X

Прогулка по фотозакоулкам

Начало осени выдалось урожайным на количество фотовыставок в рамках первой международной декады фотографии в Тюмени. В выходные я отправилась с решительным настроением посмотреть их.

В Литературно-краеведческом центре выставлены работы тюменца Александра Романова. Сотрудники литцентра рассказали, что Александр работает на Севере вахтовым методом. И снимки эти сделал, когда однажды целую неделю в ожидании вертолета не мог вылететь из поселения одного из коренных народов.

В первом зале основная часть работ — пейзажи. Меня зацепило качество печати снимков: очень сочная цветовая гамма и высокая цветопередача. Фотографии размещены свободно, есть пространство для каждой работы, и взгляд не отвлекается на другие снимки. Природа северного края завораживает своим разнообразием, в какой-то момент ловишь себя на том, что уже несколько минут не двигаешься с места.

Второй зал полон детских портретов. Дети — веселые, чумазые, беззаботные. Грязная одежда и лица, а во взгляде — полная свобода. Есть несколько снимков, где они с собаками — своими друзьями в играх. Экспозиция очень гармоничная, нет случайных, лишних кадров. Фотографии показывают моменты жизни этих малышей, город улыбающейся ребятни. Теплые и приятные чувства остались от просмотра выставки.

Следующим выставочным «залом» стал второй этаж областной научной библиотеки с работами Владимира Огнева (Тюмень). Возникло ощущение, что смотришь на снимки нескольких фотографов — настолько они разноплановые, интересные. Владимир — фотограф с отличным чувством юмора, умеющий передать и иронию, и драматизм самых необычных моментов спортивного закулисья. Найти неизбитые ракурсы и подглядеть эмоции спортсменов. Впечатления от выставки несколько смазало то, что в зале библиотеки был сумрак, а лампочки отказывались гореть.

Следующая точка — холл тюменского драматического театра и выставки трех авторов: Валерия Левитина — «Полная версия, или Люди из «ящика», Светланы Ереминой и Серканта Хекимджи -«Другое лицо Стамбула».

В последней Стамбул открылся для меня с новой стороны: не сверкающий картинкой пляжей из рекламы, а небогатым и очень старым городом. Запомнилась серия снимков с голубями и изображением глаз — больших черных красивых турецких глаз.

Фотографий на выставке очень много, развешаны они кучно. Давящее ощущение возникает случайно либо это преднамеренный эффект? Надо еще раз посетить экспозицию, дополучить впечатления.

Работы Валерия Левитина — это, наверное, самый сложный пункт моей экскурсии. Сложилось впечатление, что я посмотрела канал НТВ («Скандалы, Интриги, Расследования»). Валерий — известный в столице фотограф. Клубы, приемы и лица известных людей — вот из чего состоит его выставка.

Первым резанул глаз снимок телеведущей Светланы Конеген, спящей под столом. Дальше — больше: Станислав Садальский с высунутым языком, валяющий дурака Иван Охлобыстин. «Звезды» в нелепых позах, случайные кадры… Неприятное ощущение грязи, съемки «из-под стола» вызывают некоторое смущение. Если на это и была рассчитана выставка, то эффект достигнут.

Последним пунктом моего фотомарафона стало посещение ТЦ «Премьер», где представили работы Людмилы Цвиккер (Тюмень). Нашла выставку быстро, администратор сказал, что у туалета. Скажу честно — с большим трепетом и интересом отношусь к работам Людмилы. Не разочаровалась и в этот раз, хотя почти все уже видела. Замечательные работы — новый взгляд на Тюмень. И хочу пожелать ее выставке другого пространства: уж больно неуважительно — искусство подле туалета. Снимки Левитина сюда пошли бы больше.

… Вот так прошла моя экскурсия по фотовыставкам Тюмени. А читателям советую самим совершить такой поход, получить массу разнообразных, уже своих впечатлений.

***
фото: Взгляд на Стамбул, загадочный и неизвестный, от Серканта Хекимджи;«Собаки — друзья детей» и другие сюжеты в работах Александра Романова;Фотовзгляд из вертолета.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта