X

Автобиография вымышленного лица

Владимир Богомолов. Жизнь моя, иль ты приснилась мне… Москва/Книжный клуб 36.6/2012. 872 стр.

Как писатель Владимир Богомолов появился в 1957 году, после выхода в свет его повести «Иван». Известен стал после фильма «Иваново детство» по этой повести (1962). Стал популярен после публикации романа «Момент истины» (более 130 изданий).

«Главный роман» Богомолова остался незаконченным. Почти девять лет его готовила к печати вдова писателя Раиса Глушко.

О чем эта толстенная книга? О том, что происходит с армией, с ее солдатами и офицерами, когда заканчивается война и боевые войска становятся оккупационными. Когда нет осязаемого и опасного противника, а службу надо продолжать. О том, что происходит в душе главного героя, командира отдельной разведроты старшего лейтенанта Василия Федотова.

На эту тему на Западе после Первой мировой войны написано много книг, сложился даже специальный термин по отношению к героям такой литературы -«потерянное поколение». В рабочем плане к роману Богомолов писал, что «в любой войне, даже такой, как справедливая Отечественная, впоследствии не оказывается абсолютных победителей и побежденных: и те и другие еще десятилетия будут подсчитывать уже не столько боевые потери и разрушения, сколько моральные и нравственные».

Роман воспринимается читателем как абсолютно документальный — на его страницах полит-донесения и приказы, докладные записки и письма, выступления на партийных собраниях. Можно думать, что автор получил санкционированный доступ к архиву 71-й армии и широко его использовал. Во многом этот метод совпадает с предыдущим романом Богомолова «Момент истины», его текст также пестрит документами с грифом «секретно» и «совершенно секретно».

Между тем, когда компетентные органы в свое время предъявили к автору претензии, что он «самовольно рассекретил закрытые материалы», Богомолов доказал, что все цитируемые им тексты в природе не существуют, что он написал их сам.

И в новом романе Владимир Богомолов в этом смысле выступает как великий и талантливый мистификатор. Достаточно сказать, что в советских Вооруженных Силах в 1945 году не существовало армии с порядковым номером 71. Армий было всего 70, последняя по счету — 70-я армия НКВД. Вместе с тем, сочиненные писателем документы сохраняют свойственный такого рода письменности язык, стиль и сам дух, несут на себе столь явный отпечаток соответствующей общественной формации и конкретного исторического периода, что у читателя не возникает никакого сомнения в их абсолютной достоверности. Как писал об этом сам Богомолов, «реконструированные автором и текстуально идентичные официальным советским документам 1941-1945 гг.»

Этот роман с полным основанием можно назвать литературным портретом старшего лейтенанта Василия Федотова (а может быть, и автопортретом самого Владимира Богомолова?) на фоне века. Точнее, на фоне небольшого (1944-1949), но очень важного, переломного периода этого века.

… Мы часто любим повторять -«читается, не переводя дыхания». А теперь представьте себе: 872 страницы трудного, на четверть документального текста за рабочую неделю — это на самом деле «не переводя дыхания». Книга того стоит.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК