X

Пафосно? Наивно? Супер!

По-настоящему «моим» писатель Крапивин стал классе в восьмом, после прочтения трилогии «В ночь большого прилива», которая проводила меня в путешествие по параллельным мирам.

Это было формирующее влияние на ту меня, хороший урок духовного братства. Важно, что все огромное творческое наследие Крапивина выросло из живого опыта общения с детьми. Крапивин — Командор, Хранитель (это такой духовно-педагогический орден, прописанный в его цикле повестей «В глубине Великого Кристалла»), Наставник по призванию.

Призвание, как водится, нашло Крапивина само, «однажды, в студенческие годы, в городе Екатеринбурге». Его шефство над стайкой дворовых детей, которые выбрали харизматичного юношу Славу своим капитаном, выросло в масштабное нонконформистское явление — отряд «Каравелла».

В Крапивине гениально сочетается прекрасное духовное наследие: его мама — педагог, папа -филолог. Его тексты — словно рука помощи, протянутая одинокой душе. Важно, что ребенок обретает во вселенной Крапивина друга. Созданный им контекст функционирует как охранная зона детства, генерирует определенную ролевую модель поведения для детей и методику воспитания, которую впору изучать в пединститутах.

Не надо говорить, что его книги заставляют кого-либо остаться в этой «виртуальной реальности» и не вырасти никогда. Неправда. Наоборот, они помогают искать и находить единомышленников в жизни. Не быть как все. Даже самая его фантастическая фантастика построена на описании узловых жизненных коллизий — школьных, семейных, дворовых — в которых ребенок должен делать вполне взрослый выбор. Например, с какими потерями ты переживешь свой пубертатный период, когда какая-нибудь компания сверстников диктует тебе дикие правила выживания? Где кончается авторитет взрослого и начинается его диктат? Каковы духовные устои твоего мира? Книги Крапивина призваны расширять границы твоей собственной вселенной, находить в ней другие грани. Жаль, что сейчас отрядное движение существует в тени. Но от этого становится не менее благородным. В преддверии дня рождения писателя провозгласим: «Слава Хранителям!»

Наталья Жаркевич редактор журнала «Свойдом».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта