно было бы с пивом, — заявил молодой человек, представившийся Евгением, студентом ТюмГУ. — Я не пью и не люблю пьяных. Его товарищ Олег:

— И так хорошо.

Девушки, разбившие «табор» прямо на асфальтовом поле аэродрома Плеханово (таких лежащих и сидящих зрителей было множество — люди приносили с собой коврики, покрывала, запасались мячами, картами, даже книгами — фестиваль длился 12 часов!):

— Я считаю, что без пива лучше, — студентка сельхозакадемии Дарья.

Ее подруга Оксана:

— Думаю, с пивом было бы веселее. Но сама я пью мало, поэтому мне все равно.

Молодой мужчина со стаканчиком разливного кваса:

— Что за рок-фестиваль без пива?

Продавец кваса Надежда:

— Если бы я продавала пиво, очередь была бы раз в десять длиннее.

На фестивале было много семей с маленькими детьми. Интересно, рискнули бы они привести малышей, если бы знали, что вокруг будет много пьяных?

— Почему нет? — ответил Александр. — Ведь никто не заставит человека пить, если он сам этого не хочет.

Его жена Ольга:

— Гораздо приятнее смотреть на трезвую, здоровую молодежь. Хорошо, что нет алкоголя.

Девушка-хиппи сказала:

— Кто любит музыку, понимает ее без допинга.

Ее спутник:

— Нужно уметь создавать хорошее настроение без алкоголя и наркотиков.

А в это время Чичерина кричала со сцены:

«Жара, жара, жареное солнце больших городов!»

Позже, на пресс-конференции, она, сама того не зная, опровергла утверждение Капитана Голливуд, что «Чичерина, привыкшая к полным ревущим стадионам, не поняла — почему здесь народу не так много, и встречают не так бурно».

Юля заверила, что сама ведет здоровый образ жизни:

— Я даже бегаю по утрам.

И по поводу рок-фестиваля:

— Такие большие концерты должны быть безалкогольными. Иначе тут такое было бы!

Лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец по поводу укоренившегося мнения, что рок-музыку и тексты к ней можно написать только «под кайфом»:

— Чушь это. «Под кайфом» получается полная ерунда. Хорошую песню можно написать только на трезвую голову.

— Держи голову трезвой, а ноги в тепле, — скаламбурила Чичерина.

***
фото: «Жара, жара!» — кричала Чичерина со сцены. В течение часа она исполнила пару десятков композиций из разных альбомов;Тюменцы горячо поддерживали как популярные группы, так и новичков — участников фестиваля;Соло бас-гитариста группы «Вторая жизнь» из Ялуторовска;Сергей Бобунец выступал на рок-фестивале не только в качестве хедлайнера, но и председателя жюри;На российском роке выросла уже несколько поколений — на плехановский аэродром приехало много семей с детьми.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК