X

Восьмое чудо света рядом

Чудом называют местные жители озеро Соленое. Находится оно в Бердюжском районе, близ деревни Окунево. В эти выходные и мне удалось побывать на нем.

На берегу — мозаика из разноцветных палаток. Витают дым костров и аппетитные запахи — отдыхают тюменцы, вырвавшиеся из городского смога.

Уловами рыбы Соленое не славится, зато, в соответствии с названием, соли в нем в избытке. А целебные грязи используются при лечении различных заболеваний. Озеро мелкое, его глубина не превышает двух метров.

Жители деревни Окунево любят рассказывать о своей достопримечательности легенды и истории: как озеро исцеляет и дарует долголетие. И о том, что в годы Великой Отечественной войны добытую здесь соль отправляли на фронт.

Екатерина Христозова

Сейчас озеро — излюбленное место отдыха горожан. Местные говорят, что в теплые дни в водоемах купается до тысячи человек. Администрация деревни Окунево всерьез подумывает о строительстве на берегу гостиницы или санатория. А пока следят за чистотой: установили мусорные баки и построили деревянные туалеты на пляже.

Так что, тюменцы, кто хочет увидеть чудо — оно рядом!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта